2018年06月12日更新
惣菜パン レシピ 作り方

「惣菜パン」ピクニックのお弁当にも便利!アレンジレシピと作り方動画!

「惣菜パン」とは、通常のパンとは別に調理した具材を、乗せたり挟み込んで作られるパンのこと。アレンジひとつでオリジナルの惣菜パンが作れます。アレンジレシピと作り方動画を参考にしてオリジナル惣菜パンを作ってみてはいかがですか?

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5種の惣菜パン、5月26日パン教室レシピ

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玉ねぎほうれん草ベーコンチーズ、卵マヨ、ミカンとクリーム、動物あんこ、クリームブリュレラテとナッツとドライフルーツ

材料 (基本の生地一斤分)
強力粉 250g
薄力粉30g
米粉 20g
オリーブオイル 15g
豆乳 160cc
水50cc
砂糖20g
塩5g
●薄力粉40g
●砂糖50g
●牛乳200cc
●卵黄 1個

出典:cookpad.com

5種の惣菜パン、5月26日パン教室レシピのレシピ

1・基本の生地分量をホームベーカリーにセットし、一時発酵する

2・具の準備
★ベーコンと玉ねぎ、ほうれん草を炒めて塩胡椒する
★卵に砂糖、塩少々を入れて炒め、マヨネーズを混ぜる

3・
★ナッツとドライフルーツは刻んでおく
★カスタードクリームを作る
材料●を泡立て器で混ぜてレンジで2分加熱して混ぜる

4・一次発酵が終わったらカットして丸める!動物アンパンは耳と手用に生地をカットしてアンコを入れた生地に丸めてつける

5・生地を縦長に伸ばし、クリームブリュレラテの粉を降り入れ、カットしたナッツとドライフルーツを入れ、端から巻く

6・玉ねぎとほうれん草とベーコンは四角く伸ばした生地を下からと上からクルクルロールさせ、船の様な形に土手を作り、のせる

7・卵マヨは生地で包み、マフィン型に入れる!二次発酵が済んだらハサミでカットし、マヨネーズを足す

8・ミカンとクリームは伸ばした生地をマフィン型に入れ、クリームを入れてミカン缶詰を並べる!二次発酵は40度で20分

9・全ての成形済みの生地の二次発酵が終わったら卵を刷毛で塗って190度で15〜17分焼く

10・出来上がり!焼き色はお好みで、これは190度で15分!もう少し焼いても良かったかもです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
マフィン型を使うとふわふわに焼けますのでおススメですこの型はスリーコインズで購入。バター不使用、米粉入りのヘルシーパン生地で5種類のパンを作りました。米粉が入ってるのでモチモチふわふわな焼き上がり
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

お惣菜パンみたいな、ポテサラカップケーキ

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混ぜるだけの、簡単カップケーキの生地を作ったら、カップに入れて、中央にポテトサラダを押し込んで焼くだけ♪

材料 (6個分)
☆薄力粉100g
☆きび砂糖 20g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
◎卵1個
◎牛乳50cc
◎米油大さじ2
ポテトサラダ200g
ピザ用チーズ40g
乾燥パセリ適量

出典:cookpad.com

お惣菜パンみたいな、ポテサラカップケーキのレシピ

1・オーブンを180度に予熱。ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

2・ボウルに◎を入れて混ぜたら、

3・振った粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4・カップに生地を入れる。

5・こんな感じ。

6・中央にポテトサラダを押しこむ。

7・こんな感じ。

8・チーズをのせて、

9・180度のオーブンで15分焼く。

10・パセリを散らして完成!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
今回は、カップケーキ用にポテトサラダを作ったので、新じゃがと新玉ねぎだけですが、残ったポテトサラダがあれば、そちらをお使いください。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

HBでペストとフェタチーズの惣菜パン

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ピクニックや子どものランチに。出来立ても、冷めても美味しいよ。

材料 (12コ)
強力粉 320g
薄力粉80g
塩7g
砂糖10g
バター25g
全卵1つ+水260g
イースト7g
スキムミルク 8g
バジルペスト大匙山盛り3杯
フェタチーズ60gほど
松の実 好きなだけ

出典:cookpad.com

HBでペストとフェタチーズの惣菜パンのレシピ

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まとめ作者