2018年05月17日更新
マカロン レシピ 作り方

「マカロン」色とりどりのマカロンに囲まれて幸せ!アレンジレシピと作り方動画!

メレンゲにアーモンドプードルを混ぜて焼きあげ、クリームをサンドしたお菓子。かわいくて作っているだけで幸せを感じます!そんなマカロンのアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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初心者の私でも*簡単にマカロン

出典:cookpad.com
プレゼントにも❁楽しく作れます。バレンタイン、ホワイトデーにも!

材料 (10組分(20個しぼる))
卵白1個分
グラニュー糖 15グラム
アーモンドパウダー 40グラム
粉糖60グラム
食紅ほんの少し

初心者の私でも*簡単にマカロンのレシピ

1・アーモンドパウダーと粉糖をザルでふるう。(もちろん、ふるいでもOKです)食紅はココで入れて下さい。

2・卵白とグラニュー糖で角が立つしっかりとしたメレンゲをつくる。

3・②のメレンゲに①を3回に分け入れ、そのつど粉っぽさが無くなるまで軽く混ぜる。

4・ツヤがでてきて、すくうとトローっと、リボン状に落ちるまで混ぜる。

5・クッキングシートの上に直径4㎝に絞り出す。

6・触ってもくっつかないぐらい40分~1時間乾かす。(オーブンを170度に予熱)

7・170度で3分焼いたら140度に下げて10分焼く。(様子を見ながらでお願いします)

8・好きなクリームを挟んだら出来上がり!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ポイントをおさえてマカロンを作りましょう♪家にあったアーモンドプードルが少なかったため本のレシピを自分なりにアレンジしました。マカロン苦手な友達も喜んでくれました♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

お砂糖少なめ 紅茶マカロン

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出典:cookpad.com
このマカロン、美味しいんです。少し砂糖を減らして食べやすくしました。贈り物にも喜ばれます。

材料 (約10個分)
卵白40g
アーモンドプードル 40g
グラニュー糖 35g
粉砂糖40g
紅茶3g
ガナッシュやバタークリームお好きなものをどうぞ

お砂糖少なめ 紅茶マカロンのレシピ

1・アーモンドプードルと粉砂糖を合わせてふるい、冷蔵庫に入れておく。(紅茶も一緒に)

2・卵白を泡立てる。(グラニュー糖は3回に分けて。)ピンとツノが立つまで頑張る。

3・①を一気に入れ、ヘラでさっくり混ぜる。

4・マカロナージュする。生地をボウルの中でひたすら混ぜる。とろとろとリボン状に落ちるくらいが目安。

5・3cmの円に絞る。冬は室温で、夏はクーラーのきいた部屋で1時間程度乾燥させる。(指でなでても大丈夫なくらい)

6・160℃で12分焼き、そのまま3分オーブン庫内に放置する。(余熱で火を通すため)

7・焼き上がったら粗熱をとる。

8・ピエが不安定で動くようであれば生焼けです。1〜2分追加で焼く。ピエがしっかり固まればok!

9・バタークリームやガナッシュなどお好みの物を挟んで完成!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
乾燥はしっかり!指でおさえても生地がつかず、なでても破れないようになるまで乾かしてください。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

本格☆マカロン

出典:cookpad.com
お店に劣らない味と食感です!

材料
卵白65g(約2個)
グラニュー糖 20g
塩少々
アーモンドパウダー* 65g
粉砂糖*130g
ジャムなどマカロンの中身、お好みで適量

本格☆マカロンのレシピ

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1・ボウルに卵白と塩を入れて七分立てにし、グラニュー糖を加えて角が立つまでしっかり泡立てる。

2・1に*をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。㊟混ぜ方で食感が変わってきます!

3・絞り袋に2を入れ、クッキングペーパーを敷いた天板に間隔をあけながら、生地を絞り出す。そのまま30分~60分表面を乾かす。

4・140℃のオーブン(下段)で15分焼き、170℃に上げて5分焼く。

5・4が焼けて少し冷ましてから、天板とクッキングペーパーの間に水を注ぎ、マカロンをはがしていく。

6・5のマカロンを2つひと組にしてジャムなどお好みのものをサンドして、完成。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
混ぜすぎてしまったら、170℃で焼くときの時間を短くしてみてください。私はジャム、メープルシロップ、カスタードを挟みました(^O^)/
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

FRENCH*マカロン

出典:cookpad.com
みんな大好き:)フランスのお菓子です。みんなにあげれば喜ぶこと間違いなし!!!

材料
粉砂糖160g
アーモンドプードル 90g
卵白90g
グラニュー糖 30g

FRENCH*マカロン

1・アーモンドプードルは前日から冷凍しておく(粉砂糖とふるいづらくなるので)

2・1を粉砂糖と一緒にふるう(マカロンに色を付けたければこの段階で卵白に食紅を入れます。薄くなるのでちょっと濃いめに…

3・卵白にグラニュー糖を入れしっかりとしたメレンゲを作る

4・2をいれなじませる

5・(マカロナージュを作ります!)ゴムべらでメレンゲをつぶすようにボウルにこすり付けていきます(かきまぜないでください)

6・つやがでてきてタラーと落ちていくようになったらマカロナージュの完成です。

7・絞り袋にいれ、鉄板の上にクッキングシートを引き少量の生地を四隅に出しシートを固定させます。

8・直径4センチ位に生地と生地は3センチ位はなします。均等な円に自信がない方は事前にシートに鉛筆等で下書きがおすすめ

9・絞り終わったら軽く触って生地がつかない程度になるまで乾燥させます。(室温や湿度によりますが大体30−1h位)

10・途中で出てきた気泡はようじでつぶします。

11・170度にオーブンを予熱し170度で12分焼きます。

12・焼けたときピエという端の部分が現れれば成功です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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難しいお菓子なので失敗してもショックを受けないでください!!!光沢が出ないようだったら5がたりませんし、ピエができないのは5のやりすぎか乾燥がきちんとされていません。ひびが入るようであればオーブンの温度が高いです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|マカロンの作り方

出展:Youtube

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まとめ作者