2018年05月03日更新
スコッチエッグ レシピ 作り方

手軽に作れて、お弁当にも最適!「スコッチエッグ」簡単に作れるレシピと作り方動画!

イギリス料理の一つで、現地では軽食の一つとして親しまれている「スコッチエッグ」のレシピと作り方動画をご紹介します。殻をむいた固ゆでのゆで卵を塩コショウやナツメグなどで調味した豚肉や牛肉の挽肉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉を衣としてつけてから揚げたもの!が基本の「スコッチエッグ」の作り方です。

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お弁当にもスコッチエッグ

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ボリュームがあるから食べ後耐えバッチリ(^-^)/お弁当に入れれば場所とってくれて助かる➰。

材料 (卵4個分)
卵4個
ひき肉200g
☆玉ねぎ1個
☆塩、こしょう適宜
☆ナツメグ(無くても可) 少々
■ 衣
小麦粉適宜
とき卵1個
パン粉 適宜
■ 揚げ油

出典:cookpad.com

お弁当にもスコッチエッグのレシピ

1
ゆで卵を作っておきます。半熟だと切ったとろっとしますよ。

2
玉ねぎをみじん切りにし分量外の油で炒めて冷ましておく。

3
合挽き肉と2の玉ねぎ、☆を全て合わせてこねる、

4
ゆで卵に小麦粉を薄くつける。

5
4の卵を肉種で包みこむ。

6
小麦粉→卵液→パン粉の順に衣をつける。

7
180度の油でこんがり揚げる。油は多い方が上手く揚がります。

8
油からあげてしばらくおいて肉汁を馴染ませてから二つに切る。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
熱々よりあら熱をとってから切ったほうが味かわ馴染んで美味しいです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

スコッチエッグ

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とろり半熟卵を肉だねに包んで揚げたボリューム満点のスコッチエッグ。揚げている時、あまり触らずにじっくり揚げるのがコツ!

材料 (2人分)
合挽肉200g
卵2個
ニンジン30g
Aパン粉大さじ3
A溶き卵1/2個分
A牛乳大さじ1
A塩小さじ1/4
Aコショウ少々
溶き卵1/2個分
小麦粉・パン粉・揚げ油各適量

出典:cookpad.com

スコッチエッグのレシピ

1
鍋に湯を沸かし、卵を入れて7分間茹で得て冷水に取り、殻を剥く。

2
ニンジンは皮を向いてすりおろす。

3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、合挽肉と(2)を加えて木ベラでよく馴染むように混ぜる。

4
(3)のタネを二等分にして手に広げ、真ん中に全体に薄く小麦粉をまぶした茹でたまをおいて、タネで包む。

5
(4)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

6
揚げ油を低めの中温(170度)に熱して、(5)を入れ触らずそのまま2分間揚げ油をかけながら揚げる。

7
表面が固まってきたら、菜箸で転がしながら7~8分濃いめのきつね色になるまで揚げて油を切る。

8
半分に切ってさらに盛り、付け合わせの野菜とケチャップ(分量外)を添える。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
揚げる時表面が固まるまで触らず、お玉で揚げ油をかけながらじっくり揚げます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

肉巻きスコッチエッグ風

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豚スライスでぐるぐる巻きにスコッチエッグ風★できあがり!

材料 (2人分)
茹で卵2個
豚スライス約100g
焼肉のたれ大さじ2
大葉4枚
片栗粉 大さじ2
玉子1個
パン粉 適量
◎トマトケチャップ小さじ1
◎中濃ソース小さじ1
◎マヨネーズ小さじ1
揚げ油 適量

出典:cookpad.com

肉巻きスコッチエッグ風のレシピ

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まとめ作者