2018年06月05日更新
ケーキ レシピ 作り方

簡単に美味しく作れる「炊飯器で作るケーキ」オリジナルレシピと作り方動画!

オーブンが無くても、材料を混ぜて炊飯器に入れてスイッチを押すだけで、美味しいケーキ作れます!あまりにも簡単で毎日でも作りたくなってしまいます!そんな「炊飯器で作るケーキ」オリジナルレシピと作り方動画をご紹介します。

629
0

HM&炊飯器で簡単☆りんごのバターケーキ

出典:cookpad.com
アップルパイだと少し面倒臭いけど、これなら炊飯器任せだし超簡単☆急な来客でもすぐに出来ちゃうので、みんなに喜ばれます。

材料 (炊飯器5.5合炊きの場合)
りんご2個
りんごソテー用バター10g
りんごソテー用砂糖20g
レモン汁 小匙1
HM 150g
砂糖20g
卵2個
溶かしバター50g

HM&炊飯器で簡単☆りんごのバターケーキのレシピ

1・りんごを6頭分し皮を剥いて5mm幅の銀杏切りにする。

2・フライパンにりんごソテー用のバターを入れて点火。りんごとソテー用の砂糖、レモン汁を入れ良く混ぜながら炒める。

3・水分が無くなるまで中火でゆっくり炒める。焦げない様に注意!!

4・炒めたりんごはバットに入れて粗熱を取る。

5・卵とケーキ用の砂糖をボールに入れてよく混ぜる。

6・卵のボールにHMを入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

7・さらに溶かしバターを入れてよく混ぜたら、りんごを入れてザックリと混ぜ、炊飯器の釜に生地を流し入れる。

8・釜をトントンと落として空気を抜いて、炊飯器に釜をセット。早炊きでスイッチON。

9・焼きあがったら真ん中に竹串を刺して火の通りを確認。生のようだったら、もう一度早炊きで5分10分様子を見ながら焼き上げる。

10・焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上に逆さに落として釜を外す。

11・冷めたら好みの大きさにカットして出来上がり☆
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
りんごは焦がさないように気をつけて!炊飯器が10合炊きの場合は倍の分量で作らないとペッチャンコになってしまうので気をつけて下さいねぇ☆HMの分量を100gにしてアーモンドプードルを50gで作るとまた芳ばしくて美味しいですよ。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ノンオイル 炊飯器 米粉シフォンケーキ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:cookpad.com
ノンオイルなのに、ふわふわシュワシュワ(^ ^)♡ほんのり甘くて卵風味の優しいケーキ♡幸せの味♡グルテンフリーも嬉しい♡

材料
卵3個
米粉 50g
きび砂糖 30g(大さじ3)
はちみつ 大さじ1
水60cc

ノンオイル 炊飯器 米粉シフォンケーキのレシピ

1・ボウルを2つ準備し、卵を卵黄と卵白に分けます。砂糖大さじ3のうち、卵白の方に2・卵黄の方に1いれます。

2・卵黄の方に残りの材料を全ていれて、泡立て器で良く混ぜます。

3・卵白の方はハンドミキサー(自動泡立て器)でメレンゲを作ります。4〜6分程度かけて、しっかりと泡立てる。

4・メレンゲが出来たら、泡が壊れる前に手早く工程を進めます!

5・メレンゲをゴムベラでひとすくいし、卵黄のボウルへ入れ、良く混ぜます。その後、残りのメレンゲを卵黄のボウルへ入れる。

6・メレンゲを潰さないように底から持ち上げて切るように混ぜる。

7・混ざったら、釜へ流し入れる。空気を抜く為に、釜の底を何度かトントンとたたく。炊飯器へ。スイッチON。

8・炊き上がれば完成です。温かいうちに食べるのも、冷めてから食べるのも美味しいです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
素材を生かした甘すぎないケーキが作りたくて、試行錯誤しました
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

