2018年06月05日更新
アヒージョ レシピ 作り方

とにかく美味しいスペイン料理「アヒージョ」美味しく作れるアレンジレシピと作り方動画!

「アヒージョ」はオリーブオイルとニンニクで煮込む代表的なスペイン料理です。うまみが染み込んだオイルはパンに付けたらとにかく美味しい!そんな「アヒージョ」のアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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サバ缶(Ca va?)の彩りアヒージョ

出典:cookpad.com
サバ缶(Ca va?)を見付けたので、アヒージョを作ってみました!色んな野菜もたくさん食べられるので、オススメです。

材料 (2人~)
サバ缶(オリーブオイル漬)1缶
じゃがいも1つ~2つ
マッシュルーム5つ~
ミニトマト6つ
ズッキーニ半分
オリーブオイル 適量
ニンニク スライスorチューブ
塩こしょう適量
パセリ 適量
■ パプリカ
■ ブロッコリー

サバ缶(Ca va?)の彩りアヒージョ

1・サバ缶はあけてそのままフライパンへ。今回はレモンバジル缶を使ってみました!

2・じゃがいもは一口サイズに切って、レンチンしておきます。野菜のサイズはお好みと調理時間によりけりで大丈夫かと。

3・ミニトマトは煮崩れしやすかったので、入れるタイミングを遅めにするといいかもです。

4・オリーブオイルは缶の汁が足りないときは追加で入れる。調味は味をみながら塩こしょうでしました。アンチョビもいいかと。

5・切って、煮る、だけなので簡単にできます♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
フライパンの容量がある限り、好きな野菜を入れられます… 今回はパプリカ、ブロッコリーは入らなかった(笑)前にもCa va?缶を見付けてアヒージョを作ったときに美味しく食べられたので、また作ってみました!味噌のサバ缶は苦手ですが、こちらはアレンジも広く食べられます♪ご飯にも合いますが、パンもいけます!!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

春野菜と海老のスパイシーアヒージョ

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アヒージョに七味をふりかけてスパイシーに♪簡単にできあがります
出典:cookpad.com
材料 (3人分)
えびお好みで
筍お好みで
菜の花適量
こごみ適量
たらのめ適量
芽キャベツ適量
小かぶら適量
マッシュルーム適量
オリーブオイル 適量
ニンニクみじん切り適量
塩適量
胡椒適量
※京のおだし(粉末)1パック《袋から出してください》 
※舞妓はんひぃ~ひぃ~七味適量

春野菜と海老のスパイシーアヒージョのレシピ

1・耐熱皿《フライパンでも可》のニンニク・オリーブオイルをひたひたに入れ、香りが出てきたら背わたを取った海老と野菜を入れ煮る

2・火が通れば出汁粉末と七味をを全体にふりかける。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
アンチョビの代わりに出汁パックでコクを出し、舞妓はんひぃ~ひぃ~で刺激をプラスしました。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

そのまんま♪簡単ホタルイカのアヒージョ

出典:cookpad.com
イカスミのアヒージョがもっとも美味しいと思っていたら、ホタルイカならそのまま丸ごと入れて出来で美味しいことが判明!

材料 (2人分)
ホタルイカ小1パック
タコぶつ小1パック
エリンギ1/2パック
エノキダケ1ふさ
オリーブオイル 1/4カップ
塩コショウ少々
にんにくチューブ 1cmほど
トウガラシ 1/2本
あればプチトマト4~5個
乾燥パセリ少々

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そのまんま♪簡単ホタルイカのアヒージョのレシピ

1・フライパンにオリーブオイル、トウガラシ、ニンニクチューブをいれ、塩コショウします。

2・ホタルイカ、タコブツをひろげましょう。

3・エノキダケをカサの部分からちぎって縦にさき、食べやすい大きさに、エノキダケも追加。

4・オイルがはねないようにアルミホイルでフタをして、点火。最初は中火の強火。パチパチいってきたら、火を少し弱めましょう。

5・5分ぐらいで、アルミのフタを取って、キノコ類に火が通るように、かき混ぜましょう。

6・エリンギがしんなりしたら出来上がり。乾燥パセリでもあれば振りかけ、完成。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ホタルイカは、そのままでも食べられますから、あまり火を通しすぎないほうがいいかもしれません。キノコがしんなりして、スープに味と香りが出ればOK。イカをさばいて肝やスミを取り出して、混ぜ混ぜしてアヒージョにしていました。それは美味しいのですが、そのまんま使うホタルイカなら分解する必要がありません。しかも、食べると、コクがあって美味しいのです。イカ丸まんまだから手間不要で美味しい。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

マンボウのアヒージョ

出典:cookpad.com
お酒の肴に♪

材料 (2人前)
マンボウ1パック
エビ8尾
マッシュルーム4個
エリンギ大きめ1/2本
にんにく 一片
オリーブオイル 適量
鷹の爪 お好みで
塩適量
パセリ 仕上げ用

マンボウのアヒージョのレシピ

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1・マンボウを氷水で洗う

2・ニンニクをみじん切りにしてきつね色になるまでオリーブオイルに匂いを移す!鷹の爪を入れる時はニンニクと一緒に入れる

3・マッシュルームは4等分、エリンギ一口大にカットしエビの殻を向いてマンボウは一口大に切る

4・エビときのこ類を先にオイルに入れる

5・マンボウは刺身でも食べられる物を使用したのでさっと表面に火が通るくらいでヨシ

6・塩はお好みの味になるように調節
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
マンボウは火の入れ方で食感が変わって楽しいです♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|アヒージョの作り方

出展:Youtube

簡単 海老のアヒージョ 作り方

出展:Youtube

簡単「アヒージョの作り方」 Easy 「Spanish Garlic Shrimp 」

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