2018年04月28日更新
ローストチキン レシピ 作り方

ローストチキンのレシピと作り方動画!パーティーにおススメ!ビックリするほど美味しく作れます!

パーティーの時にはとにかくテーブルの上が豪華になります。クリスマスだけではなく気軽に作ってみてはいかがですか?簡単に作れて美味しいローストチキンのレシピと作り方動画をご紹介します。

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ポルチーニローストチキン

出典:cookpad.com
材料 (1羽分)
丸鶏1羽
塩小さじ2杯
黒こしょう少々
オリーブオイル 適量
ハーブソルト 少々
■ ポルチーニリゾット
米150cc
ポルチーニ茸5g
ポルチーニの戻し汁50cc
玉ねぎ(みじん切り)120g
オリーブオイル(炒め用) 小さじ1杯
にんにく(みじん切り) 1片
コンソメスープ500cc
エリンギ(みじん切り)50g

ポルチーニローストチキンのレシピ

1
丸鶏は内臓が入っていた部分と表面をよく洗い、室温に30分以上置いておきます。

2
1に塩、黒こしょう、ハーブソルトをぬりこみます。ポルチーニ茸はお湯で戻し刻んでおきます。

3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で加熱し、香りが出てきたら玉ねぎ、エリンギ、ポルチーニ茸を炒めます。

4
玉ねぎがしんなりしてきたら米を加えて透き通るまで炒め、ポルチーニの戻し汁とコンソメスープを少しずつ加えます。

5
少し芯が残るくらいになったら粉チーズ、塩、黒胡椒を加えます。

6
粗熱をとった5を2に詰め込み、胸の部分を上にして置き、ももの足をクロスさせタコ糸で縛りオリーブオイルを塗ります。

7
200度に余熱したオーブンで90分焼いて完成です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ローストチキンをお家で作りたくてレシピを考えました!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ローストチキンとキノコの白ワインソース

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出典:cookpad.com
白ワインの酸味が美味しいキノコソースで、ローストチキンに少しアレンジを加えてみました。

材料 (3人分)
鶏もも肉3枚
キノコ2パック分
パセリ 1枝
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
白ワインと水75ccずつ
片栗粉 小さじ1
胡椒適量
コンソメ 適量

ローストチキンとキノコの白ワインソースのレシピ

1
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で熱しながら焦げないように刻みニンニクを炒めていきます。

2
薄切りにしたキノコをフライパンに入れ、しんなりするまで炒めていきましょう。

3
白ワインと水を1対1で合わせたものを加えます。3人前で150cc程度でいいと思います。

4
胡椒とコンソメでソースの味を整えます。

5
水分が半量程度になったら、少量の水時片栗粉を加え、とろみが出たら火を止めます。パセリをみじん切りにして加えてもいいです。

6
鶏肉には塩胡椒とニンニクをし、魚焼きグリルで10分ほど焼いていきます。分厚さや量に応じて焼き加減は調節してください

7
焼きあがったローストチキンにキノコのソースをかけて、サラダなどと一緒に盛り付けたら完成です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
鶏肉の塩胡椒はしっかりと聞かせ、ソースはそのままでも食べれる程度のやや薄味に仕上げると、味のまとまりをつけやすいと思います。毎日のレシピに加えたい一品です。ぜひ参考にしてください。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ローストチキン + 簡単隠し味付き

出典:cookpad.com
普通のローストチキンにもう一つ調味料を入れるだけで、味が一気に美味しくなります!!

材料 (5人分)
丸鶏2kg
塩コショウ20g
ニンニク 10g
粉末コンソメ(隠し味)10g
油 適量

ローストチキン + 簡単隠し味付きのレシピ

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1
焼く3時間前に、塩コショウ、すりおろしたニンニク、コンソメを鶏に塗りこむ。

2
焼く直前に、鶏の上の部分(お腹)に油を塗る。

3
200℃に余熱をしたオーブンで、2時間焼く。*1kgの鶏なら1時間。

4
鶏をみて、良い焼き加減になった時点で、アルミホイルを被せ、焦げを防ぐ

5
完成!!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
「コンソメ」です!!一気に味がレベルアップします。パーティー用に見栄えのするものを作りたくて作りました!!
★鶏の切り方
先に両モモを切り落としてから、胸肉を切りましょう!見栄えを良くするには切り方も重要です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

早技!ローストチキン 豪華オーブン焼き

出典:cookpad.com
鶏肉や火の通りにくい野菜などはあらかじめレンジで大方火を通しているので焼きムラの心配なし。外に焼き目がつけばOK!

材料
骨つきであってもなくても鶏もも肉3本
鶏下味 塩コショー、ニンニク、オリーブ油大さじ1軽く
冷凍ポテト他人参や茄子、コーンなど適量
ガーリックハーブmixソルト適量
ブラックペッパー適量
オリーブ油 大さじ2

早技!ローストチキン 豪華オーブン焼きのレシピ

1
ここではオーブン皿を使っていますが、水分が少ないのでレンジ鉄板にクッキングシートをひいてもOKです。

2
肉は骨に沿って開き皮は縮まない様、切れ目をいれます。

3
下味の調味料入れてモミモミします。

4
野菜は火の通りにくい生の人参やジャガイモなどは先にレンチンして軽く火を通して置きます。

5
鶏肉も皿に皮目を下にしてレンジで6分目程、表に響かない様に火を通して置きます。

6
野菜はオリーブ油大さじ2とハーブソルトをかけて混ぜ合わせて置きます。

7
家庭菜園のローズマリーやガーリックスライス、先日100均で買ったレトルトコーンも足してみました。

8
肉は皮目を上にして出るように野菜と彩どりよく置きます。

9
肉の上にもハーブmixをかけて全体にブラックペッパーを振ります。

10

230度に設定したオーブンで25分位焼いて表面にいい焼き色がつけばokです!出来上がりましたー!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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肉はパリッと仕上げる為に野菜に埋もれないようになるべく上になる様にします。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|ローストチキン の作り方

出展:Youtube

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ローストチキンの作り方

http://cookingforest.net/ro-sutotikinn.html←詳しいレシピ!!家庭で簡単にできるローストチキンの作り方の作り方を動画で撮りました。

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まとめ作者