炊飯器で甘食スポンジのレアチーズケーキ風

出典:cookpad.com
3回も炊飯スイッチを押したけれど、手間のかかかる事は無しだった…、お菓子づくりの記録。

材料
甘食(市販)2個
マーガリン (釜に塗る分)
レーズン大さじ2
卵1個
★ヨーグルト(無糖)150g
★薄力粉大さじ3
★マヨネーズ大さじ1
★砂糖大さじ1
★ジャム大さじ1

炊飯器で甘食スポンジのレアチーズケーキ風のレシピ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

1・ぽそぽそになって可愛そうな甘食…。敷き詰めやすいように、スライス。

2・マーガリンを釜に塗って、甘食をぎゅっぎゅっとよく押さえつけて敷き詰める。

3・レーズンは、お湯でやわらかく戻して、スポンジ甘食の上に置く。

4・★をぐるぐる混ぜたボール内に、よくほぐした卵を入れて、さらに全体をよく混ぜ合わせる。

5・炊飯器でスタート。

6・1回めの炊き上がり。まだまだとってもゆるい。

7・2回めの炊き上がり。あらら、まだゆるい。

8・めげずに3回め。炊き上がってすぐ、電源もオフにしてしまい、蓋をして、そのまま20分くらい放置。

9・生地に竹串を刺してみて、生々しいゆるさが無いことを確認して、取り出す。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
8個入り一袋の甘食、見切り品で安く入手したものの、まだ残っているし、もうぽそぽそになっているし、何かできないか…と、試してみた記録
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

しっとりふわふわ♡炊飯器チョコケーキ

出典:cookpad.com
板チョコより簡単なココアパウダーを使って、しっとりふわふわに誘えば、ほら。恋する乙女の完成よ♪

材料 (炊飯器5・5合1台)
A純ココア30㌘
Aホットケーキミックス200㌘
Bオリーブ油40㌘
B砂糖70㌘
B卵1個
B牛乳or水200㏄

しっとりふわふわ♡炊飯器チョコケーキのレシピ

1・準備:Aは合わせてふるっておく。

2・ボウルにBを順に入れて、その都度よく混ぜる。

3・再度、Aをふるいながら加え、ゴムべらでさっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4・3を内釜に流しいれる。内釜の底を叩いて空気を抜き、ケーキコースで40分炊く。

5・冷めたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

牛乳を水に変えてやってみましたができました。翌日が美味。アイスやフルーツ、生クリームを飾れば美しい。ココアを使ってふわふわのケーキを炊飯器で作りたくて、試作。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|炊飯器で作るケーキの作り方

出展:Youtube

炊飯器で作るスポンジケーキ / Make the Rice cooker Sponge Cake.

オーブンを使わず、炊飯器でスポンジケーキを焼いてみました(・▽・c)。 生地作りの手順は通常のスポンジ生地と同じですが、炊飯器ではオ...

出展:Youtube

材料2つでシュワふわ新食感!炊飯器ガトーショコラ | How to make Chocolate Cake with rice cooker

Delish Kitchenでは、毎日おいしいレシピを紹介しています♪ ▷チャンネル登録 https://www.youtube.com/c/DELISHKITCHEN_tv?sub_confirmation=1 ▷Instagram ...

出展:Youtube

炊飯器で本格!簡単!チーズケーキレシピ☆Full-scale in the rice cooker! Easy! Cheesecake recipe ☆

材料全て入れて炊くだけ簡単!本格的で美味しいチーズケーキの完成です♪火加減など気にする必要一切無しの簡単レシピ☆Easy only cook put all...

出展:Youtube

炊飯器におまかせ!ぷるぷるチーズケーキ

炊飯器におまかせ!ぷるぷるチーズケーキ ぜひ作ってみてくださいね! === 3合炊きの炊飯器、6人分 材料: クリームチーズ(室温に戻す)200g...

出展:Youtube

炊飯器でしっとり!バラのアップルケーキの作り方 | How to make Rose Apple Cake

携帯の全画面での視聴をおすすめします!〜 Delish Kitchenでは、毎日おいしいレシピを紹介しています♪ ▷チャンネル登録 https://www.youtube.com/c/DEL...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者