伝統的なお菓子「ジンジャークッキー」美味しく作れるアレンジレシピと作り方動画!

「ジンジャークッキー」はヨーロッパ各地に見られる香辛料を用いた菓子の一つ。生姜を入れたクッキーの一種で、伝統的なお菓子です。お気に入りの型で抜いたら見た目もかわいいクッキーに仕上がります。そんな「ジンジャークッキー」のアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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黒糖生姜パウダー使用!ジンジャークッキー

出典:cookpad.com
生姜の風味をしっかりと感じる、ホロリと軽い口当たりのクッキーです♪
紅茶によく合います。

材料 (10枚分)
無塩バター60g
黒糖生姜パウダー(奄美自然食本舗)40g
卵黄 1個
水小さじ1
薄力粉120g
ホワイトチョコペン1本

黒糖生姜パウダー使用!ジンジャークッキーのレシピ

1・ボウルに常温に戻した無塩バターと黒糖生姜パウダーを入れて混ぜる。

2・続いて卵黄、水を混ぜる。

3・薄力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

4・冷凍保存袋に入れて麺棒で伸ばし、冷蔵庫で1時間冷やす。

5・170度のオーブンで10分焼く。

6・粗熱がとれたら、ホワイトチョコペンで顔をかき、完成!!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
薄力粉を入れてから混ぜすぎると、クッキーが硬くなるので混ぜすぎに注意します。生地は、伸ばしてから冷やす事でスムーズに型抜きすることが出来ます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ジンジャー スナップ クッキー

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出典:cookpad.com
生姜とスパイスの香りとモラセスの深い味わいが後を引くおいしさ。

材料
薄力粉140g
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
シナモンパウダー小さじ 1/2
ジンジャーパウダー小さじ 1/2
クローブパウダー小さじ 1/4
ナツメグパウダー 小さじ 1/4

ブラウンシュガー100g
モラセス45g
キャノーラ油 または溶かし無塩バター90ml
卵1/2個

飾り用のグラニュー糖適宜

ジンジャー スナップ クッキーのレシピ

1・オーブン予熱175度!粉材料をすべて合わせてふるっておく。

2・ブラウンシュガーとキャノーラ油をビーターでよく混ぜる。モラセスと卵も加えて滑らかにビーターで混ぜる。

3・ふるった粉類を2に加えてゴムベラで練らないように混ぜてまとめる。

4・飾り用の砂糖をボールに入れておく。

5・生地を直径2センチ程度のボールに丸め、飾り用の砂糖のボールに生地の表面を押し付けて砂糖をしっかりまぶす。

6・クッキー生地を4センチほど間隔をあけてトレイに並べて焼く。

7・生地の表面の亀裂が入り、指で押して弾力のある柔らかさになれば完成。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
焼きすぎない事。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

バターなし!ポリポリ ジンジャークッキー

出典:cookpad.com
バターも卵も使わない、ヘルシーでお手軽なジンジャークッキー。シナモンのいい香りで娘もお気に入り。ポリ袋で出来ちゃいます!

材料 (天板一枚分)
小麦粉100g
三温糖or甜菜糖30g
シナモンパウダー2〜3振り
油(今回はグレープシードオイル) 大さじ1と1/2
豆乳(牛乳でも) 大さじ1
生姜(チューブok) 3~4g

バターなし!ポリポリ ジンジャークッキーのレシピ

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1・小麦粉・砂糖・シナモンパウダーをポリ袋に入れて、シャカシャカと全体が混ざるように振ります。

2・混ざったらその他の材料を加え、ポリ袋の上から揉んでひとまとまりに。

3・まとまったらポリ袋に入れたまま、厚さ1~2ミリに薄く伸ばし型で抜きます。

4・170度に余熱したオーブンで15分。ほんのり焼き色がついたら出来上がり。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ポロポロした生地なので、まとまりにくい場合は油をほんの少し足してください。小麦粉の一部を全粒粉に変えるとまた違った食感が楽しめます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

【型抜用】サクサク蜂蜜ジンジャークッキー

出典:cookpad.com
スパイシーで手軽に出来る、ちょっといつもと違う味のクッキー

材料
薄力粉60g
粉糖20g
アーモンドプードル 10g
ハチミツ 大さじ2
バター30g
シナモン大さじ2
ショウガ(チューブ) 1.5cm位

【型抜用】サクサク蜂蜜ジンジャークッキーのレシピ

1・全ての材料をフードプロセッサーに入れて混ぜる。

2・ビニール袋に入れて、ひとかたまりになるように揉む。

3・袋に入れたまま平に伸ばし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

4・天板にクッキングシートを敷いてから、生地を型で抜く。

5・オーブンで170度で8分、2分ほど放置で天板ごと取り出し、そのまま冷まして完成
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焼きあがり後は、しっかり冷めてからクッキーを移動します。極力洗い物を減らしたレシピです
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|ジンジャークッキーの作り方

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Ginger Bread Cookies (vegan) ☆ ジンジャーブレッドクッキーの作り方

No music version of this video is available here, https://youtu.be/NI0LtX_Fdt0 ----------------------------------------------------------------------- Facebook ...

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ジンジャークッキーの作り方

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ジンジャークッキーの作り方 ( How to make ginger cookie. )

ジンジャークッキーのレシピ・作り方を動画で紹介しています。

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まとめ作者