2018年04月17日更新
トマト 料理 レシピ

健康にも美容にもいい!「トマト」を使った美味しい料理のレシピをご紹介します。

医者いらずと言われているトマトには、リコピンやビタミンC、βカロテン、ビタミンEなど抗酸化作用のある栄養を4つも含んでいます。1日1個たべると医者要らずと言われるトマトの料理レシピをご紹介します。後半には動画のトマト料理レシピもご紹介しています。

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焼きっぱなし✿トマトと鶏肉の塩パセリ焼き

出典:cookpad.com
焼きっぱなし料理の更新です。オーブンにおまかせの簡単レシピです!

材料 (2-3人分)
トマト中2個
鶏肉(もも)2枚(500g位)
玉ねぎ(スライス)中1/2個
■塩小さじ1
■オリーブオイル 100ml
■にんんく(みじん切り)1片
■パセリ(乾燥) 5g

作り方・レシピ

1
トマトはへたを取ります。トップを十字に切り込みいれます。耐熱皿に載せます。(くっつき防止にはサラダ油を塗ってください。)

2
オーブンを180度に予約設定します。鶏肉は食べ易い大きさに切ります。スライスした玉ねぎと鶏肉を並べます。

3
上記の「塩小さじ1|オリーブオイル 100ml|にんんく(みじん切り)1片|パセリ(乾燥) 5g」の材料を混ぜる。2の上から、「塩小さじ1|オリーブオイル 100ml|にんんく(みじん切り)1片|パセリ(乾燥) 5g」のタレを満遍なくかけます。オーブン180度で30分焼きます。

4
トマトを崩して載せながら召し上がれ♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
プレートを使用したためサラダ油は使用しませんでした。耐熱皿の場合は、オーブンシートを引くか、サラダ油を塗ってください。オーブンの温度はご家庭の機種によって変更ください。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

超やみつき♡トマト&パクチーの冷製パスタ

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出典:cookpad.com
パクチー好きにはたまらない一品です☆レモン醤油とのコンビネーションが癖になります。

材料 (1人分)
スパゲティ80g
トマト中1個
パクチーお好みの量
ベーコン1~2枚
チーズ(写真はフェタチーズを使用)適量
☆おろしニンニク(チューブでもOK) 1片
☆しょうゆ大さじ1
☆レモン汁 大さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1/2

作り方・レシピ

1
ソースを作る。
トマトはお好みの大きさに切ってボールに入れ、☆の材料を混ぜ合わせる。

2
パスタを茹で、水で洗いざるで水気をしっかりきる。

3
ベーコンを2、3センチ幅に切り、少しカリッとなるように炒める。

4
お皿にパスタを盛り付け、その上から1のトマトのソース、ベーコン、チーズ、パクチーをのせて出来上がり☆
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
トマトにパクチーとレモン醤油ドレッシングをかけて食べるのが好きなので、パスタでアレンジしてみました(^^)サッパリしているので、食欲がない時でもパクパク食べれちゃいます☆
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ツナとトマトのパスタ

出典:cookpad.com
簡単に美味しくトマトパスタ作りましょう〜!

材料 (2〜3人分)
ツナ缶1缶
トマト缶1缶(400g)
玉ねぎ半玉
人参1/3本
にんにくチューブ 2cmくらい
コンソメ 小さじ2
ケチャップ大さじ2〜3
砂糖小さじ1〜(お好みで)
塩胡椒少々
サラダ油小さじ1
パスタ300g

作り方・レシピ

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1
玉ねぎ、人参をみじん切りにします。フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、玉ねぎ、人参に塩胡椒して炒めます。

2
少し火が通ってきたらツナ缶を油ごと入れ更に炒めます。

3
しんなりしてきたらトマト缶をいれます。このときトマト缶を濯ぐように水を缶の1/3入れましょう〜。

4
コンソメ、ケチャップ、砂糖を入れ煮込みます。5〜10分グツグツさせてください。※蓋はしなくて大丈夫、時々かき混ぜてね〜

5
味を確認して良さそうなら火を止め、蓋をして馴染ませます。パスタを茹で、絡ませたら完成です!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
カットトマトを使用しました。ホールトマトを使う場合は煮込む時に潰しながら混ぜてください。トマト缶によっては酸っぱいものがあるので、砂糖の量は調節してください。アレンジ自在なので是非とも色んな具材でチャレンジしてみて下さい!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

野菜ジュースで!作り置きトマト味噌そぼろ

出典:cookpad.com
野菜のうまみが染みている和風そぼろ♪ご飯に乗せたりオムレツの具にしたりと使い方はいろいろ♪忙しい日に大活躍のレシピです。

材料 (4人分)
キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%200ml
鶏ひき肉300g
なす3本
■ 【A】
砂糖大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ大さじ2
味噌大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1

作り方・レシピ

1
今回は「キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%」を使います。

2
なすは1cm角に切って水にさらす。

3
フライパンに鶏ひき肉、「キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%」、【A】を入れてよく混ぜる。

4
<3>を強火にかけ、混ぜながら加熱する。

5
煮立ったら<2>のなすの水けを絞って加え、汁けがなくなるまで煮詰める。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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鶏ひき肉は、もも肉ならジューシーに、むね肉ならあっさりヘルシーに仕上がります。お好みで使い分けてください。なすは水けをしっかり絞ってからフライパンに加えると味がぼんやりとしません。冷蔵庫で4~5日、冷凍庫で2週間保存可能。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|トマトを使った料理レシピ

出展:Youtube

絶品すぎる!人気の簡単トマト缶レシピ料理作ってみたら・・・

簡単だけど、本格的な人気トマト缶料理を作りました(o^∀^) 料理動画シリーズはこちら⇒https://www.youtube.com/playlist?list=PLo3_hjL5UOcJCj9Rb1iSZAJ1zJ9fcGzO4.

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まとめ作者