2018年06月11日更新
かに玉 レシピ 作り方

「かに玉」ふんわりとろけそうなほど柔らかくほぐした卵が美味しい!アレンジレシピと作り方動画!

「かに玉・天津飯」は、日本独特の中華風料理。中国大陸には相当する中華料理がない!芙蓉蟹、芙蓉蛋をご飯にのせて、とろみのあるタレをかけた料理。天津丼、かに玉丼という名でも呼ばれ、内容や味は地域、店により違いがあります。

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簡単!カニカマでかに玉☆包丁いらず☆時短

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最近のカニカマ、カニにそっくりで美味しいなぁ♪と
考えながら作りました。
食感も楽しみたいから、餡にもイン!

材料 (2〜3人分)
カニカマ(大人のカニカマ)1パック(8本入り)
卵4個
☆塩、胡椒少々
☆めんつゆ 大さじ1
◯めんつゆ(ストレートタイプ) 180cc
◯水(めんつゆの濃さに合わせて)大さじ1
片栗粉 大さじ1
水(水溶き片栗粉用)大さじ1
ごま油 大さじ1
枝豆(あれば)適量

出典:cookpad.com

簡単!カニカマでかに玉☆包丁いらず☆時短のレシピ

1・①カニカマを手にほぐす
包丁使わず時短です☆
手はしっかり洗いましょう♪
画像は、ほぐす前のカニカマです。

2・②卵を割りほぐす

3・③カニカマの半分を、②に入れ☆の材料で味付けます☆

4・④フライパン(フッ素加工等焦げ付かないフライパンをご利用ください☆)に、ごま油を回し入れ、③を入れて橋でゆっくり回す☆

5・⑤全体に火が通ってきたら、深皿に返しながら入れる☆(この時半熟でも、レンジでチンするので大丈夫☆)

6・⑥⑤のフライパンに、◯の材料を入れ、沸騰してきたら、カニカマの残り半分を入れる。→サッと火を通す感じです☆

7・⑦枝豆をイン!して、水溶き片栗粉を入れトロミをつけます☆枝豆あれば適量入れてください☆無ければネギ等青みで、彩りアップ

8・⑧深皿のかに玉の上に、⑦をかけます☆※かに玉に火を入れたい時は、ここでレンジに1分弱☆時間はご家庭のレンジで調整を☆
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
酢は使わずの餡ですが、甘酸っぱいのがお好みの方は、すし酢をお好みで入れてください☆今回は、茅の出汁で出汁を作りましたが、めんつゆが便利なので、レシピは、めんつゆにしてます☆濃いめのお吸い物にトロミをつけるイメージで☆
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

レンジで簡単!ツナたまキャベツ☆芙蓉蟹風

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ミニ!ツナたまキャベツ☆芙蓉蟹風
ちょっと食べたい時に♪

材料
キャベツ30g
ツナ缶少々
卵1個
塩胡椒少々
片栗粉 小さじ1/2
■ 甘酢あん
減塩醤油小さじ2
酢小さじ2
砂糖(ラカント)小さじ1/2
水50cc

出典:cookpad.com

レンジで簡単!ツナたまキャベツ☆芙蓉蟹風のレシピ

1・キャベツをみじんぎり、ツナ、卵、塩胡椒を混ぜる

2・甘酢餡を合わせ卵と一緒にレンジ600w1分半チン

3・甘酢餡に水溶き片栗粉を混ぜて20秒チンしてとろみをつけて掛けて完成
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
お好みで小ネギの小口切りを!ちょっとだけ食べたくなってレンジにお任せで作ってみました
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

☆かに玉☆中華あんかけ天津飯にも☆

甘酢ではなく中華味のあんを簡単にスープと一緒に、煮て、かけちゃいます♡

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材料 (2~3人分)
卵4個
カニかま5本程度(約50㌘)
椎茸・(キクラゲでも)2~3個(20㌘程度)
白ネギ10㎝くらい
人参適量
酒大さじ1
サラダ油適量
☆水400㏄
☆鶏ガラスープの素小さじ2
☆オイスターソース 小さじ1
☆酒大さじ1
☆塩適量
■ ♡水溶き片栗粉♡
片栗粉・水各小さじ2

出典:cookpad.com

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まとめ作者