「ビーフストロガノフ」のレシピと作り方動画!ボリュームがあって美味しい料理!

気軽に美味しいビーフストロガノフを作れるレシピと作り方動画をご紹介します。思ったより簡単に作れてとっても美味しいですよ!一度試して作ってみてください!

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♥ビーフストロガノフ♥

甘酸っぱくて美味しいビーフストロガノフはお鍋ひとつでとっても簡単に作れます♥一皿でバランスのよい一品です♥

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材料 (4~5人分)
牛薄切り肉250g
玉ねぎ1個
しめじ1袋
塩こしょう少々
バターまたはマーガリン20g
小麦粉(アレルギーのかたは米粉)大さじ4
トマト缶(レシピはホール)1缶(400g)
♥水100ml
♥牛乳(または生クリームや豆乳)100ml
♥ソース(レシピは中濃ソース)100g
♥醤油小さじ2
♥砂糖小さじ1
♥赤ワイン大さじ2(お好みで)
プレーンヨーグルト大さじ2

出典:cookpad.com

♥ビーフストロガノフ♥のレシピ

1
お鍋にバターを溶かし、薄切りした玉ねぎを炒めます

2
牛薄切り肉・しめじを加えて塩こしょうします。牛肉の色が変わりはじめたら小麦粉を加えて全体になじむまで炒めます

3
トマト缶を加えてダマの無いようにしっかり混ぜながら煮ます

4
♥の材料を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます

5
全体にとろみがついたら火をとめてプレーンヨーグルトを加えてよく混ぜます

6
ご飯と一緒に召し上がれ♥
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ソースはお好きなものを使っていただいてかまいません!しっかりコクを出したいときは牛乳のかわりに生クリームを使うのがオススメです♥
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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ビーフストロガノフ

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生クリームがあれば本場の味に近づけます。
揚げたジャガイモをのせてロシア風にいただきます。

材料
牛肉もも切りおとし300g
●玉ねぎ(薄切り)1個
●エリンギ1パック
●にんにく(2つ切り) 1片
白ワイン 大2
生クリーム 80cc
ビーフコンソメ(チキンでも)1個
水200cc
バター大1
油 適宜
小麦粉大2
じゃがいも1個
ターメリックライス適宜

出典:cookpad.com

ビーフストロガノフのレシピ

1
●印の野菜を切る。牛肉は、塩コショウして小麦粉をまぶす。

2
油とバターでにんにくと玉ねぎを炒める。

3
牛肉をくわえて炒め、エリンギもくわえる。白ワインをくわえてアルコールをとばし、小麦粉を振りいれる。

4
ビーフコンソメを溶かした水を少しずつくわえてのばしていく。弱火で10分くらい煮る。

5
生クリームをくわえ、塩コショウで味をととのえる。

6
じゃがいもをスライサーで極細にして水にさらし、水気をよく切り油で揚げる。これをのせて食べると美味しいが、なくてもよい。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
じゃがいもの揚げたものをのせると格段においしくなります。写真のじゃがいもは、ちょっと揚げすぎちゃいました(+o+)ターメリックライスは、こちらを参考にさせていただき簡単につくれました。ありがとうございます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ヨーグルトでビーフストロガノフ

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サワークリームも生クリームも買い置き(買う気)が無くてマッシュルームも無いけど・・ヨーグルトと舞茸でビーフストロガノフ!

材料
牛肉切り落とし200g
ハーブソルト 小匙1
酒大匙1
玉葱(薄切り)半個
にんにく(みじん切り) 1片
舞茸(ほぐす)半パック
小麦粉(薄力粉)大匙1
塩胡椒適宜
ヨーグルト(プレーン)大匙5
パプリカパウダーあれば
オリーブオイル 大匙2

出典:cookpad.com

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まとめ作者