2018年05月22日更新
じゃがいも レシピ 作り方

「じゃがいも」を使った料理!簡単に作れるアレンジレシピと作り方動画!

じゃがいもはいつでも買ってある野菜ですね。美味しくて大好きな人も多いはず!そんなジャガイモを使った美味しい料理をご紹介します。簡単に作れるアレンジレシピと作り方動画です。

228
0

レンジで簡単♪味噌バターポテト☆

出典:cookpad.com
夕食のおかずに!お弁当に!受験生のおやつに!簡単にできてハマる美味しさです★(⌒∇⌒)

材料 (2人分)
じゃがいも(中)2個
◎バター5g
◎味噌大さじ1/3
◎砂糖大さじ1/3

レンジで簡単♪味噌バターポテト☆のレシピ

1・じゃがいもは細長く切ります。

2・耐熱容器に1と◎すべてを入れ、ふんわりラップをします。500Wのレンジで2分加熱します。

3・蓋つきのシリコンスチーマーでもOKです★

4・一度取り出して、良く混ぜます。容器が熱くなっているので、気を付けて下さいね。

5・さらに1分加熱して出来上がり~☆お好みで青のりを添えて下さい☆(^▽^)/
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
砂糖の量はお好みで加減してくださいね。大学いもを作ろうと思ったら、ジャガイモが沢山あったので、考えてみました★
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

じゃがいもとキクラゲの酢炒め

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:cookpad.com
酢の旨味がしっかり味わえます。冷めてからが特に美味しいので早めに作れて時間配分が楽です。角がとれ旨味が残った酢の新境地。

材料
キクラゲ10g〜好きなだけ
じゃがいも(中)2個
にんにく 2かけ
乾燥唐辛子1本〜
■ 調味料(合わせておく)
しょうゆ大匙1
オイスターソース 小匙2
中華だし 小匙1/2
米酢 大匙1.5
水大匙2
塩一つまみ
仕上げの胡麻油小匙2

じゃがいもとキクラゲの酢炒めのレシピ

1・材料これだけ。気軽に作れます。

2・じゃがいもは3mm厚さ見当で 好きな形にカット。水に晒します。

3・キクラゲは十分な量の水で戻し、じゃがいもと同じような大きさにカットします。

4・分量外の油を熱し、にんにく、唐辛子、じゃがいもを炒めます。じゃがいもの でんぷん質があるので手早く油が回るようにします。

5・じゃがいもが透き通ったらキクラゲを入れ 調味料も加えます。2分くらい炒め 鍋肌につき始めるころごま油ふって 出来上がり。

6・出来上がりすぐは酢が立っていますが 冷める段階で落ち着きます。驚かないでね〜何度か作るうちに好きな酢の加減がわかります
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
熱が飛んで酢の角がとれた頃が 美味しいです。じゃがいもは シャキシャキした食感、ほっこりしかけた食感 どちらもおすすめ、火の通しはお好みでどうぞ。お弁当にも彩り良くて おすすめです。お酒のアテにも良くいろいろな場面で活躍します。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ジェノベーゼポテト♡

出典:cookpad.com
電子レンジでお手軽に☆温かくても冷めても美味。新じゃがで作ると更に美味し~♪アルコールにもピッタリ♡

材料
じゃがいも2個(290g)
ベーコン2枚
クリームチーズ50g
★ジェノベーゼ(レシピID : 4075496)大匙1
★オリーブオイル 大匙1

ジェノベーゼポテト♡のレシピ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

1・じゃがいもは洗って濡れたままラップで1個づつ包み、電子レンジ500Wで6分加熱し、粗熱が取れるまでラップに包んでおく。

2・耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、5mmくらいに切ったベーコンを重ならないように並べる。

3・上からもキッチンペーパをかけ(油はねしないようにする為)500Wの電子レンジで3分加熱しカリカリベーコンを作る。

4・粗熱が取れたじゃがいもは温かいうちに皮を剥き2㎝角に切り、クリームチーズは1cm角に切る。

5・★を混ぜる。

6・じゃがいもに⑤を混ぜる。

7・混ざったらベーコンとクリームチーズを入れて混ぜ、出来上がり♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
じゃがいもをレンジで加熱する場合100gで2分を目安に。うちのジェノベーゼはオリーブオイル少な目で作っているのでオリーブオイルを足しますがオリーブオイルが多めのジェノベーゼはそのままでOK!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

☆時短・簡単おかず☆ジャーマンポテト

出典:cookpad.com
時短ワザで美味しいジャーマンポテトが誰でも簡単に作れます☆お弁当や夕食のおかずに♪

材料 (4人分)
じゃがいも(中)4個
玉ねぎ1個
ソーセージ1袋(220g)
オリーブオイルorサラダ油大さじ1
塩コショウ小さじ1〜
乾燥パセリお好みで

☆時短・簡単おかず☆ジャーマンポテトのレシピ

1・じゃが芋は皮ごと一口大にカットし、ラップをして600w5-6分レンジで温める。温め終わったら串等で刺して火の通りを確認。

2・玉ねぎは千切りにしておく。

3・ソーセージは飾り包丁(4参照)を入れ、斜めに半分カットする。

4・★ソーセージの片面を賽の目状に飾り包丁を入れると火の通りも良く、見栄えも良いです!

5・フライパンに火をつけて、オリーブオイルを鍋に入れ、玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。

6・じゃが芋とソーセージを入れ、ソーセージにいれた賽の目が開くまでさらに炒める。炒めたら塩コショウを振って味付けする。

7・皿に盛り付けお好みで乾燥パセリを散らして完成!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

★じゃがいもはレンチンすることで中まで火が通り炒める時間が短くなります!★ソーセージに飾り包丁を入れることで見栄えも良く、火の通りも早いので時短になります。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|ジャガイモ料理の作り方

出展:Youtube

じゃがいもきんぴら 超簡単レシピ

健康にも良いし ダイエットにも最適、じゃがいもたっぷりの簡単料理です。お弁当のおかずにも加えたい、お勧めの一品です。 BGMはサイト名⇒...

出展:Youtube

トマトとじゃがいものチーズ焼き【簡単レシピ】切って焼くだけでフライパン不使用!Cheese firing of a tomato and the potato★

トマトとじゃがいもをチーズ焼きのレシピです^^切って混ぜてチーズをのせて焼くだけ!という簡単なレシピですが、お酒のおつまみやおかず...

出展:Youtube

チーズがとろーり モチモチいももち | potato mochi in cheese | kurashiru [クラシル]

【レシピ動画数No.1】 kurashiru [クラシル]の無料アプリでは、毎日更新される美味しいレシピ動画を配信しています! 【紹介】 もちもち食感が美味...

出展:Youtube

食卓の秘密「ジャガイモ料理」 キャッチ! 2013/5/17放送

中京テレビ「キャッチ!」で毎週金曜日に放送している「食卓の秘密」。 今回は「ジャガイモ料理」をご紹介。名古屋で有名なドイツ料理レスト...

出展:Youtube

フライパンひとつで!じゃがいものガレット

もっと料理動画がみたい方は、ABCクッキングスタジオがプロデュースする動画レシピサイト【ABC Cooking Channel http://movie.abc-cooking.co.jp/】をみてね!...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者