2018年06月05日更新
チャプチェ レシピ 作り方

韓国料理「チャプチェ」人が集まる時、お祝いの時などの定番料理!アレンジレシピと作り方動画

韓国料理「チャプチェ」は春雨を使った炒め料理で、牛肉やしいたけ・たけのこなどと一緒に甘辛く味付けします。アイデアレシピなどご紹介します。簡単に作れるアレンジレシピと作り方動画!

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✤ひき肉と春雨の炒めもの✤チャプチェ風

焼肉タレの味で 野菜もたっぷり食べられる✨旨みを吸い込んだ春雨が 美味しぃ〜んだヨ❤簡単ぼりゅ~みぃな1品( ᐖ )
出典:cookpad.com
材料
ひき肉(豚•牛•合挽き…お好みで〇)150g
キャベツ大2〜3枚
人参小1/2本
玉ねぎ1/2個
チンゲン菜(※ニラや小松菜でも〇)1株
乾燥 春雨50g〜
✤焼肉のタレ大2
✤酒大1/2
✤ゴマ油大1
✤砂糖小1
◇水25cc
◇焼肉のタレ大2(〜3)
◇しょうゆ大2
塩コショウ各 少々

✤ひき肉と春雨の炒めもの✤チャプチェ風のレシピ

1・春雨は表示より少し硬めに戻して流水でもみ洗いしてしっかり絞る。※洗うことでふやけ防止とぬめり取り効果⤴⤴口当たりも〇に…

2・その後 食べやすくザク切りにしておく。

3・加熱前のフライパンにひき肉と✤を入れてよく混ぜ、下味を付けておく。その間に野菜を切りまーす!!(*ˊˋ*)

4・キャベツは5㌢長さの細切り。人参も4~5cm長さで短冊切りに。玉ねぎは縦に薄く切る。

5・チンゲン菜は 葉部分は1㌢幅の細切りに。茎部分は繊維に沿って縦に1㌢幅に切る。※株の根元部分の砂はしっかり洗ってね♡

6・野菜が準備できたら③を火にかけてひき肉をほぐしながら炒める。ひき肉が白っぽくなってきたら人参・玉ねぎを炒め合わせる。

7・中火にして蓋をし、3分ほど蒸し焼きに…

8・少し火を強めて、チンゲン菜の茎部分・キャベツを炒め合わせて塩コショウをする。◇を加えて更に炒め合わせる。

9・春雨とチンゲン菜の葉部分を加える。春雨に水分を吸わせるように絡めながら炒め合わせる。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
代用⇒ニラなら仕上げに加える/小松菜なら茎と葉に分けてチンゲン菜と同じタイミングで加える。◇の仕上げ用の焼肉のタレは、お手持ちのタレによって調節してください<(_ _)>春雨の量ÜP(→調味料も増やす)でボリュームメインになります♬
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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**カラフルピーマンのチャプチェ**

出典:cookpad.com
ピーマンと2色のパプリカで色鮮やかなチャプチェです。メインにしてもOK、副菜にもお弁当にも!

材料 (主菜にするならたっぷりめの1人分、副菜なら2〜3人分)
春雨60g
合挽き肉100g
ピーマン3個
赤パプリカ1/2個
黄パプリカ1/2個
おろしニンニク 1cm
ごま油 大さじ1
★砂糖大さじ1
★醤油大さじ2
白ごまお好きなだけ

**カラフルピーマンのチャプチェ**のレシピ

1・ピーマンとパプリカを細切りにする。

2・春雨はたっぷりの湯で茹でて水を切っておく。

3・フライパンにごま油をひいてニンニクを入れ、ひき肉を炒める。

4・ひき肉の色が変わったら、ピーマンと春雨を加えて炒める。

5・★の合わせ調味料を加え、全体に味がしみるよう汁気を飛ばしながら和え炒める。

6・たっぷりのごまをふって完成!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ピーマンは炒めすぎると色が汚くなるので、1番最後に加えてさっと炒める。大好きなチャプチェを作ろうと思ったけど、いろいろ野菜を切らしていたので、常備してあるピーマンとパプリカで作ってみたら綺麗で美味しかったので。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

冷蔵庫の残り野菜と焼肉のタレでチャプチェ

出典:cookpad.com
チャプチェを簡単に作りたくて考えました(^^)残り野菜と焼肉のたれで一品できるので助かります

材料 (5人分)
春雨50g
ゴマ油 大さじ1
豚バラ肉100g
人参1本
茹でたほうれん草1束
焼肉のたれ適量

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冷蔵庫の残り野菜と焼肉のタレでチャプチェのレシピ

1・春雨は規定の時間が で茹でておく

2・フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める

3・人参、茹でたほうれん草、など冷蔵庫に余ってる野菜を炒める

4・茹でた春雨、焼肉のたれも入れ、味が馴染んだら出来上がりです(^^)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
焼肉のたれは甘い方が合うと思います。私はプルコギのタレで作りました春雨、豚肉、野菜が余っていたので炒めてチャプチェにしました
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ダイエットに!白滝チャプチェ

白滝を使っているので春雨に比べ糖質・カロリーオフ!
出典:cookpad.com
材料
白滝200g前後
人参1/3
玉ねぎ1/2
ピーマン1/2
もやし1/2袋
椎茸2枚
ニラ適量
ニンニクチューブ 2㎝くらい
ごま油 適量
片栗粉 小さじ1/2
☆醤油大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆酒大さじ1
☆鶏がらスープの素小さじ1
☆蜂蜜(ない場合は砂糖で甘さを調節して下さい) 小さじ1/2
白ごまお好みで

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ダイエットに!白滝チャプチェのレシピ

1白滝をフライパンで軽く炒める(水気がなくなるくらい)。炒められたら一旦皿に取り出しておく。

2椎茸・玉ねぎを薄切りにする。人参・ピーマンは細切りにし、ニラを3〜4㎝程の長さに切る。

3フライパンでごま油とニンニクチューブを中火で熱し、人参を加え軽く火が通るまで炒める。火が通ったらニラ以外の野菜を炒める

4野菜に火が通ったら片栗粉を加えて、全体になじませる。

5白滝・ニラ・☆の調味料を加える。

6お好みで白ごまをかけて完成!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
片栗粉を振り入れたら、野菜を焦がさないように注意しで下さい。残り野菜で手軽に作れるダイエットレシピを考えました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|チャプチェの作り方

出展:Youtube

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もとは宮廷料理であり、今では韓国の家庭の味となったチャプチェ。もちもちとした食感の韓国産春雨を使えば、本場の味を再現できます。春雨...

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まとめ作者