2018年04月23日更新
ローストビーフ レシピ 料理

「ローストビーフ」簡単に作って、ちょっとアレンジ料理!美味しく作れるレシピと動画をご紹介!

作るのは難しそう!と思ってしまうロースとビーフですが、これが結構簡単に作れるんです。美味しいロースとビーフを作って、ちょっとアレンジして豪華なお料理に!夕食はもちろん、パーティーにも利用できます。そんなローストビーフのレシピと作り方動画をご紹介します。

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ローストビーフ丼

出典:cookpad.com
お肉の火の通し方は好みで茹でる時間を調整して下さい♫ソースはおろしポン酢も美味しいです☆

材料 (4人分)
牛肉モモブロック500g
塩コショウ少々
胡麻少々
卵黄 4つ
■ ソース
醤油大さじ5
赤ワイン 1/2カップ
にんにく 2粒
バター15g
砂糖大さじ1

ローストビーフ丼のレシピ

1
牛肉モモブロックに塩コショウをして強火の火で表面をしっかり焼く

2
鍋にお湯を沸かしておく

3
焼いたお肉をジップロックに入れて空気を抜く

4
沸騰した鍋の中にお肉を入れ、12分茹でる

5
ソースは材料をお肉を焼いたフライパンに入れ少し火を通してアルコールを飛ばしたら完成

6
お肉を薄めにスライスしてご飯の上に並べ、ゴマをふりかけたらソースをかけて真ん中に卵黄をのせ完成
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
しっかりと強火で表面を焼くこと!お湯が入らないようにしっかり密閉して茹でること!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ローストビーフカーネーションのサラダスパ

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出典:cookpad.com
ローストビーフの花束に「ありがとう」の気持ちを込めて

材料 (4人分)
トマト2個
玉ねぎ1/2個
レタス4枚
ゆで卵2個
クリームチーズ40g
■ A
 オリーブオイル 大さじ6
 ドライバジル小さじ1
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
 にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1
CO・OPイタリアスパゲッティ320g
ローストビーフ120g

ローストビーフカーネーションのサラダスパのレシピ

1
【下準備】トマトはヘタを取り、2センチ角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにし塩(分量外)で揉み流水で洗って水気を切る。

2
レタスは洗って水気を切り、手で食べやすい大きさにちぎる。

3
ゆで卵は2センチ角に切り、クリームチーズは1センチ角に切る。

4
Aを混ぜ合わせる。鍋にたっぷりの湯を沸かす。

5
【作り方】沸かした湯に塩(分量外)を入れ、CO・OPイタリアスパゲッティを9分茹でる。

6
茹であがったらザルに上げ、流水で洗って粗熱を取り、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭く。

7
ボウルにA、トマト、玉ねぎを入れてなめらかになるまでスプーンでよく混ぜる。

8
[6]を加えて全体がなじむようにさらに混ぜ合わせる。

9
[8]にレタスを加えてさっと混ぜ、器に盛り、ゆで卵、クリームチーズを散らす。

10
ローストビーフは端から軽く巻き、花に見立てて盛り付ける。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
調味料類とトマト、玉ねぎを合わせる時は、オリーブオイルの油分が滑らかになるまでしっかりと混ぜ合わせます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

春野菜とローストビーフの塩ポン酢マリネ

出典:cookpad.com
塩ポン酢を使うと彩もキレイなまま!
お野菜と肉、バランス良く摂れる丼です。

材料 (2人分)
ローストビーフ200g
スナップエンドウ6ヶ
芽キャベツ3ヶ
お好みの葉物野菜適量
ミニトマト 黄色3ヶ
塩少々
★国産こめ油大さじ2
★国産果汁をつかった塩ポン酢大さじ2
1
鍋にお湯を沸かし、塩を入れて芽キャベツ、スナップエンドウをさっとゆでて水気を切る。

2
ローストビーフは食べやすい大きさにスライスする。

3
ビニール袋に塩ポン酢、こめ油、①と②を入れて袋の口を閉じ、2時間くらい漬けておく。

4
葉物野菜は、水にさらしてパリッとさせ水気を切ってボウルに移し③を入れて混ぜる。

5
器に盛り付け半分に切ったミニトマトを添える。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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500wでチンしました。塩麹、玉ねぎを使っているので安いお肉でも固くならないようです。ソースが余ったら、パスタやそうめんと絡めても美味しいです!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

レンジで!ケチャップでローストビーフ!

出典:cookpad.com
ソースも一緒にレンジで約6分で出来上がります!味を変えてみたいときに是非!

材料 (2人分)
牛ももかたまり300g
塩麹 大1
胡椒又はブラックペッパー少々
●ケチャップ大1.5
●みりん 大1
●ウスターソース 大1/2
●しょうゆ大1/2
●玉ねぎすりおろし1/4個
●にんにくスライス又はすりおろし1かけまたは小1
●ごま油 小1

レンジで!ケチャップでローストビーフ!のレシピ

1
常温に戻した牛肉に塩麹と胡椒又はブラックペッパーをすり込みます。

2
お肉が入るレンジ容器に●と牛肉を混ぜ合わせ30分以上漬け込みます。

3
耐熱容器にふたをして、ないときはラップをします。レンジで3分。取り出して牛肉をひっくり返して2分半チンします。

4
そのままさまします。粗熱がとれたらスライスして器にもり完成です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
500wでチンしました。塩麹、玉ねぎを使っているので安いお肉でも固くならないようです。ソースが余ったら、パスタやそうめんと絡めても美味しいです!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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まとめ作者