2018年06月05日更新
テリーヌ レシピ 作り方

「テリーヌ」献立に困ったときに大活躍!アレンジレシピと作り方動画!

「テリーヌ」とは、お肉や魚・野菜を潰したりムース状にし、陶器に詰めて蒸し焼きにしたものです。旬な食材を使ってぜひ一度作ってみてはいかがですか?アレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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幸せのチーズテリーヌ♡

出典:cookpad.com
濃厚なチーズテリーヌです
まったりねっとりとした食感が癖になります♪

材料 (18センチパウンド型)
クリームチーズ200g
生クリーム 75g
ヨーグルト(無糖)95g
グラニュー糖 60g
全卵120g(L2個)
コーンスターチ(なければ薄力粉) 5g
薄力粉15g
1・
下準備
・オーブンは170℃に予熱
・型にクッキングシートをしく

2・クリームチーズをレンジで柔らかくして、ボウルに移し泡だて器でほぐします

3・生クリーム→ヨーグルト→グラニュー糖を加えそのつど泡だて器でよく混ぜます

4・全卵は少しずつ入れ、そのつど泡だて器でよく混ぜます

5・コーンスターチと薄力粉を振い入れて泡だて器で混ぜます

6・生地を他のボウルに濾してから、型に注ぎます

7・バットなどに熱湯を注ぎ、その上に型をのせて170℃に予熱したオーブンで40分湯煎焼きします

8・型のまま冷蔵庫で数時間冷やしてから温めたナイフで切ると綺麗に切れます
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
一度濾すことでなめらかになります
8で急ぐ場合は冷凍庫で冷やしても大丈夫です♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

幸せのチーズテリーヌ♡のレシピ

卵白だけ♪とろける豆腐の抹茶テリーヌ

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出典:cookpad.com
卵白だけシリーズ、お豆腐のテリーヌショコラの抹茶バージョンです。冷凍で頂くとまったり濃厚で美味しいです。

材料 (21×6.5×5.5のスリムパウンド型1台分)
絹豆腐150g
ホワイトチョコレート(板チョコ)2枚(約100g)
グラニュー糖 55g
生クリーム 25g
牛乳大さじ1
抹茶20g
ラム酒小さじ1
米粉 4g
太白胡麻油大さじ1
卵白2個分

卵白だけ♪とろける豆腐の抹茶テリーヌ

1・絹豆腐は800wの電子レンジで1分半チンし水切りし100gにしておく。

2・ホワイトチョコレートは割って、60度の湯煎で溶かし温かく保つ。

3・抹茶は温かい生クリームと牛乳でといておく。

4・卵白以外の材料をハンドブレンダーなどで順番に混ぜ乳化させる。

5・卵白を4に2、3回にわけ入れよく混ぜる。型に紙をしき流し入れる。

6・型をキャンプ用のアルミホイルの皿にのせ、150度のオーブンで20~25分湯煎焼きする。

7・粗熱をとり、冷凍庫で一晩冷やしかためる。

8・完全にかたまったら、カットしてラップに包み、冷凍保存する。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
焼き過ぎると、食感が悪くなるので、表面がぷるぷるする半生でオーブンから出して下さい。余熱でも火が入るので、粗熱がとれたら早めに冷凍庫に入れるとよいです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

サーモンのテリーヌ

出典:cookpad.com
お供えの棒寒天消費のため(笑)

材料 (4人分)
生鮭切り身2切
生クリーム 60cc
水250cc
棒寒天1本
塩コショウ適量
いくらお好みで

サーモンのテリーヌのレシピ

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1・鮭を焼く。皮と骨を取り、生クリームと一緒にフードプロセッサーにかける。

2・棒寒天を材料外の水で戻す。

3・鍋に水と①を入れ混ぜ合わせる。鍋を火にかけ、塩こしょうで好みの味に調える。

4・水で戻した棒寒天の水気を切り、手でちぎって入れ煮溶かす。溶けたら器に入れ粗熱をとって冷蔵庫へ。

5・固まったらいくらやハーブをお好みで載せる。(結構硬いのでパウンドケーキ型で固め切ってもOK)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
味付けはしっかり 棒寒天は完全に煮溶かすこと!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

超簡単チーズテリーヌ

出典:cookpad.com
焼きたてふわシュワ、一晩冷ますとまったりねっとりな簡単チーズテリーヌです♪

材料 (パウンド型1本)
クリームチーズ200g
ヨーグルト100g
生クリーム 70g
グラニュー糖 80g
卵2つ
薄力粉20g

超簡単チーズテリーヌのレシピ

1・レンジをレンジで柔らかくし、ヨーグルト、生クリームの順で馴染むまで混ぜ、グラニュー糖を入れてさらに混ぜる。

2・卵をひとつずつ入れてその都度まぜ、薄力粉を振るい入れたらクッキングシートを敷いた方に流し入れる。

3・バットにお湯を注ぎ、そこに型を乗せて170℃のオーブンで40分ほど焼けば、完成♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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ダマは作らないようにする。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|テリーヌの作り方

出展:Youtube

田所ちゃんの虹のテリーヌ~食戟のソーマ

テリーヌ型を買ったのでリメイクしました スペシャルサンクス vocal icikoさん・http://www.nicovideo.jp/user/2886324 MMD・もぐもぐさんhttp://www.nicovideo.jp/user...

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【レシピ動画】サーモンのテリーヌ

「サーモンのテリーヌ」の調理解説動画です。 レシピの詳細はこちら。 https://kama-aid.com/recipe/868.

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ほたてと野菜のテリーヌのレシピ

料理研究家・島田まきさんの丁寧な解説つきです! パーティーの主役間違いなしの色鮮やかなテリーヌ。カラフルな野菜を差し色に使いながら、...

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作り方は意外と簡単!「サーモンテリーヌ」の作り方 | SEASONAL COOKING

今回のSEASONAL COOKINGは、「サーモンテリーヌ」をご紹介いたします。 混ぜて流し込んで焼くだけの簡単なテリーヌです。パプリカでテリーヌの色...

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9種の野菜テリーヌ作ってみた!!【食戟のソーマ】 PDS

動画の評価よろぴく See youTシャツ → http://clubt.jp/shop/S0000046663.html PDS twitter https://twitter.com/paindante17 PDSGAMES ゲームCH ...

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まとめ作者