2018年04月17日更新
バナナ スイーツ レシピ

簡単に作れて美味しい!いろんな「バナナスイーツ」レシピをご紹介します!

バナナは子供も大人も大好きですね!そして甘いスイーツも大好きです。そんな美味しいバナナを使ったスイーツレシピをご紹介します。後半には動画でのレシピもご紹介していますので、参考にして作ってみてくださいね。

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しっとりサックリ♡わが家のバナナマフィン

出典:cookpad.com
簡単!しっとりサクッと・わが家で人気のバナナマフィンです。プレゼントにも喜ばれます(^^)お子様と一緒に作るのも◎

材料 (約10個分)
薄力粉200g
無塩バター80g
砂糖(きび砂糖、三温糖など)130g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵2個
塩ひとつまみ
バナナ(よく熟れたもの)中3本
(お好みで)チョコチップやスライスアーモンド

作り方・レシピ

1
(下準備)・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。・バターを室温に戻しておく。

2
ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。塩と砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

3
2に卵を加え混ぜる。ちぎったバナナを加え、押しつぶしながら混ぜる。

4
1でふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを、3回くらいに分けて加え、木べらなどでさっくりと混ぜる。

5
生地をマフィン型に流し込み、お好みでチョコチップやスライスアーモンドをトッピングする。

6
170度のオーブンで30分くらい焼く。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

コツ・ポイント

バナナは完全に潰してしまうのではなく、少しかたちを残すと、食べるときに食感が残り美味しいです♡お好みで!焼き加減は、各家庭のオーブンによって異なるので、様子を見ながら時間を調整してくださいね!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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豆腐でもちふわバナナドーナツ

出典:cookpad.com
卵、バター不使用
気になる方は牛乳も無しでいけます。
豆腐を少し入れることでもちふわに。


材料 (ドーナツ8個分くらい)
バナナ(完熟)2本
豆腐75g
ホットケーキミックス 200g
牛乳(無くてもOK)大さじ1
シナモン多め
お好みのスパイス適量

作り方・レシピ


1
「置いといたら黒くなっちゃった」くらいに熟れたバナナ2本を潰して粗めのペーストにする。

2
シナモンを好みの量入れ混ぜる。多めの方が美味しい気がします。スパイス好きな方はナツメグなど他のスパイスも一緒に。

3
豆腐を潰す。豆腐を単品で潰してペースト状にすることでダマ防止。豆腐は3個パックで売っている小タイプを半分で使いました。

4
バナナ、豆腐、HMをよく混ぜる。牛乳を大さじ1を加えまた混ぜる。牛乳は無くてもいけそうです。

5
シリコンタイプの焼きドーナツ型に流し入れ何回か落として平らにする。シリコンタイプを使うことでノンオイルで!

6
180度に予熱したオーブンまたはトースターで15分焼く。うちのトースターでOKですが機種によっては温度が高すぎるかも。

7
粗熱をとりゆっくり型から外す。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

コツ・ポイント

牛乳少し入れましたが、無くても豆腐の水分で大丈夫そうでした。豆腐を入れることでもっちりします。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

甘酒バナナマフィン

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出典:cookpad.com
ふんわりマフィン、自然な甘さで美味しい!

材料
ホットケーキミックス 200グラム
甘酒120グラム
サラダ油60グラム
バナナ1本
豆乳 50グラム

作り方・レシピ


1
バナナをフォークで荒く潰す

2
全部を混ぜて180度に予熱したオーブンで約20分焼く
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

コツ・ポイント

バナナの量はお好みで増やしても。輪切りのバナナをのせても可愛いです!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

袋ひとつ!砂糖なし♪甘熟王バナナマフィン

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出典:cookpad.com
ジッパーバッグに材料を順に入れてもむだけで生地の完成!甘熟王バナナの甘みと香りで、ふんわりしっとり。幸せの味です♪

材料 (直径7cmのマフィン型4個分)
バナナ「甘熟王」1本(正味120g)
無塩バター30g
卵1個
■ 【A】
薄力粉100g
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方・レシピ

1
今回は、スミフルの「甘熟王(かんじゅくおう) バナナ」を使います。

2
バナナは皮をむき、1cm幅の輪切りを4枚、飾り用に取っておく。

3
ジッパーバッグ(ジッパー付保存袋)にバターを入れて手の温度でやわらかくする。

4
<3>に、<2>の残りのバナナを4〜5つにちぎって入れ、外側から手でもむ。

5
指でつぶしながらなめらかなペースト状にし、卵を割り入れ、【A】も加えてさらによくもみ混ぜる。

6
粉がなじんで全体が均一になったら、生地を保存袋の角に寄せて、角をハサミで小さく切る。

7
紙カップを敷いたマフィン型に生地を8分目までそれぞれ流し入れ、<2>のバナナをのせる。

8
180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

コツ・ポイント

バナナの甘みを活用するので、熟したバナナを使ってください。表皮に茶色い星(シュガースポット)が出てきた状態が、より熟して、甘く・美味しくなったサインです。粉を加えたあと、均一にしっかりと混ぜ合わせてから型に流し入れてください。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

バナナスイーツ・レシピ動画

出展:Youtube

バナナケーキ 簡単レシピ

ホットケーキミックスで作る、美味しいバナナケーキ。 材料を一気に混ぜて焼くだけなので、簡単に出来ちゃいます。 BGMはサイト名⇒音楽素材...

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まとめ作者