2018年04月24日更新
シフォンケーキ レシピ 作り方

「シフォンケーキ」簡単に作れるヘルシーなスイーツ!レシピと作り方動画をご紹介します。

食感が絹織物のように軽いことからその名がついたシフォンケーキ。バターを使ってないので、実はヘルシーなスイーツです。簡単に作ることができるレシピと作り方動画をご紹介します。

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初めてのシフォンケーキ

出典:cookpad.com
クックモニターの勘違いで作ったシフォンケーキ…美味しく出来ました!

材料 (17cm)
卵3個
薄力粉75g
砂糖(卵黄生地用)50g
砂糖(メレンゲ用)20g
マカダミアナッツオイル大さじ2(30ml)
水40ml
バニラエッセンス 2,3滴

初めてのシフォンケーキ

1
卵を、黄身と、白身に分ける。

2
卵黄に、砂糖50gを入れ、白くモッタリとするまでハンドミキサーで混ぜる。(3分位)

3
2に、マカダミアナッツオイルを入れ、泡立て器に持ち替えて、よく混ぜ、水も入れて、全体が混ざる位にサッと混ぜる。

4
3に薄力粉を入れ、粉が見えなくなるまでサッと混ぜ、バニラエッセンスを入れで混ぜれば卵黄生地の出来上がり。

5
ハンドミキサーを洗っておく。

6
オーブンを、予熱で170℃にあたためておきます。

7
卵白に砂糖20gを入れ、しっかりした角が出来るまでハンドミキサーで混ぜる。(3~4分位)

8
メレンゲが出来たら、卵黄生地に1/4いれて泡立て器で良く混ぜる。(ここでは、メレンゲがつぶれてもOK)

9
残りのメレンゲを、2回に分けて混ぜる。(メレンゲをつぶさないようにゴムベラでサックリ混ぜる。混ぜ過ぎ注意!!)

10
生地を型に入れて、予熱が終わったら170℃で35分焼く。

11
焼き上がったら、完全に冷えるまで2時間位、逆さにして冷ます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
器具は、キレイな状態で使う。混ぜ過ぎない
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

♥デコ♥ノンオイルシフォンケーキ♥

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出典:cookpad.com
膨らみ具合ときめの細かさが命?のシフォンケーキですが、失敗しても大丈夫!デコでフォローです♥

材料 (17㎝シフォン型)
*卵白4個分
*砂糖30g
〇卵黄 4個分
〇砂糖30g
水60ml
薄力粉75g
♥デコ生クリーム・いちご・ミント等

♥デコ♥ノンオイルシフォンケーキ♥のレシピ

1
ボウルに卵白を入れ砂糖を2~3回に分けて加えつつハンドミキサーで固めのメレンゲを作る

2
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、もったりするまでハンドミキサーで混ぜ、水を加えてさらに混ぜる(卵白がついたままでもOK)

3
②にふるった薄力粉をざっくり混ぜる(ここからはゴムべら)

4
③に①のメレンゲをまずは1/3をしっかり目に混ぜ、残りの2/3は泡を潰さないようにちゃちゃっと混ぜる

5
型に流しトントンと空気を抜き、160℃のオーブンで35~40分焼く

6
焼き上がったら瓶などに逆さに差し込んで冷ます

7
完全に冷めたら外す(ここが1番大変かも)この出来栄えによってデコを駆使してください!

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クッキーを飾るとまた雰囲気が変わって楽しいです♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ノンオイル、そして、お砂糖控えめの気持ちヘルシーおやつです(^_-)甘めがお好みの方はお砂糖を足してください!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

米粉の抹茶シフォンケーキ

出典:cookpad.com
米粉だとあまり膨らまないけど、もちもち食感♡
グルテンフリーも嬉しいところ(ت)

材料 (17cmシフォンケーキ型)
米粉65g
抹茶パウダー15g
卵白(Lサイズ)4個分
砂糖(卵白用)50g
卵黄(Lサイズ) 4個分
砂糖(卵黄用)20g
油 30g
豆乳(または牛乳) 50ml

米粉の抹茶シフォンケーキのレシピ

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1
全ての材料を計量し、*は合わせてふるっておく。オーブンは180℃40分で予熱しておく。天板も一緒に予熱する。

