2018年06月05日更新
ゴーヤチャンプル レシピ 作り方

「ゴーヤチャンプル」残り物でも手軽に作れる料理!アレンジレシピと作り方動画!

「ゴーヤチャンプル」のチャンプルーは沖縄で「ごちゃ混ぜ」の意味。季節の野菜や冷蔵庫の残り物でも手軽に作れて美味しいです!そんな「ゴーヤチャンプル」のアレンジレシピと作り方動画をご紹介します。

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薄揚げ&豆腐の豚肉ゴーヤーチャンプルー

出典:cookpad.com
薄揚げ+豆腐のゴーヤーチャンプルー。豆腐、薄揚げ、豚肉を炒めた後、ゴーヤを加えて味をつけ、溶き卵で仕上げます。

材料 (2人分)
ゴーヤー1/2本
豚肉150g
豆腐1丁
薄揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
酒大さじ1
しょう油小さじ2
出汁の素 小さじ1
■ トッピング
焼き海苔2枚

薄揚げ&豆腐の豚肉ゴーヤーチャンプルーのレシピ

1
□ゴーヤはわたをとり、3mmに薄切りし、塩とまぜる。
□豚肉、豆腐を一口大に切る。
□薄揚げを角切りにする。

2
●フライパンにごま油を入れ温める。
●焼豆腐、薄揚げ、豚肉を入れ、炒める。
●焼き目がついたらゴーヤーを入れる。

3
●酒を入れ、ゴーヤを蒸す。
●火が通ったら出汁の素、しょう油を入れる。

4
●溶き卵を回し入れ、半熟になったら器にとる。
●味つけ海苔をかけてできあがり。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
●味つけはお好みでどうぞ。
●ゴーヤの火の通し具合はお好みでどうぞ。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

簡単!ツナで作る☆ゴーヤチャンプル☆

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出典:cookpad.com
定番のゴーヤチャンプルをツナで!油ごと使うことでゴーヤの苦味が和らぎ、とっても食べやすいです。

材料
ゴーヤ1本
ツナ缶(油ごと)小1缶
木綿豆腐半丁
卵2個
かつおぶし1パック
■ 調味料
ごま油 小1
塩コショウ少々
醤油小2

簡単!ツナで作る☆ゴーヤチャンプル☆のレシピ

1・ゴーヤはワタを取り、縦半分に切って薄切りにし、塩少々まぶして10分ほど置きます。

2・豆腐はペーパーに包んで軽く重しをし、水切りします。ゴーヤはギュッと絞っておきます。

3・フライパンにごま油、ツナ缶(油ごと)を入れ、軽く炒めたらゴーヤを加えて更に炒めます。

4・軽く塩コショウをし、薄く切った豆腐を加え、なるべく崩さないように炒めます。

5・しょうゆ、かつおぶしを加え、最後に溶き卵を回し入れ、火を止めて余熱で火を通します。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
ゴーヤの水切りはペーパーに包むとしやすいです。このひと手間で苦味がかなり和らぐので、頑張って絞ってください^ ^しょうゆをめんつゆに変えてもOKです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

鰹と素材の風味のひきたつゴーヤチャンプル

調味料は塩と酒と「まるごとだし」だけ。シンプルな味付けがゴーヤ、豚肉、豆腐の風味を一層ひきたてます
出典:cookpad.com
材料 (3〜4人分)
ゴーヤ1本
豚肉(薄切り バラ肉がオススメ 3〜4cm)150g
木綿豆腐1/2丁(200g)
卵2個
「まるごとだし」小さじ2
酒大さじ1
サラダ油適量
ごま油 適量
塩小さじ1弱

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鰹と素材の風味のひきたつゴーヤチャンプルのレシピ

1・「まるごとだし」を使います

2・ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取り除く 2〜3mmの薄切りにする

3・豆腐はキッチンペーパーでつつみ、電子レンジ600Wで1分かけて水分をとばす

4・熱したフライパンにサラダ油をひき、ゴーヤに塩の半量を振り入れ中火で約1分炒める

5・4に豚肉も加え、酒をふり入れ更に炒める

6・豚肉に火が通るころ、中心をドーナツ状にあけ、焼き目をつけるように豆腐を手で大きめに崩しながら入れる

7・更に中心をあけ、ごま油をひいて強火にしたらほぐした卵を注ぎ、固まりかけたら、へらでさっくり混ぜる

8・「まるごとだし」と残りの塩を振り入れ、混ぜて火を止める
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
油は多めがオススメ 炒めすぎてそれぞれの風味が損なわれないよう、手早く作りましょう
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

塩昆布風味☆豚肉豆腐ゴーヤーチャンプルー

出典:cookpad.com
下ごしらえでゴーヤーと塩昆布を混ぜます。豆腐、豚肉、ゴーヤーを炒めた後、出汁+しょう油、溶き卵で仕上げます。

材料 (2人分)
豚肉150g
ゴーヤー1/2本
豆腐1丁
塩昆布大さじ2
ごま油(炒め用) 大さじ1
酒大さじ2
卵2個
出汁の素 小さじ2
しょう油小さじ2
■ トッピング
塩昆布小さじ1

塩昆布風味☆豚肉豆腐ゴーヤーチャンプルーのレシピ

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1
□ゴーヤのわたをとり2mmの薄切りにし、塩昆布と混ぜる。
□鶏肉を一口大に切り分ける。
□豆腐を約3cmの角切りにする。

2
●フライパンにごま油を入れ温める。
●豆腐を入れ、炒める。
●鶏肉を入れ、炒める。

3
●ゴーヤを入れて炒める。
●酒を加えて蒸しあげる。
●ゴーヤに好みの火が通ったら、出汁の素、しょう油を入れる。

4
●卵を回し入れ半熟にする。
●器にとり塩昆布をかけてできあがり。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
●ゴーヤーの下ごしらえを塩昆布でしてみました。
●味の濃さはお好みで調整してみて下さい。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|ゴーヤーチャンプルーの作り方

出展:Youtube

ゴーヤチャンプルーの作り方

ごはんが進むおかず「ゴーヤチャンプルー」。ゴーヤの下ごしらえから豆腐の水切りまで、各工程ごと詳しくまとめています。 【2人分の材料】...

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ゴーヤチャンプルの作り方 - 使えるレシピ

ゴーヤチャンプルの作り方を動画で撮りました。 詳しいレシピは http://cookingforest.net/go-ya.htmlへ!! http://www.facebook.com/cookingforest←Facebookウェブアド ...

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基本のゴーヤチャンプルーのレシピ | 料理サプリ

沖縄の代表的な郷土料理です。ゴーヤの下処理には塩と砂糖を使うのがポイント。豆腐は水切りしたあと、フライパンでじっくり焼き付けること...

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ゴーヤーチャンプルーの作り方

生粋の沖縄県民である孫六さんが本当のゴーヤーチャンプルーの作り方を教えます。 [材料] ※説明欄にも記載有 サラダ油 5g 豆腐 半丁 豚バラ....

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まとめ作者