2018年05月19日更新
ハンバーグ レシピ 作り方

美味しさ盛りだくさんハンバーグ!いろんなご家庭のハンバーグのレシピと作り方動画!

大人も子供も大好きなハンバーグ!いろんな家庭のハンバーグの作り方も知っておくと、ちょっと違う味のハンバーグが楽しめます。ハンバーグのレシピと作り方動画をご紹介します。

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味噌ハンバーグ♪簡単

出典:cookpad.com
ビタミンB1、ナイアシンを多く含み、病気の回復、乳汁分泌不足に!

材料
ひき肉400g
ねぎ(みじん切り)1本
味噌大さじ3
白ゴマ大さじ3
酒大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ大さじ1
卵1個
パン粉 25g

味噌ハンバーグ♪簡単のレシピ

1・材料を用意する。ネギの半分くらいの深さまで、斜めに切れ込みを入れます。

2・180度回転させ、裏にも切れ込みを入れます。後は輪切りすると、みじん切りになります。

3・味噌、酒。みりん、しょうゆをよく混ぜます

4・3にひき肉、2のねぎ、白ゴマ、卵、パン粉を粘り気が出るまでよく混ぜる

5・4を円形にととのえる

6・フライパンを熱して、油を引き、4のハンバーグを焼く

7・裏も焼く。出来上がり!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
味噌は種類によって、塩分が違うので、3のタレの味をみて量を調節してくださいね
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

うちなーハンバーグ♪

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出典:cookpad.com
爽やかなA1ソースと食材の超絶ハーモニー♪

材料 (3人分)
★ひき肉(合挽き)200g
★玉ねぎ(みじん切り)1/4個
★ゴーヤ(みじん切り)1/8本
★パン粉 1/2カップ
★ナツメグ、塩、胡椒少々
★卵1個
油(炒め用) 大さじ2
A1ソース大さじ3
パイナップル(缶詰)3切れ

うちなーハンバーグ♪のレシピ

1・★を混ぜて捏ね3等分して丸めます。

2・フライパンに油を引き、1を入れ、強火で片面を焼き、裏返して少し焦げ目をつけます。

3・カップ1/2の水を入れ蓋をして蒸し焼きにします。水分がほとんどなくなったら火を止め皿に盛りつけます。

4・A1ソース大さじ1をかけ、パイナップルをトッピングすると出来上がり!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
難しい点は特になしです。ポイントはトロピカルな彩り!A1ソースは、「わしたショップ」かネットで買えます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

甘酢あん和風ハンバーグ♪

出典:cookpad.com
甘酸っぱくて美味です♪

材料 (3人分)
★玉ねぎ(みじん切り)1/2玉
★合挽き肉250g
★パン粉 1/2カップ
★卵1個
★塩、胡椒少々
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
☆酢大さじ3
☆砂糖大さじ2
☆めんつゆ 大さじ1
☆酒大さじ3
片栗粉 大さじ1
大根(すりおろし)適量
大葉(千切り)2枚

甘酢あん和風ハンバーグ♪のレシピ

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1・下味をつけたハンバーグを作ります。★を全部混ぜ、よく捏ねて3等分して丸めます。

2・フライパンにサラダ油を引き、強火で片面を焼き裏返します。カップ1の水を入れ蓋を閉めて蒸し焼きにします。

3・水がほぼ無くなってきたら蓋を開けて残りの水分を少し飛ばすと焼き上がり。取り出して皿に盛ります。

4・ソースを作ります。同じフライパンに☆を全部入れます。中火にします。

5・すぐに沸騰するので片栗粉を等分の水で溶いて加えます。適度にとろみがつけば出来上がり。スプーンですくって、1にかけます。

6・すりおろし大根と大葉の千切りをトッピングします。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ソースを作る時に火を止めるタイミングですね。遅すぎるとフライパンにくっつきますし、早すぎると粘り気が出ません。このあたりは身体で覚えるしかないかも。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

豆腐チーズハンバーグ♪簡単

出典:cookpad.com
便秘・排尿困難に!愛知県豊田市の漢方薬局ヘルスファーマシィタカキ大林店

材料
豆腐320g
ひき肉400g
玉ねぎ(みじん切り)100g
片栗粉 大さじ2
パン粉 25g
塩4g
こしょう1g
チーズ60g

豆腐チーズハンバーグ♪簡単のレシピ

1・材料をそろえる

2・豆腐は水気を切って、キッチンペーパーの上にくずしてのせ、

3・豆腐を耐熱容器に入れ、500Wのレンジでラップしないで2分加熱して、水気を切る

4・みじん切りした玉ネギに油大さじ1を混ぜ、

5・ふんわりラップをかけて、500Wで1~2分レンジで加熱する

6・ひき肉、5の玉ねぎ、片栗粉、パン粉、塩、こしょう、3の豆腐を水気を切って加える

7・ピザ用チーズを加えて、粘り気がでるまで手で混ぜる

8・7を円形にととのえて

9・フライパンを熱して、油を引き、8のハンバーグを焼く

10・裏も焼き、出来上がり!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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動画|ハンバーグの作り方

出展:Youtube

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まとめ作者