2
大きめのボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。卵白のコシが切れて均一になったら、砂糖を何回かに分けて加える。

3
角が立つまで混ぜて、メレンゲの出来上がり。

4
卵黄と砂糖を大きめのボールに入れ、卵白を混ぜたハンドミキサー(洗わなくてOK)で、少し白っぽくなるまで混ぜる。

5
少しずつ油を加えながら、ハンドミキサーで良く混ぜる。

6
泡だて器に持ち替え、豆乳(牛乳)を少しずつ加えながら混ぜる。

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ふるった*をもう1回ふるって加え、泡だて器でよく混ぜる。

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③のメレンゲをお玉1杯分くらい加えて、泡だて器でよく混ぜる。

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メレンゲの1/3を加えて、泡だて器で切るように混ぜる。しっかりしたメレンゲなので、ヘラより泡だて器がオススメ。

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さらにメレンゲを1/3加えて、泡だて器で切るように混ぜる。

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写真
メレンゲのボールに⑩を入れて、泡だて器で切るように混ぜる。

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最後にヘラに持ち替え、下からすくうように混ぜ、馴染ませる。

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⑫を型に移す。

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180℃に予熱したオーブンに型を入れ、170℃に下げて35~40分焼く。

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焼きあがったら、20cmくらいの高さから、布巾等を敷いた台に落とし、熱い空気を抜く。

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型のまま逆さにして冷ます。逆さにしたマグカップに立てたり、瓶に刺したり、やりやすいように。

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冷めたらラップをかけて、冷蔵庫に入れて完全に冷ます。

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パレットナイフや手外しで型から外して出来上がり。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
メレンゲが固すぎると卵黄生地と馴染みが悪くなってしまい、空洞の原因になります。オーブンはあえて10℃高めに予熱しています(底上げ防止)オーブンの天板と型の間に網などで隙間を作るとさらにいいです(底上げ防止)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

QCウォックでシフォンケーキ

出典:cookpad.com
材料 (20cmシフォンケーキ型)
卵白6個分
砂糖(卵白用)50g
卵黄 6個分
砂糖60g
豆乳 50cc
油(エサンテ) 万能カップ1
薄力粉120g
ベーキングパウダー 5g

QCウォックでシフォンケーキのレシピ

1
ウォックはインダクションレンジ4であたためておく。

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FPで卵白、砂糖を泡立て。

3
ボールに卵黄、砂糖を入れ泡立て器で混ぜ、油、豆乳を入れて混ぜる。

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3にふるった小麦粉、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。

5
よく泡立てた1の卵白の1/3を4にいれ泡立て器でよく混ぜる。残りの2/3も入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。

6
シフォンケーキ型に生地を入れ、表面を平らにしたらウォックに入れ1時間加熱。

7
ピピッとなったら逆さのマグカップの上に、シフォンケーキの型を逆さに置いて完全に冷ます。

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完全に冷めたら型から抜く。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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シフォンケーキを簡単につくりたくて。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|シフォンケーキの作り方

出展:Youtube

絶対に失敗しないシフォンケーキ講座(レッスン1無料お試し)

「絶対に失敗しないシフォンケーキ講座」講座のレッスン1です。 https://shummy.hikaritv.net/course/detail/group-msonly_b00533d?utm_source=youtube&utm_medium=social...

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超簡単なシフォンケーキの作り方 How to make super delicious chiffon cake

レシピ 卵黄 3つ分 砂糖 30g 水 45g サラダ油 45g 薄力粉 75g バニラオイル 少々 卵白 3つ分 砂糖 40g.

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絶対に失敗しない!? シフォンケーキの作り方

今回はシフォンケーキのリクエストを頂いたので焼いて作りました!絶対に失敗しないように 私なりではありますが説明させて頂きました♥失敗...

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絶対ふわっふわにできる!紅茶シフォンケーキの作り方 | How to make Chiffon cake

Delish Kitchenでは、毎日おいしいレシピを紹介しています♪ 【Subtitled in English!】 ▷チャンネル登録 https://www.youtube.com/channel/UC4YYMfsqUrejYXKnV--BydQ ▷Instag...

出展:Youtube

シフォンケーキの作り方

学校の課題で作ったものです。 なかなかに気に入ったので良ければ参考にして作ってみて下さい。

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まとめ作者