2018年04月24日更新
ミートパイ レシピ 作り方

「ミートパイ」さくさくして美味しい!大人も子供も大喜びのイギリスの伝統料理!レシピと作り方動画!

ミートパイのレシピや作り方動画をご紹介。パイ生地の中に挽肉を入れて焼き上げたイギリスの伝統料理です。お好みの野菜を入れてもおいしく召し上がれます!お気に入りのレシピ・作り方動画で作ってみてください!

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あまったミートソースでミートパイ♪

出典:cookpad.com
ミートソースがあまったら(^^)是非これを〜
カフェ気分〜o(^o^)o

材料 (6個分)
パイシート3枚
ミートソース一個につきスプーン一杯
ケチャップちょこっと
粉チーズお好みで〜

あまったミートソースでミートパイ♪のレシピ

1
パイシートを少し解凍する。半分に切って少し伸ばす。真ん中にミートソースと粉チーズ、ケチャップを少量のせる。

2
三角形に折る。まわりをホークで押しながらとめる。表面に切れ目を入れる。上から粉チーズをパッパ!

3
210度に余熱したオーブンで12分程。。膨らんだのを確認して180度に下げて20分程♪美味しそうな色がつくまで焼く。

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アツアツをどーぞ♪♪♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
パイシートはやわらかくなり過ぎると扱いづらいのである程度のところで。。作り出してね。でもね。かたすぎると。。伸ばせない。。粉チーズは絶対入れてね♪上からパラパラ〜で更に香ばしくなります!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

トースターで作るミートパイ

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出典:cookpad.com
チーズとじゃがいもとミートソースの相性が良い1品!トースターで出来るので簡単です

材料 (8個)
冷凍パイシート2枚
合挽き肉150g
トマト缶1/2個
じゃがいも1個
全卵1個
クリームチーズ適量
塩胡椒適量
ケチャップ適量
バター適量
牛乳適量

トースターで作るミートパイのレシピ

1
パイシートは常温で解凍する(30分程度)

2
合挽き肉をフライパンで炒め色が変わったらトマト缶を加え塩胡椒とケチャップで味を整える

3
中火で水分が飛ぶまで加熱する

4
じゃがいもは水で洗い 切れ目を入れて電子レンジで5分程度加熱する(マッシュ出来る柔らかさになればOK)

5
加熱したじゃがいもは皮を剥きバター 塩胡椒 牛乳を入れマッシュポテトにする

6
解凍したパイシートをのばし1枚を8等分にする

7
伸ばして切り分けたシート4つにクリームチーズ マッシュポテト ミートソースを乗せ もう4つは包丁で切れ込みを入れる

8
切れ込みを入れた方を具の乗った方に被せ四方をフォークで留め溶いた卵を塗る

9
アルミホイルの上にパイを乗せ上にもふんわりアルミホイルを被せトースターで10分程度焼く

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生地が焼けたら被せたアルミホイルを外し焼き色を付け完成
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
切れ込みを入れる方のパイシートは具を載せる方よりも大きく伸ばすとフォークで留めやすいです
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

シェパーズパイのようなミートパイ

出典:cookpad.com
さくさくミートパイ。マッシュポテトとミートソースを重ねたシェパーズパイ。どっちも一度に楽しみたい!

材料
☆薄力粉150グラム
☆バター100グラム
☆牛乳50CC
豚ひき肉1パック
玉ねぎ1個
しいたけ3個
トマト缶1缶
コンソメ 適量
塩胡椒適量
♪じゃがいも3個
♪牛乳大さじ1〜2
♪塩胡椒適量
とろけるチーズ適量

シェパーズパイのようなミートパイのレシピ

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1
☆の薄力粉とバターを指先で揉み込み、牛乳を入れてまとめる。ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。四角くのしておくと後が楽

2
玉ねぎ、しいたけ、にんにく、ひき肉を入れ軽く炒めたらトマト缶を入れて水分がなくなるまで煮込む。コンソメ、塩胡椒で味を見る

3
♪のじゃがいもは蒸して皮をむき、フォークで潰す。塩胡椒、牛乳を入れなめらかになるまで練り混ぜる。

4
のしたパイ生地をオーブンで空焼きする。200度で20分。ご家庭のオーブンによって時間調整してください。

5
から焼きしたパイ台に、ミートソース、マッシュポテトを乗せ、とろけるチーズを乗せてさらに焼く。200度で15分くらい。

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ミートソースの上にマッシュポテト乗せたところ。

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さらにチーズで焼きます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
土台作るのは面倒だけど、一度食べるとやはり台から作らねばならないと実感できます。粉がまとまりにくくても、ラップに包んでのしましょう。1つにまとまります。そして、手間でもから焼きは絶対にしてください。ミートソースが滲み出てベタベタになります。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

オシャレで簡単ミートチーズパイ

出典:cookpad.com
パイシートがあれば簡単。オシャレで美味しいミートチーズパイです。

材料 (2〜3人分)
パイシート1枚
じゃがいも2個
ミートソース(市販可)適量
とろけるチーズ適量
パセリ、バジル適量
オリーブオイル 適量

オシャレで簡単ミートチーズパイのレシピ

1
剥いたじゃがいもを数分水にさらした後、3分レンジで加熱する。冷めないうちにつぶす。

2
つぶしたじゃがいもをパイシートに敷き詰める。

3
ミートソースをじゃがいものが隠れるように塗り、とろけるチーズ、ハーブ(パセリ、バジル)をトッピングする。

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適量のオリーブオイルを振りかけオーブン(180℃)で10分程度焼く。

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焼けたら取り出し丁寧に切り分けて食べる。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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ホクホクの食感を楽しむために、じゃがいもは粗さを残してつぶす。レシピ通り敷き詰めたら後はオーブンが焼いてくれることを信じて任せましょう。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|ミートパイの作り方

出展:Youtube

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まとめ作者