2018年05月16日更新
ラタトゥイユ レシピ 作り方

夏野菜を炒めて煮込む、南仏料理「ラタトゥイユ」のアレンジレシピと作り方動画!

ラタトゥイユは野菜がたくさん、旨味がたっ~ぷり。温かくても冷やしてもおいしいですね!ラタトゥイユとはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。

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レンジで簡単!ベーコンのラタトゥイユ

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レンジ6分チンでフランス料理完成♪

材料 (2人分)
ベーコン2枚
茄子1個
アーリーレッド(or玉葱)1/2個
ピーマン1個
とまと1/2個
白ワイン 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
コンソメ 小さじ1
塩少々
粗挽きコショウ少々
バジル 少々
オレガノ 少々
にんにく(チューブ) 1cm

出典:cookpad.com

レンジで簡単!ベーコンのラタトゥイユのレシピ

1・茄子は乱切り!玉葱は串切り!ベーコンとまとピーマンは小さく切る

2・耐熱ボールに野菜と調味料を全部加える!よく混ぜてラップする

3・レンジ600w6分チンして混ぜて完成
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
魚を入れるとアクアパッツァになるので肉を入れましょう!ピーマンの苦みが苦手な方はパプリカでOK!茄子はズッキーニなどいろいろ代えてみてください
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

完熟トマトで作る♡ラタトゥイユ♪美味い

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いたって簡単〜でも…トマトだけは手を抜かなければ最高だよ(^o^)/

材料
完熟トマト大3個
茄子大3個
ピーマン大3個
玉ねぎ大1個
ベーコン60g
ニンニク 1片
オリーブ油 大3
ケチャップ大1
コンソメ 1キューブ
塩、胡椒適宜
パルメザンチーズ適宜

出典:cookpad.com

完熟トマトで作る♡ラタトゥイユ♪美味いのレシピ

1・トマト、茄子、ピーマン、玉ねぎは、2cm位の角切り。ベーコンは2cm位に切る。ニンニクは、スライス。

2・厚手の鍋にオリーブを敷き、ニンニクを弱火で、きつね色になるまで炒めたら、①のベーコンと玉葱を加え、透明になるまで炒める。

3・②に①の茄子、ピーマンを加え火が通るまで炒める。

4・③に①のトマトとコンソメを加え、蓋をして中火で煮る。トマトがくずれるまで!

5・④にトマトケチャップを加え、塩胡椒で味を整えて、完成!お皿に盛り、お好みでチーズやハーブなどをのせる。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
温かくも、冷たくも美味しいです。パンにもパスタにもよく合います。野菜はズッキーニ、パプリカなども加えても良いし…あまり決まりまありませんが、トマトだけにはこだわってね。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ラタトゥーユ

ビタクラフトだからとってもカンタンにできるラタトゥーユ。野菜のうまみと栄養素をギュッと閉じ込めます。彩りも鮮やか。

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材料 (4人分)
なす4個
ズッキーニ2本
玉ねぎ2個
ピーマン4個
パプリカ(赤)1個
トマト3個
にんにく(みじん切り) 1片分
はちみつ 小さじ1
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 適量
バジル・タイム(乾燥)各少々
パセリ(みじん切り) 適量
塩・こしょう各適量

出典:cookpad.com

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まとめ作者