2018年06月11日更新
茶碗蒸し レシピ 作り方

「茶碗蒸し」ツルッとなめらかな舌触りが美味しい!アレンジレシピと作り方動画!

「茶碗蒸し」の基本的な作り方は、円筒状の茶碗に椎茸・ギンナン・ユリ根・蒲鉾・鶏肉・小海老・焼きアナゴなどの具材と、溶き卵に薄味の出し汁を合わせたものを入れ、吸口にミツバや柚子の皮などを乗せて蒸し器で蒸す。と言う感じです。

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簡単シンプル茶碗蒸し!

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うどんスープの素で簡単にできるし、材料も少ないので節約料理の1品になりますよ。

材料 (3人分)
卵2個
うどんス−プの素1袋
水380cc
刻みネギお好みで
七味とうがらし お好みで

出典:cookpad.com

簡単シンプル茶碗蒸し!のレシピ

1・ボールに卵とうどんス−プの素、水の順に入れ泡が立つまで混ぜる。

2・もう一つボールを用意してその中にざるを入れて1で混ぜたものを入れる。

3・3つ小さめの器を用意してお玉で丁寧にすくう。

4・鍋に蒸し器を入れて水を適量入る。

5・鍋に蒸し器を入れて水を適量入れふんわりラップをして鍋に入れ、中火にして蓋をする。

6・沸騰してきたら火を弱め、20分くらい待つ。

7・お好みで刻みネギと七味とうがらしをかけたら完成。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
火が通ってもすぐ蓋を開けずに余熱で火をさらに通せば、プルプルの茶碗蒸しになりますよ。母が作っていて凄く美味しいので教えてもらいました。材料も少ないので簡単に覚えれるので良いですよ
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

うちの☆茶碗蒸し☆フライパンで!

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ふるふる美味しいうちの定番茶碗蒸し。フライパンで簡単お手軽に作れるよー!具材はたくさん入れても、なくても大丈夫(^^)

材料 (大きめ3人分)
卵2個
だし汁 400cc
薄口醤油 大さじ1
酒小さじ1
みりん 小さじ1
■ 具材
海老、鶏肉、銀杏、しいたけ、枝豆、絹さや、スナップえんどう、かまぼこ、三つ葉など、お好みで(^^)適量

出典:cookpad.com

うちの☆茶碗蒸し☆フライパンで!のレシピ

1・ポットにお湯を沸かしておく。

2・大きめのボウルにだし汁、醤油、酒、みりんを入れ、よく混ぜる。

3・小さめのボウルに卵を割り入れ、箸でなるべく泡立てないように溶きほぐす。2のボウルに入れ、混ぜる。

4・器に3等分に入れる。具材を入れたら、アルミホイルでふたをする。今回の具材は鶏肉のみ。小さく切って薄口醤油で下味を。

5・4をフライパンに並べ入れ、お湯を器の高さ1/3まで注ぎ、ふたをして弱火にかける。12分経ったら火を止め、10分ほど放置。

6・フライパンから取り出し、アルミホイルを外し、あれば青み野菜(三葉など)を乗せたら、出来上がり!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
仕上げに三葉をを乗せるとちゃんとした見栄えの茶碗蒸しになります 笑 だし汁は、今回は頂きものの茅乃舎だしパックで取りましたが、粉末だしの素でも十分美味しく出来ます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

レンジでリメイク!残りおでんつゆ茶碗蒸し

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残りおでんつゆで、捨てずにもう一品作れます♪

けいこ317 けいこ317
材料 (3~4人分)
残りおでんつゆ200cc
卵2個

出典:cookpad.com

レンジでリメイク!残りおでんつゆ茶碗蒸しのレシピ

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まとめ作者