2018年05月16日更新
ラタトゥイユ レシピ 作り方

夏野菜を炒めて煮込む、南仏料理「ラタトゥイユ」のアレンジレシピと作り方動画!

ラタトゥイユは野菜がたくさん、旨味がたっ~ぷり。温かくても冷やしてもおいしいですね!ラタトゥイユとはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。

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レンジで簡単!ベーコンのラタトゥイユ

出典:cookpad.com
レンジ6分チンでフランス料理完成♪

材料 (2人分)
ベーコン2枚
茄子1個
アーリーレッド(or玉葱)1/2個
ピーマン1個
とまと1/2個
白ワイン 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
コンソメ 小さじ1
塩少々
粗挽きコショウ少々
バジル 少々
オレガノ 少々
にんにく(チューブ) 1cm

レンジで簡単!ベーコンのラタトゥイユのレシピ

1・茄子は乱切り!玉葱は串切り!ベーコンとまとピーマンは小さく切る

2・耐熱ボールに野菜と調味料を全部加える!よく混ぜてラップする

3・レンジ600w6分チンして混ぜて完成
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
魚を入れるとアクアパッツァになるので肉を入れましょう!ピーマンの苦みが苦手な方はパプリカでOK!茄子はズッキーニなどいろいろ代えてみてください
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

完熟トマトで作る♡ラタトゥイユ♪美味い

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出典:cookpad.com
いたって簡単〜でも…トマトだけは手を抜かなければ最高だよ(^o^)/

材料
完熟トマト大3個
茄子大3個
ピーマン大3個
玉ねぎ大1個
ベーコン60g
ニンニク 1片
オリーブ油 大3
ケチャップ大1
コンソメ 1キューブ
塩、胡椒適宜
パルメザンチーズ適宜

完熟トマトで作る♡ラタトゥイユ♪美味いのレシピ

1・トマト、茄子、ピーマン、玉ねぎは、2cm位の角切り。ベーコンは2cm位に切る。ニンニクは、スライス。

2・厚手の鍋にオリーブを敷き、ニンニクを弱火で、きつね色になるまで炒めたら、①のベーコンと玉葱を加え、透明になるまで炒める。

3・②に①の茄子、ピーマンを加え火が通るまで炒める。

4・③に①のトマトとコンソメを加え、蓋をして中火で煮る。トマトがくずれるまで!

5・④にトマトケチャップを加え、塩胡椒で味を整えて、完成!お皿に盛り、お好みでチーズやハーブなどをのせる。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
温かくも、冷たくも美味しいです。パンにもパスタにもよく合います。野菜はズッキーニ、パプリカなども加えても良いし…あまり決まりまありませんが、トマトだけにはこだわってね。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ラタトゥーユ

ビタクラフトだからとってもカンタンにできるラタトゥーユ。野菜のうまみと栄養素をギュッと閉じ込めます。彩りも鮮やか。
出典:cookpad.com
材料 (4人分)
なす4個
ズッキーニ2本
玉ねぎ2個
ピーマン4個
パプリカ(赤)1個
トマト3個
にんにく(みじん切り) 1片分
はちみつ 小さじ1
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 適量
バジル・タイム(乾燥)各少々
パセリ(みじん切り) 適量
塩・こしょう各適量

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ラタトゥーユのレシピ

1・なすとズッキーニは縦に皮のしまができるように皮をむき、幅1cmの輪切りにする。

2・玉ねぎはくし形に8等分する。

3・ピーマンとパプリカはヘタと種を取り、縦4つ割りにする。

4・トマトは皮を湯むきにして種を取り、ざく切りにする。

5・鍋にオリーブオイルと、にんにくを入れ、中火にかけ、香りが出てきたらズッキーニとなすを入れて炒める。

6・(1)に玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、トマトを加えてさらに炒める。

7・全体的に少ししんなりしたら、はちみつ、バジル、タイムを加えて混ぜ、ふたをして弱火で20分ほど煮る。

8・(2)に塩、こしょう、レモン汁を加えて味を調え、野菜が十分にやわらかくなるまで煮る。

9・器に盛り、パセリをふる。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ビタクラフトの鍋を使った無水調理です。
【調理時間】30分
【カロリー】151kcal
【野菜摂取量】468g
※カロリー・野菜摂取量は1人分です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ラタトゥイユ

出典:cookpad.com
フランス料理をお手軽レシピで簡単に作る方法 その2 最も簡単なフレンチの野菜料理の巻

材料 (2人分)
ナス中1個
玉ねぎ中1/2個
セロリ1/8本
パプリカ(赤)1個
ズッキーニ1/2本
トマト中1個
トマトペースト 大さじ1強
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ各小さじ1/2

ラタトゥイユのレシピ

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1・トマト以外は一口大に切る。ニンニクは包丁の背でつぶして2~3分割に

2・トマトを湯むき。フォークを「へた」の近くに刺し、熱湯に漬けて10~20秒。水で洗いながら皮を剥き、包丁先でへた回りを取る

3・2のトマトを4分割。小さじで種を取り、一口大に切る

4・ナスを揚げ炒め。オリーブオイル大さじ3を入れ、フライパンを傾けて、油のたまった所で揚げ回す

5・4の油を半分、鍋に入れ、ニンニク入れて弱火。色づいたらトマト以外の野菜を入れ弱めの中火でフタして10分。たまに混ぜる

6・3のトマト、4のナス、トマトペーストを加えて塩こしょう。フタをして10~20分、強めの弱火。たまに混ぜる

7・最大20分を目安に、ナスが溶けていくので、好みのあたりで火を止める

8・寒い日は温かいまま食べ、暖かい日は冷蔵庫で冷やして食べる。余りは冷蔵庫で一晩寝かせて、翌日トーストに乗せてもおいしい
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
他のレシピを真似して作っても、ちっともおいしくなかった料理。ポイントはナスを揚げ炒め(油通し)して、ナスにたっぷり油を吸わせること、それに「トマトペースト」を使うこと。市販のトマトピューレ漬けトマトを使うほうが簡単だが、味がボケやすい
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|ラタトゥイユの作り方

出展:Youtube

夏野菜の旨みたっぷり!簡単ラタトゥイユ

トマト、なす、ズッキーニー、夏野菜を たっぷり使ったラタトゥイユです♪ 切って煮込むだけなのでとっても簡単。 彩りも鮮やかで美味しいで...

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ブログでの詳しい説明 http://emojoiecuisine.hatenablog.com/entry/2015/03/21/225357 ▽SNS twitter.com/emojoie ...

出展:Youtube

夏バテ予防!!夏野菜たっぷりラタトゥイユ/みきママ

作り方は2日分(8人前)で、 ①具を炒める。 26cmの深めのフライパンに、ベーコン(5枚)・茄子(4本)・赤パプリカ(1個)・胡瓜(2本)・人参...

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まとめ作者