2018年05月14日更新
納豆 レシピ 作り方

健康にいい!「納豆料理」アレンジひとつですっごく美味しい!レシピと作り方動画!

納豆が好きな人はもちろん、嫌いな人だって美味しく食べることができる「納豆料理」アレンジでいろんな食べ方ができます。カラダにいいから是非納豆を食べましょうね!と言う事で「納豆料理」のレシピと作り方動画をご紹介します!

533
0

オシャレな!?カフェ風納豆ご飯

出典:cookpad.com
納豆料理の脱マンネリ化!朝食やランチに簡単ワンプレート 子供達も喜ぶアレンジ納豆ご飯です♡

材料 (1人分)
ご飯茶碗1杯分
納豆半分~1個
ハム(ウィンナーでも可)1枚
卵1個
豆苗(緑野菜なら何でも)一掴み
長ネギ(無くても可)5センチくらい
■ 【調味料】
オリーブ油(サラダ油可) 分量外
納豆添付のタレ1つ
マヨネーズ適量
コショウ少し
乾燥パセリ(無くても可)彩り用

オシャレな!?カフェ風納豆ご飯のレシピ

1
ご飯をお皿によそっておく。卵は混ぜておく。ハムを1センチ角程度にカット。長ネギ(あれば)はみじん切り。

2
豆苗を水洗いした後2センチにカット。フライパンに少量のオリーブ油を入れ、食感を残すようにサッと炒める

3
炒めた豆苗をよそっておいたご飯の周りに散らして飾り盛り付ける。1でカットしておいたハムを散らし盛り付ける。

4
2と同じフライパンに油を少量足してみじん切りした長ネギを炒め、しんなりしたら溶き卵を流し入れてスクランブルエッグを作る

5
ハムの上に4のスクランブルエッグを盛り付ける。

6
納豆に添付のタレを入れてかき混ぜ、スクランブルエッグの上に盛り付ける。マヨネーズを全体的にかける。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
今回緑の野菜は豆苗を使いましたが、小松菜やほうれん草など何でもOK!味付けは塩分少なくしたいのでハムの塩気と納豆のタレ、マヨネーズのみ!物足りない方は卵や緑野菜に味付けをお願いします。混ぜながら召し上がって下さい♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

納豆好きにはたまらない!納豆チャーハン♪

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:cookpad.com
納豆を炒める事で香ばしい香りが♡♡♡
納豆好きにはたまらない納豆料理(๑>◡<๑)
主婦の1人飯にオススメ♪♪♪♪

材料 (1人分)
ご飯(温かいご飯)食べる分だけ
納豆1パック
納豆タレ付属の物1つ
ネギ適量
卵1個
醤油小さじ1/2ぐらい
塩胡椒適量
油(オリーブオイルでも可) 小さじ1

納豆好きにはたまらない!納豆チャーハン♪のレシピ

1
ネギは小口切り!卵の中に油を入れ良く混ぜておく!納豆は水でサッと洗って下さい♪

2
フライパンに油(分量外)を入れ、火にかける。卵→ご飯の順に入れていく。卵が半熟のうちに素早くご飯と絡め炒める!!!

3
ご飯がパラパラになってきたら納豆を入れる!! 粘りがなくなるまでしっかり炒める。

4
塩胡椒、納豆のタレ、醤油を入れて味をつけていく。

5
最後にネギを入れ良く混ぜたら完成
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
●納豆を一度洗う事で粘りが少なくなります!
●卵とご飯は素早く炒めてパラパラに♪
●納豆を炒める時、結構納豆の匂いが強くなるので納豆嫌いな人はご注意!!!でも粘りがなくなる頃には匂いは無くなっていきます♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

包丁使わずパッと納豆チヂミ♪

出典:cookpad.com
大好きな納豆料理のレパートリーに入れてみませんか?混ぜて焼くだけで簡単おつまみになります♪

材料 (4)
納豆2パック
●卵1個
●小麦粉50g
●水100cc
冷凍ネギ大2
■ ポン酢

包丁使わずパッと納豆チヂミ♪のレシピ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

1
材料をすべて混ぜあわせる。油をひいたフライパンに生地を流す。

2
弱火でフタをして5分、ひっくり返してまた5分ほど焼く。

3
焼けたら食べやすい大きさに切ってポン酢をつけて食べる♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
焦がさないように気をつけてくださいね♪食べるときはポン酢じゃなくて七味マヨネーズでも美味しかったです(^O^)/
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

納豆ニラ山芋入りのスタミナ梅和え

出典:cookpad.com
しっかり朝ごはんのお供にどうぞ♫スタミナばっちりの簡単納豆料理です

材料
納豆1p/c
ニラ1/2束
水1リットル
塩小さじ1
山芋 50g
ネギみじん切り5cm分
梅干し1個
醤油小さじ1/2
砂糖1つまみ
いりごま適量

納豆ニラ山芋入りのスタミナ梅和えのレシピ

1
1リットルの水でお湯を沸かし、塩小さじ1を入れニラを30秒茹でたら、氷水に落とし冷やす。

2
ニラの水分をしっかり絞ったら5mm幅にきり、山芋も5mm角に切り、梅干しは種を取り叩く

3
ボールに納豆・ニラ・山芋・梅干し・醤油・砂糖を入れて良く混ぜ合わせる。

4
器に盛ったらいりごまをふる。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ニラの水分が残らない様にしっかり絞ってください
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|納豆料理の作り方

出展:Youtube

たった5分で満足♪納豆レシピ

出展:Youtube

「納豆なめろう」作り方

説明.

出展:Youtube

「もやし納豆」作り方

「もやし納豆」作り方.

出展:Youtube

納豆汁の美味しい作り方 ( 居酒屋料理)

納豆汁の美味しい作り方.

出展:Youtube

「ネギ納豆玉子巻き」作り方

説明.

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者