2018年04月23日更新
簡単料理 レシピ 作り方

「簡単料理」すぐにできるから嬉しい料理!そしてもちろん美味しい!レシピ・作り方動画!

簡単料理のレシピや作り方をご紹介。手軽にぱっとできる簡単料理!お弁当のおかずや、あと一品欲しい!という時に活用してください!すぐに作れて美味しい簡単料理のレシピ・作り方動画をご紹介します。

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簡単料理♪豚と葉にんにくの白ワインソテー

出典:cookpad.com
ガーリックパウダーと白ワインで味と香りを付けて、レモンを絞る。さっぱりとした炒め物です。

材料
豚ばら薄切り肉300g
葉にんにく100g
●ガーリックパウダー 小匙1/2〜1
●塩・胡椒各しっかりめ
白ワイン 大匙2
レモン汁 1/4個分
粗挽き胡椒たっぷり
(好みで)添える用レモン適量

簡単料理♪豚と葉にんにくの白ワインソテーのレシピ

1
豚肉は食べ易い大きさに切る。葉にんにくは食べ易い大きさの斜め切りにする。

2
フライパンを強めの中火で熱し、豚肉を加える。●を振って炒める。ほぼ火が通ったら葉にんにく・ワインを加えて蓋をする。

3
1分程待ったら蓋を外し、水分が飛ぶまで炒め合わせる。火を止めてレモン汁・粗挽き胡椒を振る。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
葉にんにくが手に入らなければ、わけぎや小ねぎでも大丈夫です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単料理!旨うま【あぶら麩の卵とじ丼】

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出典:cookpad.com
あぶら麩と玉ねぎでササっと出来る丼ものです。とっても美味しいんです♪

材料 (2人分)
あぶら麩25〜30g
玉ねぎ1/2個(150g)
こめ油(サラダ油)小匙1
●水120ml
●だしつゆ(4倍濃縮)大匙2
●砂糖小匙2
卵(溶いておく)4個
小ねぎ(斜め切り)適量
黒七味(又は七味唐辛子)適量
ごはん適量

簡単料理!旨うま【あぶら麩の卵とじ丼】のレシピ

1
あぶら麩は2〜3㎝の輪切りにして、お湯に浸して柔らかくする。柔らかくなったら水気を切っておく。

2
玉ねぎは6〜7㎜にスライスする。

3
フライパンに油を熱し、2を炒める。透き通ってきたら、●・1を加える。煮立ったら麩の上下を返し、煮汁を含ませる。

4
溶き卵を回し入れ、15〜30秒程待って火を止める。蓋をして1分ほど待って、蓋を外す。

5
器にごはんを盛り、4を乗せる。黒七味を振り、小ねぎを盛る。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
あぶら麩は、水気を切るだけで絞らなくて大丈夫です。だしつゆ3倍濃縮の場合は、大匙2+大匙2/3程度でいいと思います。味を見て調整して下さい。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

超簡単!☆料理初心者向け☆さんまの蒲焼丼

出典:cookpad.com
さんまの蒲焼の缶詰1個と卵1個、そして常備したいすき焼きの割り下と日本酒さえあれば、たちまち作れる美味しいどんぶりが完成

材料 (1人分)
すき焼きの割り下(=たれ)大さじ3
日本酒大さじ2
さんまの蒲焼1缶
溶き卵1~2個分
糸三つ葉半把
ご飯お好みの分量(今回はお茶碗2膳分)
粉山椒 多めに(今回は大さじ1/2)

超簡単!☆料理初心者向け☆さんまの蒲焼丼のレシピ

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1
材料はたったこれだけです。

2
丼鍋(=親子鍋)か小さいフライパンにすき焼きの割り下と日本酒を入れて煮立てる。

3
煮立ったら、さんまの缶詰を広げて入れ、できるだけ短時間で温める。

4
沸騰したら、缶詰の汁と溶き卵を回し入れ、

5
糸三つ葉を3~4に切ったものをのせる。

6
丼にお好みの分量のご飯をよそったら、

7
丼鍋の中身をすべらすようにのせる。

8
食べる直前に、お好みの分量の粉山椒を振りかけてどうぞ!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
さんまの蒲焼を煮込むと魚臭くなるので、短時間たためるだけのイメージで!とは言え、やはり魚臭さはあるので、山椒の粉をかけるのを忘れずに!糸三つ葉も魚臭さを消してくれるので、これも忘れないでください
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単料理♪【牛肉の赤ワインソテー】

出典:cookpad.com
牛肉×赤ワインの味付け♪サッと出来て美味しいです。

材料
牛切り落とし肉220g
玉ねぎ1/2個
こめ油小匙1
塩・胡椒各適量
赤ワイン 大匙1
●醤油・みりん各小匙2
バター10g
(あれば)茹でブロッコリー小房1個
粗挽き胡椒適量

簡単料理♪【牛肉の赤ワインソテー】のレシピ

1
玉ねぎは、縦半分に切り、更に半分に切ってから5〜6㎜のスライスに。牛肉は大きければ切る。

2
フライパンを強めの中火で熱して、油を加える。玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら牛肉を加え、塩・胡椒を振って炒める。

3
牛肉の色がほぼ変わったら、赤ワインを回し入れ、全体に絡める。●を加えて手早く炒め合わせて火を止める。バターを加える。

4
器に盛り、小さく切ったブロッコリーを乗せて、粗挽き胡椒を振る。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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牛肉は炒め過ぎない様に、強めの火加減でサッと焼いて下さい。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|簡単料理の作り方

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