2018年06月16日更新
オードブル レシピ 作り方

「オードブル」いろいろな味付けや調理法!アレンジレシピと作り方動画!

オードブルとは、フルコースでスープの前に出される最初の料理。直訳すれば「作品の外」と言う事です。日本では、パーティなどで出される、酒のつまみや軽食類を盛り合わせたものを指して、オードブルと言います。そんな「オードブル」のアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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ひとくちはんぺんのパーティオードブル

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フィンガーフードを意識したサイズ感で、パーティーメニューに。

材料 (10個分)
ひとくちはんぺん2パック(10個)
チーズ適量
きゅうり適量
パプリカ適量
ラディッシュ適量

出典:cookpad.com

ひとくちはんぺんのパーティオードブルのレシピ

1 きゅうりとラディッシュは輪切り、パプリカは縦に細切りにする。チーズはひとくちはんぺんより少し小さいくらいに切る。

2 ひとくちはんぺんをお好みの素材で飾る。外れやすいものはピックで留めてできあがり。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
一正蒲鉾の「ひとくちはんぺん」を使用した調理例です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

和風ジュレと豆腐クリームの刺身オードブル

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だし醤油で作るジュレを使ったお刺身オードブル。豆腐クリームも加えましたがジュレだけでもいろいろな料理に使えます。

材料 (4人分)
お好みの刺身適量
豆腐300g
塩少々
■ 【だし醤油ジュレ】
水600ml
corcor和風だし1包
醤油大さじ1
塩少々
ゼラチン 12g

出典:cookpad.com

和風ジュレと豆腐クリームの刺身オードブルのレシピ

1 鍋にお湯を沸かし、沸騰してきたら「和風だし」を入れて2分ほど煮出し、醤油と塩を加え、火を止めてゼラチンを加えかき混ぜる。

2 1の粗熱を冷ましたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。(冷凍庫なら1時間)その間に豆腐は水切りする。

3 冷蔵庫のジュレが固まったのを確認したら、お刺身を食べやすい大きさに切る。水切りした豆腐と塩をミキサーに入れて攪拌する。

4 器に3の豆腐クリームを注ぎ入れ、次にスプーンなどで軽く切り崩したジュレをのせ、その上に刺身をのせる。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ジュレは、ゼラチンを入れてから粗熱を冷ます時間、冷凍庫(または冷蔵庫)で固める時間を考慮する。食べる直前に冷蔵庫から出して使います。長く外に出しておくと溶けて液体状になるので注意。ミニトマト・きゅうり・アボカドなど野菜を加えてもいいですね!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単オードブル♡カニカマのアンティパスト

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簡単!美味しい!かわいい♡家飲みにぜひっ♪

材料 (8個分)
カニカマ100g
※マヨネーズ大さじ2
※おろしにんにく 小さじ1/4
※レモン汁 小さじ1/2
※塩胡椒少々
食パン(6枚切り)2枚
揚げ油 適量
パセリ(乾燥でも○) 少々

出典:cookpad.com

簡単オードブル♡カニカマのアンティパストのレシピ

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まとめ作者