2018年06月05日更新
トムヤムクン レシピ 作り方

タイ料理を代表するスープ「トムヤムクン」アレンジレシピと作り方動画!

「トムヤンクン」は、辛味と酸味、複雑な香りが特徴的な、タイ料理を代表するスープ。「トム」は煮る、「ヤム」は混ぜる、「クン」はエビのことで、エビ入りトムヤムスープという意味です。

233
0

糀甘酒のトムヤムクン風スープ

出典:cookpad.com
世界三大スープのひとつと謳われているタイのトムヤムクンを甘酒や身近な材料で作る、やさしい味わいのレシピです。

材料 (2人分)
プラス糀 糀甘酒1本(125ml)
えび6~8尾
マッシュルーム8個(100g)
水260ml
レモン(輪切り)2枚(20g)
パクチー適量(5g)
■ 【A】
しょうが(薄切り) 4枚(10g)
唐辛子 1本
ナンプラー 小さじ2
■ 【B】
みそ小さじ2
レモン汁 小さじ4

糀甘酒のトムヤムクン風スープのレシピ

1・今回は、「プラス糀 糀甘酒」を使います。

2・えびは殻と背ワタを取り除き洗う。

3・マッシュルームはほこりを落とし、食べやすい大きさに切る。

4・鍋に水と【A】、マッシュルームを加えて火にかける。

5・沸騰したらえびと糀甘酒を加え、中火で煮る。

6・えびに火が通ったら【B】を加えてひと煮立ちさせる。

7・器によそい、レモンとパクチーを添える。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
唐辛子やレモンの量はお好みで調整してください。ナンプラーは醤油で代用してもおいしく作れます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

トムヤムクン風♪ウマ辛水餃子スープ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:cookpad.com
つるんつるん♪の水餃子と春雨が旨辛のスープを吸ってとっても美味しいトムヤムクン風なスープです。病みつきになる事間違いなし

材料 (2人分)
生餃子6個
人参3センチ
ネギ2分の1本
クッキングペーストトムヤムクン味大さじ2
水800ml
塩コショウ少々

トムヤムクン風♪ウマ辛水餃子スープのレシピ

1・人参は千切り・ネギは輪切りにする

2・鍋に水を入れ沸騰したら、生餃子・人参を入れ一煮立ちさせる。トムヤムクン味ペーストを入れてよく溶かします。

3・餃子に火が通ったらネギを加え、塩コショウで味を整えて完成です

4・ペーストはハウス食品のエスニックガーデンクッキングペーストトムヤムクン味を使用しています
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ペーストの量はお好みで調整してくださいねっ
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

もやしとキャベツのトムヤムクン春雨スープ

出典:cookpad.com
春雨も野菜もお肉も一緒に煮ちゃえ!
5分で作れる本格味( *´艸`)ハウスエスニックガーデンクッキングペーストで簡単です

材料 (1人分)
キャベツ2枚
もやし1/2袋
豚薄切り肉50g
ハウスエスニックガーデンクッキングペーストトムヤムクン味大1.5
水300ml

もやしとキャベツのトムヤムクン春雨スープのレシピ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

1・水と春雨(乾麺)を小鍋に入れ火をつけたら戻し時間わタイマーセットします

2・肉をほぐしながら加えます

3・キャベツは手でちぎり加えます

4・もやしを加えます

5・タイマー終了したらトムヤムクンペーストを加え混ぜたら出来上がりです

6・熱々を召し上がれ(*^▽^*)
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
安価なのに栄養たっぷりなもやし!野菜たっぷり食べた感を感じたくて作りました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

トムヤムクン風*簡単エスニック水餃子鍋

トムヤムクム風の辛味と酸味の効いたスープであったまる〜☆シャキシャキもやしとセロリのさわやかさが水餃子とよく合います!
出典:cookpad.com
材料 (2人分)
セロリの葉ひとつかみ
もやし1袋
春雨30g
水餃子10個ぐらい
ネギ20cm
糸唐辛子少々
■ 調味料
水3カップ
酒大さじ2
みりん 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ<トムヤムクン味>大さじ3

トムヤムクン風*簡単エスニック水餃子鍋のレシピ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

1・白ネギは中の芯を取り除き繊維に沿って千切りして水にさらし白髪ねぎにしておく。春雨は下ゆでする。セロリの葉は洗っておく。

2・鍋に調味料の材料を入れて火にかけて沸いたら、もやしと水餃子を入れて煮る。

3・春雨とセロリの葉、白髪ネギと糸唐辛子ものせて、一煮立ちしたら出来上がり。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
・パクチーが好きな方はどうぞお好みで。
・エビや魚介類なども合います。
・春雨の代わりにラーメンを入れても美味しいです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|トムヤムクンの作り方

出展:Youtube

【料理サプリ】料理研究家の植松さんが教える本格!!【トムヤムクン】の作り方♪

タイ料理の定番トムヤムクン♪ すっぱ辛くて癖になるあの味をお家でお手軽に、でも本格的に作る方法をこっそり教えちゃいます。 iPhoneアプリD...

出展:Youtube

トムヤムクン この作り方で旨くなる!? 本場のレストランレシピ タイ料理! タイ・バンコク旅行でオススメ!

【美味い!トムヤムクンの紹介映像BEST3】 3.【無職旅 タイ編7日目の2 バンコクでトムヤムクンラーメンを食べる話など(超美味しい) https://yout...

出展:Youtube

辛味と酸味がクセになる!タイの絶品スープ「トムヤムクン」|How to make Tom Yum Goong

世界三大スープのひとつともいわれる、タイの代表的なスープ「トムヤムクン」。 お店で食べるイメージがあるトムヤムクンも、実はおうちで簡...

出展:Youtube

身近な食材で本格タイ料理♡トムヤムクン

1 にんにく・生姜・パクチーの根はみじん切り、トマトはざく切り、玉ねぎは縦に細切り、マッシュルームは4等分にしておきます。 2 パクチー...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者