2018年05月18日更新
そらまめ アレンジ 作り方

「そら豆 」そのまま食べるのも美味しいけれど、ちょっとアレンジするともっと美味しい!

そら豆が美味しい季節になりました。そのまま食べるのも美味しいのですが、ちょっとアレンジして料理すると、もっと美味しく食べる事ができます。そんなそら豆のアレンジレシピとソラマメ料理の作り方動画をご紹介します。

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そら豆のケークサレ

出典:cookpad.com
そら豆の時期に作りたいケークサレです。新玉ねぎとパプリカも入れて彩良くしました。是非作ってみてね。

材料 (パウンド型1本分)
薄力粉120g
BP(ベーキングパウダー) 小さじ1
卵2個
牛乳100cc
オリーブオイル 50cc
ピザ用チーズ30g
コンソメ(粉末) 小さじ1
そら豆30粒
パプリカ(赤)1/2個
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)1/2~1/3個
ベーコンスライス2枚
オリーブオイル(炒め用) 大匙1
塩、胡椒少々

そら豆のケークサレのレシピ

1・そら豆は茹でて皮を剥いておく。玉ねぎは薄切りパプリカは5㎜角、ベーコンは5㎜に切っておく。

2・オリーブオイルをフライパンに熱しベーコン、玉ねぎ、パプリカをしんなりするまで炒め塩胡椒をして、冷ましておく。

3・ボールに卵、牛乳、オリーブオイル、コンソメ粉末を入れて良く混ぜる。

4・③に②とチーズを入れて良く混ぜる。

5・④に粉(BPは良く薄力粉と混ぜておく)の半量を入れサックリ混ぜたらそら豆を入れて混ぜ残りの粉を加え更にサックリ混ぜる。

6・敷紙をしたパウンド型に⑤を流し入れ、トントンと型ごと2~3回落とし、残りのそら豆をのせる。

7・180℃に熱したオーブンで40分位焼く。焼けたら一度高い所から落とし空気抜きをする。

8・粗熱が取れたら型から外し出来上がり。暖かいうちに食べると美味しいですが、冷めたらレンジで10秒位チンしても美味しいです。

9・カットするとこんな感じです。そら豆の緑とパプリカの赤が綺麗です。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
そら豆はフィリング用20粒位トッピング用10粒位です。豆の大きさによって加減して下さい。焼き時間は各自調節して下さいね。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

新じゃがとそら豆の味噌バター煮

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出典:cookpad.com
旬の新じゃがとそら豆が美味しくいただける煮物です。

材料 (4人分)
じゃがいも大3コ
そら豆20粒位
水350cc
ほんだし 小2
☆料理酒 大1
☆砂糖大1
☆めんつゆ 大1
☆味噌大1 と1/2
☆バター10g

新じゃがとそら豆の味噌バター煮のレシピ

1・そら豆をかた茹でし、皮をむく。

2・じゃがいもを食べやすい大きさに切る。

3・鍋に入れた水を火にかけ、沸いたらほんだしを分量分入れる。

4・3の鍋にじゃがいもを入れて5分くらい煮る。

5・バター以外の☆の調味料を4の鍋に入れて15分位煮る。

6・そら豆とバターを5の鍋に入れ、火を消してしばらくそのままにし、味をしみこませて出来上がり。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
キノコを足しても美味しいです。じゃがいもは皮付きのままでも美味しいです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

そら豆のグラタン

そら豆の苦手な娘がたべてくれるグラタン。そら豆の緑とベーコンの赤が鮮やかでお弁当にも。
出典:cookpad.com
材料 (ふたり分)
そら豆250g
タマネギ25g (中1/4コ)
ベーコン50g
小麦粉大さじ 2
バター25g
牛乳300cc
塩こしょう適量
コンソメ 小さじ 1
◎ チーズ50g
◎ パン粉 適量
◎ バター10g

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そら豆のグラタンのレシピ

1・そら豆はそのままでもつぶしてもタマネギ、ベーコンはたべやすいサイズに切る

2・バターでベーコンとタマネギを塩こしょうし、炒める

3・よく炒めたら、火をとめ、小麦粉をいれる

4・小麦粉がだまだまにならないようにまんべんなく混ぜる

5・牛乳を半量いれ、弱めの中火で加熱し、休まず、混ぜる

6・小麦粉で牛乳にとろみがでてくる残りの牛乳をいれ、コンソメをいれ、混ぜる

7・そら豆をいれ、混ぜる

8・コンソメ、いれ忘れてて、、、 笑この段階でも大丈夫 笑

9・皿に盛り、◎のものをチーズ、パン粉、バターの順にのせて、300℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼く

10・かなり熱いので気をつけて、めしあがれ 笑
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
□ マッシュせず、そのままでも
□ おうちのオーブンに合う温度と時間で
□ コンソメ、キューブなら1/2で
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

そら豆とじゃがいも のマスタード

出典:cookpad.com
お弁当の一品に、冷めても美味しい

材料 (1人分)
そら豆10粒くらい
じゃがいも一個 小さめ
粉チーズ適量
粒マスタード適量
塩少々
コショウ少々

そら豆とじゃがいも のマスタードのレシピ

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1・じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。お湯に塩を、ひとつまみ入れておく。そら豆はさやから出してじゃがいもと一緒に茹でる。

2・そら豆を水にさらし、薄皮をむく。

3・じゃがいもは、つまようじ等で刺してみて、火が通っているか確かめ、お湯を切る。

4・小さめのフライパンに、バターをを入れる。フライパンが温まりバターが少し溶けてきたら、そら豆とじゃがいもを入れる。

5・塩 コショウを振る。火は通っているので、少し焼き目が付いたら、粉チーズと粒マスタードをからめて完成。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
そら豆茹でる前に、少し切れ目を入れておくと むきやすいです。そら豆をもらったので、ジャーマンポテト風にしようと思っていたけど、最後に粒マスタードを入れてみたら とても美味しくできました!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|そら豆料理の作り方

出展:Youtube

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まとめ作者