2018年06月13日更新
あさりの酒蒸し レシピ 作り方

「あさりの酒蒸し」あさりはこの食べ方が1番美味しい!アレンジレシピと作り方動画!

あさりの酒蒸しは、あさりの塩味とうまみを生かし、手軽に作れる酒の肴として重宝する料理です。食べる時にちょっと手間がかかるので食べすぎる事もなく美味しく楽しむことができます。そんな「あさりの酒蒸し」のアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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旨み凝縮☆アサリの酒蒸しそうめん

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アサリエキス全開!!!冷え冷えのそうめんがツルツルいくらでも食べれちゃう♡夏にぴったり、うまっ!(*^ー゚)b

材料 (2人分)
アサリ1パック(20個ぐらい)
そうめん2束
お好みの薬味(きゅうり、みょうが、ネギ、大葉など)お好きなだけ
料理酒 100cc
☆水100cc
☆濃口しょうゆ 小2
☆塩小1/5
☆こしょう多め

出典:cookpad.com

旨み凝縮☆アサリの酒蒸しそうめんのレシピ

1・お好みの薬味をお好みの量切る。あさりは必要に応じて砂出しをする。

2・AZberryさんのレシピが楽チン↓”話題の50度洗い★プリプリ!あさり砂抜き”レシピID : 1856998

3・鍋にアサリ、料理酒を入れて火にかける。蓋をしてアサリの殻が開いたら火を止める。

4・続いて☆を入れてよく混ぜる。(火は止まったままです)

5・4の粗熱が取れたらボウルに移して冷蔵庫で冷やしておく。

6・そうめんは表記通りに茹で、氷水にさらして冷やし、水をよく切る。※予め茹でて、冷蔵庫で冷やしておいてもOK

7・そうめんを深めの鉢に入れて、その上から冷え冷えの5をぶっかけ、薬味を添えたら完成です♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
漬け汁を冷やす事を考慮に入れて、そうめんは食べる直前に茹でて氷水で冷やしておくといいです。大事な漬け汁が薄まらないようにしっかり水切りしてね。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

お酒に合う♪あさりとキャベツの酒蒸し。

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お酒に合う料理です☆今夜のおさけのお供にどうぞ!

材料 (2人分)
キャベツ250g
あさり200g
塩小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
酒大さじ2
しょうゆ大さじ1
にんにくチューブ 2-3cm
ブラックペッパー少々

出典:cookpad.com

お酒に合う♪あさりとキャベツの酒蒸し。のレシピ

1・【下準備】 あさりは殻をよく洗い、塩水につけておく。(塩分量は総量の3%ほどです)キャベツは3~4cm角のざく切りに。

2・フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火にかけ、ニンニクがふつふつしてきたら、キャベツ、アサリを合わせ炒める。

3・酒を入れてふたをし、10分程蒸す。

4・しょうゆを回しかけて火にかけ、皿に盛り、ブラックペッパーをかける。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
にんにくはふつふつしてから食材を入れましょう!(オリーブオイルにニンニクの旨味をつけます♪)できたてが1番ー!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

アサリと水菜と油揚げの酒蒸し

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簡単に作れる酒蒸しです♪

材料
アサリ200g
水菜2~3束
油揚げ2枚
★酒100cc
★水50cc
★めんつゆ 大さじ1~2
★ニンニクチューブ 2cm

出典:cookpad.com

アサリと水菜と油揚げの酒蒸しのレシピ

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まとめ作者