自宅で簡単に!そして本格的に作る「バターチキンカレー 」アレンジレシピと作り方動画!

「バターチキンカレー 」甘いけどスパイシー!自宅で本格的なバターチキンカレーが作れます!日本人の口に一番合うと言われるバターチキンカレーです。簡単に作れるアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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おうちで簡単!絶品!バターチキンカレー♪

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カレー専門店のカレーもいいけど自分で作ると自分好みに作れて激ウマです♪
ライスやナンまたパンにも合いますよ~♡

材料
鶏肉(胸でもモモでも)2枚
ヨーグルト(下味用)200g
カレー粉(下味用) 大さじ2
バター(炒め用)20g
ニンニク 1片
生姜 小さじ1
玉葱1個
☆水200ml
☆トマト缶1缶
☆ブイヨン 1個
☆バター20g
☆カレー粉 大さじ1
☆パプリカ小さじ1
☆カイエンペッパー 小さじ1/2~1
☆砂糖大さじ1と1/2
☆塩小さじ1/2
生クリーム 100ml
塩胡椒適量

出典:cookpad.com

おうちで簡単!絶品!バターチキンカレー♪のレシピ

1・鶏肉の皮を剥いで一口大に切ります。カレー粉とヨーグルトと鶏肉をビニール袋に入れてよく揉み冷蔵庫で2~3時間休ませます。

2・玉葱・ニンニクを微塵切りにし生姜をすりおろします(チューブ可)。その他の材料を準備しておきます。

3・鍋にバターとニンニク・生姜を入れ弱火で炒め香りが出たら玉葱を加え炒めます(3~4分)。☆を加え5~6分煮込みます。

4・ブレンダーで滑らかにします。(ここはお好みだったり面倒だったりするのでそのままでも大丈夫です)口当たりが良くなるかな?

5・1の鶏肉をヨーグルトごと全て入れます。20~30分煮込んだら生クリームを加えて混ぜ味見をして塩胡椒で整え火を止めます。

6・お皿に盛り生クリーム(分量外)を適量かけてお化粧してこ洒落た感じで頂きます♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

コツ・ポイント

ニンニク・生姜・玉葱を炒める時は焦がさない様に弱火で!辛さはお好みで調整して下さい。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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わが家のバターチキンカレー❤

キノコ入りのバターチキンカレーがわが家の定番❗マイルドな辛さで子供からお年寄りまで喜ばれます

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材料 (4人分)
鷄もも肉400g
■  漬けダレ
●カレー粉 大さじ1
●プレーンヨーグルト100g
●ケチャップ大さじ3
●はちみつ 大さじ1
●塩小さじ1
●にんにく(チューブ) 小さじ1/2
玉ねぎ大1コ
バター40g
☆にんにく 1かけ
☆しょうが 1かけ
☆クミン、シナモン、ターメリック、ガラムマサラ各3ふりくらい
トマト水煮400g
しめじ1パック
◾塩少々
◾カレールー2かけ
◾コンソメ1コ
生クリーム又は牛乳100cc

出典:cookpad.com

わが家のバターチキンカレー❤のレシピ

1・鶏肉はフォークでブツブツ刺して一口大に切り、ビニール袋に●を入れ混ぜてから、鶏肉を加えて袋の上から揉んで冷蔵庫で一晩おく

2・フライパンにバターを溶かしみじん切りにした玉ねぎ、☆を入れて香りが出るまで炒めます

3・②にトマトの水煮、しめじ、①を漬けダレごと加えて、鶏肉がやわらかくなるまで煮込みます

4・◾を加えてひと煮立ちしたら完成です
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
鶏肉さえ漬け込んでおけば、短時間でおいしいバターチキンカレーができます。本当にマイルドですので辛いのがお好きな方はカレールーを辛口にしたり、チリパウダーを使ってみたりと調整してください
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

ハヤシライスのルーでバターチキンカレー

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まとめ作者