アレンジするともっと美味しい!「インスタントラーメン」アレンジレシピと作り方動画!

すぐに作れて食べる事ができるインスタントラーメン!そのまま食べてもいいけれどアレンジするともっと美味しく食べる事ができます!ちょっと手をくわえて美味しいインスタントラーメンを食べましょう!アレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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甘口醤油ラーメン★インスタントを店の味に

出典:cookpad.com
インスタントラーメンを激ウマ ラーメン店の味に変身させましょう♪

材料 (2人前)
乾燥麺(金ちゃん等)2人前
■ お好みの具(メンマ、叉焼、煮卵等)
■ 【スープ】
◎鶏ガラスープ(丸鶏ガラ代用可) 1000ml
◎醤油大さじ5
◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◎オイスターソース 大さじ1
◎ニンニク(チューブ) 適量
◎生姜(チューブ) 適量
◎コショウ少々
◎ごま油 大さじ1
◎砂糖大さじ1

甘口醤油ラーメン★インスタントを店の味にのレシピ

1・乾燥麺を袋から出しておく。※備え付けのスープは使用しない。

2・鶏ガラスープを火にかけ、沸騰寸前で弱火にする。

3・弱火にした状態で◎を入れて、軽く煮立たせる。

4・麺を入れて2~3分煮る。(麺によって茹で時間は異なります。)※この時、あふれ出すことがあるので、弱中火でOK。

5・器に移し、お好みの具材を載せたら完成♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
面倒な場合は、粉末の鶏ガラスープと水を合わせた物を代用できます。インスタントラーメンも美味しいけど、もっと美味しく簡単に食べたいと思って作りました。というか、作りすぎた鶏ガラスープを早く使いたかった・・・(笑)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

インスタントアレンジ❤️あんかけラーメン

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出典:cookpad.com
寒い時にはずっと熱々❤️あんかけが旨い~

材料 (3人分)
サッポロ一番(醤油味)3袋
白菜1/8
玉ねぎ1/2
もやし1袋
豚挽き肉150g
きくらげ4〜5個
○水300cc
○醤油50cc
○酒50cc
○鶏ガラスープ 大さじ1
○オイスターソース 大さじ1
○砂糖大さじ2
チューブ生姜 3㎝
片栗粉 大さじ3
ごま油 大さじ1

インスタントアレンジ❤️あんかけラーメンのレシピ

1・野菜は食べやすい大きさに切り、きくらげは水で戻しておく。中華鍋にごま油を熱し挽き肉と生姜を炒める。

2・野菜を加えよく炒め合わせ、しんなりしたらきくらげと○を入れ、3~4分煮込む。

3・倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、餡が完成!

4・別鍋でインスタントラーメンを作り、餡をかけて出来上がり♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
麺は少し固めの方が美味しいです。とろとろ広東麺風です♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

冷たい塩インスタントラーメン!

出典:cookpad.com
サッポロ一番塩ラーメンが好きなので冷たい塩ラーメンを作りました!

材料 (一人分)
サッポロ一番塩ラーメンひと袋
ネギ1/4
きゅうり1/3
ベーコン2枚くらい
キムチお好みの量
卵1個
鶏ガラスープの素小さじ½—
付属のごまひと袋

冷たい塩インスタントラーメン!のレシピ

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1・卵を茹でる。冷たい水からなら12分、熱湯から茹でるなら6~7分で冷水に冷ましておく。ネギは斜め切りにして水にさらす。

2・きゅうり3分の1を斜め薄切りにし、さらに細切りにしておく。ベーコンは一口大に切って両面に焼き目をつける。

3・麺は公式通り4分茹でる。付属のスープに鶏ガラスープの素小さじ½を入れ冷水200CCでといておく。お好みでブラックペッパー

4・茹で上がった麺を冷水でしめてスープをといた丼に入れ、具材を乗せて付属の切りごまをかけて完成!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
シャキッと冷たくして暑い日に食べたいラーメンです。シャキシャキ食感の野菜とベーコンの旨みがポイントです。キムチとブラックペッパーのピリッと辛みがアクセントになってます。CMを見てて食べたいと思い少しアレンジしました。鶏ガラスープの素をいれるとぐっと旨みが増します!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

インスタントラーメン+麻婆豆腐=麻婆麺

出典:cookpad.com
辛ラーメン、辛くて苦手と言う方も麻婆豆腐で調節ができちゃうんです。辛いのが得意ならもっと辛くもできちゃう。いいでしょ♪

材料 (1人前)
辛ラーメン1袋(1人前)
豆腐(絹でも木綿でも)1丁の半量(320~400g)
麻婆豆腐の素1回分の半量(または調味料を加減する)
ニラ少々
白炒りごま少々

インスタントラーメン+麻婆豆腐=麻婆麺のレシピ

1・麻婆豆腐の素を使ったりし、麻婆豆腐を作ります。麻婆豆腐の素で作る場合は半量は使用しません。

2・辛ラーメンを分量通り茹で、茹で上ったスープは半量使用せず麺と器に盛ります。

3・①の麻婆豆腐を載せ、別途茹でたニラと白炒りごま絡めて載せます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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辛ラーメン、辛くて食べられない子にはスープ抜きでお湯を切り、麻婆豆腐を掛けて食べるようにします。辛いの大好きな大人にはさらに辛さ増しにしていただくのも。辛いのが苦手でも好きでも辛ラーメンは伸びにくくてアレンジが効きやすいです。辛ラーメン、大人は好きですが、子供は日本人だと厳しいです。そこで子どもでも美味しくいただくとなると、アレンジですよね。そしてパパママは辛いものが好き、そんな好みを同じものから美味しくいただけるようにアレンジしました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|アレンジインスタントラーメンの作り方

出展:Youtube

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まとめ作者