2018年05月18日更新
チーズケーキ レシピ 作り方

簡単に作れるチーズケーキ!ちょっとアレンジして美味しく作れるレシピと作り方動画!

グルテンフリーのチーズケーキ!クリーミーなチーズケーキ!お手軽チーズケーキ!おから入りチーズケーキ!などのレシピと、チーズケーキの作り方の動画をご紹介します。参考にして作ってみてください!

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簡単チーズケーキ★グルテンフリー

出典:cookpad.com
混ぜるだけの簡単なチーズケーキです。無添加クリームチーズとギリシャヨーグルトを使った身体に優しい味です。

材料 (15cm型)
1.クリームチーズ(メイトークリームチーズ)180g
2.ギリシャヨーグルト100g
3.卵1個
4.きび糖大さじ4
5.レモン汁1個分
6.米粉大さじ2
■ 土台
ビスケット100g
無塩バター50g

簡単チーズケーキ★グルテンフリーのレシピ

1・土台:ビスケットを砕き、バターをまぶして型の底に広げる。

2・材料を1から順にハンドブレンダーなどでよく混ぜ合わせる。

3・土台を敷いた型に流し入れる。

4・160℃で予熱したオーブンで150℃に下げて60分、160℃20分焼く。

5・粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
★クリームチーズは無添加がオススメです。
★きび糖は適量の調整可能です!甘さはお好みで!
★今回土台は子供用ビスケットで代用しました!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

クリーミーチーズケーキ

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出典:cookpad.com
口でとろける☆柔らかチーズケーキ!!

材料 (18センチ)
クリームチーズ200g
生クリーム 一1箱(200ml)
L卵3個
練乳(コンデンスミルク)大さじ5
グラニュー糖 30g
薄力粉50g
レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1
■ ケーキシロップ

クリーミーチーズケーキのレシピ

1・卵と練乳、グラニュー糖、常温で柔らかくしたクリームチーズをハンドミキサーで混ぜる。

2・①に生クリームを入れ混ぜる。振るった薄力粉合わせ、レモン汁を入れ、更に混ぜる。

3・180度のオーブンで40分~42分焼いて、出来上がり。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
クリームチーズを常温で柔らかくし、他の材料と分離しない様に、ちゃんと混ぜる事が大事です♪練乳とグラニュー糖両方を使う事で、味に深みが出ますよ♪今回表面にケーキシロップを塗って更につやをだしましたが、無くても大丈夫です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

お手軽チーズケーキ

出典:cookpad.com
パイナップル風味のクリームチーズでさっぱりまろやか☆カナッペ風で気軽にパクリ。パーティーにも大活躍するお手軽レシピ!

材料 (6個分)
パインのサワードリンクID : 5022664
「パインのサワードリンク」のパイン50g
クリームチーズ100g
グラハムビスケット6枚

お手軽チーズケーキのレシピ

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1・今回は、「パインのサワードリンク」のパインを使います。

2・ボウルにパイナップル、クリームチーズを入れて混ぜ合わせ、ビスケットにのせる。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
クリームチーズがかたくて混ぜにくい場合は、室温に戻してやわらかくしてから混ぜ合わせてください。カットした他のフルーツをのせるなど、アレンジも楽しんでみてください!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

おから入りチーズケーキ

出典:cookpad.com
おからを加えてグルテンフリーなチーズケーキです。おからを加えると、ふんわり、しっとり仕上がります。

材料 (20cmスクエア型)
クリームチーズ200g
太白ごま油(orサラダ油) 大さじ4強
牛乳大さじ4
砂糖100g
卵4個
おから(生)200g~250g
レモン汁(ポッカレモン) 大さじ2~3
ベリーソース(レシピID5027819に冷凍ベリーを追加したもの)適宜

おから入りチーズケーキのレシピ

1・室温に戻したクリームチーズを練る。

2・1に太白ごま油を加えてよく混ぜる。

3・2に牛乳を加える。

4・3に砂糖を加える。

5・4にレモン汁を加える。

6・5にベーキングパウダーを加える。

7・6に室温に戻した卵を1個ずつ加えてよく攪拌する。

8・生おからを加えてダマが残らないようよく混ぜる。

9・オーブンシートを敷いた型に流し込む。

10・180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

11・焼けたら型から外して冷まし、好きな大きさにカットしてお好みでソースを添える。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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・クリームチーズと卵は常温に戻しておく。
・油と牛乳は一度に加えるより少しずつ加えて攪拌する方が分離しにくいです。
・おからは水分量が若干違うので200g入れてから生地の濃度を調整するために50gはあとから加えてください。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|チーズケーキの作り方

出展:Youtube

初めてでも絶対失敗しない!チーズケーキの作り方(レッスン1無料お試し)

初めてでも絶対失敗しない!チーズケーキの作り方」講座のレッスン1です。

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まとめ作者