2018年04月28日更新
パウンドケーキ レシピ 作り方

手軽!材料を混ぜて焼く「パウンドケーキ」シンプルなケーキのレシピと作り方動画!

「パウンドケーキ」のレシピや作り方動画をご紹介。バター、卵、砂糖、小麦粉それぞれの量が「1ポンド」で作られていることからその名がついたパウンドケーキ。簡単に美味しく作れます!試して作ってみてくださいね。

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豆腐バナナのパウンドケーキ

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水切りなしの豆腐を使い、手間なし♪甘さ控えめで罪悪感なくたっぷり食べられるおやつです

材料 (パウンド型1個分)
バナナ小2本
レモン汁 小さじ1
薄力粉150㌘
BP 小さじ1/2
☆豆腐1/2丁(150㌘位)
☆さとう大さじ3〜4
☆お好みの油大さじ2
☆卵1個

出典:cookpad.com

豆腐バナナのパウンドケーキのレシピ

1
バナナは1本を飾り用に輪切りにし、もう1本はフォークでつぶしてレモン汁をかけておきます

2
ビニール袋に薄力粉とBPを入れ袋の中に空気が入っている状態で口をねじり、フリフリします(粉ふるいの代わり)

3
ボールに☆の材料を入れて泡立て器でなめらかに混ぜます。豆腐のつぶつぶが残って大丈夫。

4
つぶしたバナナも混ぜます。粉類も加えてさっくり混ぜ、クッキングシートを敷いた型に入れます。

5
15センチ高さから、2,3回落とし空気を抜き、飾り用のバナナをのせて180℃で予熱したオーブンで40分前後焼きます。

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楊枝をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。焼き時間は機種によって調整して下さいね
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
•豆腐は絹、木綿どちらでもOKです
•泡立て器で混ぜましたが、ハンドミキサー等で粉以外の材料をガーッとしてもOK♪
•甘さ控えめなのでお好みで調整ください
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単❤︎チーズといちごのパウンドケーキ

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しっとりもっちり❤︎フレッシュいちごとクリームチーズのずっしりパウンドケーキ❤︎混ぜるだけなのにcaféの味❤︎

材料 (18cmパウンド型)
いちご100g程度
薄力粉120g
卵2個
バター30g
砂糖50g
ベーキングパウダー 15g
バニラエッセンス 少々
クリームチーズ60g程度
■ (アイシング)
粉糖20g
豆乳 小さじ1〜

出典:cookpad.com

簡単❤︎チーズといちごのパウンドケーキのレシピ

1
下準備
卵、バターを室温に戻す!オーブンを180度に予熱!型にクッキングシートをひく!いちごとクリームチーズを角切りに!

2
バターをクリーム状に練り、砂糖を加え混ぜる

3
卵を加え混ぜる

4
薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる

5
いちごとクリームチーズを入れ混ぜる★いちごが潰れないようにさっくりと

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型に流し込み!180度で15分焼き、真ん中にナイフで筋を入れ引き続き30分焼く

7
粗熱が取れてから粉糖やアイシングをかけて完成

8
アイシング!粉糖に豆乳を少しづつ入れトロッと流動性が出てきたらスプーンなどでパウンドにかける
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
いちごやクリームを潰さないこと
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

*大人味!珈琲マーブルパウンドケーキ*

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苦味と甘味が大人味!珈琲にあうカフェモカなパウンドケーキを考えました。プレゼントにも喜ばれる一品。簡単にできますよ!

材料 (パウンド型 1本)
バター100g
砂糖100g
小麦粉100g
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 3g
卵2個
■ *コーヒーシロップ*
ココアパウダー10g
インスタントコーヒー10g
砂糖10g
湯30ml 大さじ2

出典:cookpad.com

*大人味!珈琲マーブルパウンドケーキ*のレシピ

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まとめ作者