2018年05月19日更新
酢豚 レシピ 作り方

うれしいおかず!「酢豚」野菜もたっぷり!好みの味を探してみましょう!レシピと作り方動画!

「酢豚」ソースも手作りで、おいしさ倍増しますよ!甘め酢豚、酸っぱめ酢豚!自分の好みに合わせて作ってみましょう!美味しく作れるレシピと作り方動画をご紹介します。

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✿酢豚(黒酢使用)✿

出典:cookpad.com
黒酢使用・ケチャップ不使用。
肉を食べるための、とっても美味しい大満足酢豚です✿

材料 (2人分)
豚バラブロック250g
赤パプリカ1個
黄パプリカ1個
しょうがのみじん切り1片分(またはチューブ4cm)
■ A
しょうゆ大さじ3
みりん 大さじ3
酒大さじ3
黒酢 大さじ5
砂糖大さじ5
片栗粉 小さじ2
■ 豚肉の下味(しょうゆ・酒・片栗粉)

✿酢豚(黒酢使用)✿のレシピ

1・Aを混ぜ合わせておく。豚肉は一口大に切り、しょうゆ小さじ2・酒小さじ2で下味をつけ、片栗粉大さじ1をまぶす。

2・パプリカは大きめ一口大の乱切りにする。しょうがはみじん切り。(チューブ可)

3・180℃の油で①の豚肉をからっと揚げ(3分くらい)、油をきっておく。

4・フライパンに少量の油を熱し弱火でしょうがを炒める。香りが出てきたらパプリカを強火で炒める。

5・④に③の豚肉を戻し入れ、もう一度よく混ぜたAを回し入れ、2分ほど強火で炒める。(焦がさないように気を付ける)

6・お皿に盛りつけて出来上がり✿
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
野菜はお好きなものを入れてアレンジしてください。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

★簡単絶品本格的♪酢豚

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パンチが効いたお野菜タップリの最高に美味しい酢豚が完成しました♪。一度食べたら癖に成るお味に仕上がっています★。
出典:cookpad.com
材料 (4人分)
豚肉240g
醤油小さじ1と1/2
酒小さじ1
片栗粉 大さじ1
ピーマン60g
玉葱160g
人参60g
筍(水煮)160g
パイン(缶詰)80g
椎茸40g
■ 合せ調味料
酢大さじ3
ケチャップ大さじ3
砂糖大さじ2
醤油小さじ2と1/4
水大さじ3
片栗粉 大さじ1/2強
■ 揚げ用
揚げ油 適量

★簡単絶品本格的♪酢豚のレシピ

1・肉は角切りにし醤油・酒で下味を漬けておく。お野菜は乱切りし下茹でしておく。合せ調味料をボールに入れ混ぜ合わせておく。

2・肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を払い170℃で揚げ、油を切る。

3・フライパンに合せ調味料を再度混ぜ合わせてから入れ、全ての材料を入れ火を付ける。煮立ちとろみがしっかりと付くまで煮る。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
★フライパンに合せ調味料・全ての材料を入れる際はフライパンが冷えた状態で入れて下さい。★全ての材料を入れ、火を付けてからはしっかりと合せ調味料と食材を混ぜ合わせる様に加熱し、しっかりととろみが付くまで加熱して下さい
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

フライパンで簡単!細切り酢豚

出典:cookpad.com
厚みのある豚肉も野菜も程よく細切りでフライパンであっという間に火が通り完成!でも酢豚ならではの食感はしっかり生かします。

材料 (3人分)
豚肉(とんかつ用)200g~
ピーマン3個
玉ねぎ(大)1/2個
人参1/2個
◎醤油・酒・片栗粉(肉下味用)適量
★ケチャップ・みりん大さじ2
★酢大さじ1
★醤油・砂糖大さじ1/2
★豆板醤 小さじ1/3
ごま油(仕上げ用) 大さじ1

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フライパンで簡単!細切り酢豚のレシピ

1・人参は、薄い拍子切り。レンジで1分30秒加熱。

2・ピーマンは1cmの細切り。※細すぎず、食感の残る適度な太さ。

3・玉ねぎはもピーマン同様の太さに切る。

4・豚肉も1cm程度の太さに切る。酒(大さじ1)醤油(大さじ1/2)に浸し下味をつける。

5・最初に豚肉を炒める。焼く直前に片栗粉大さじ2を入れ、ざっくり混ぜすぐに焼く。コンガリ焼けたら取り出す。※焼きすぎない!

6・※豚肉に片栗粉を混ぜ、まだ粉が白い状態で焼くと、カリっと揚げたようになる。後で煮詰めるので焼きすぎず、中は生でOK。

7・玉ねぎ、人参、ピーマンを同時に炒める。軽く塩味をつけます。※食感を残すため焼きすぎない。

8・豚肉を戻し、★のタレを入れ、ひと煮立ちさせ、仕上げにごま油を入れる。※しっかり煮立たせ酸味を飛ばします。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
・豚肉はトンカツ用等の厚みのもの(ショウガ焼き用はNG)。棒状に切る際、細すぎると食べごたえがなくなるので、適度の太さにします。・野菜はタレがなじみにくいので、炒める時に軽く塩を振ります。最後煮詰めるので、少し固めで炒め過ぎないように!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

あごだしで*簡単!揚げない♪うま酢豚♪

出典:cookpad.com
あごだしつゆで味付けがとっても簡単、なのに旨い(๑>◡<๑)!
揚げないからお手軽ヘルシーで、お弁当、おつまみにも☆

材料 (3〜4人分)
豚肉(切り落としやこま切れでOK)200〜300g
☆くばら あごだしつゆ小さじ1
☆酒大さじ1
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ1/2個(約130g)
ピーマン2個(約70g)
にんじん小1本(約100g)
●くばら あごだしつゆ大さじ2
●ケチャップ大さじ2
●酢大さじ2
●水大さじ2
●片栗粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

あごだしで*簡単!揚げない♪うま酢豚♪のレシピ

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1・●の調味料は混ぜておく。

2・玉ねぎはくし切りにしてさらに半分に切り、ピーマンは種を取り一口大の乱切りにする。

3・にんじんも一口大の乱切りにし、耐熱容器に入れて水を少しかけ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する。

4・豚肉はビニール袋に入れて☆の調味料を加えてよく揉み、片栗粉を加えてさらに揉み混ぜる。

5・フライパンにごま油を引き、豚肉を一口大ずつギュッとしっかり握って、引っ付かないよう並べてから、火をつけ中火にする。

6・焦げ目がつくまで触らず、付いてきたら返して中弱火にし、両面に焦げ目をつける。(崩れても気にしない♪)

7・さらに横の面にも火が通るよう転がしながら片側に寄せ、開けたところに玉ねぎを加え、玉ねぎを炒める。

8・豚肉を時々転がし、玉ねぎが透き通るまで炒め、残りの野菜も加えて豚肉も一緒に炒め合わせる。

9・ピーマンに火が通ったら、一旦火を止めて、再度●の調味料を底からよく混ぜ、フライパンに回し入れる。

10・再び中火にかけて、混ぜながらしっかり加熱する。ふつふつして、とろみがついてきたら完成♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
豚肉、野菜の分量はあくまで目安なので、お好みで増減してくださいね♪豚肉はしっかり握らないとばらけます(^^;(ばらけても問題はないですが。笑)焼いた豚肉をいったん取り出してから、玉ねぎを炒めてもOKです♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|酢豚の作り方

出展:Youtube

ご飯がすすむ!トロうま酢豚の作り方 | How to make Subuta

野菜とお肉がたっぷりとれる中華レシピはいかがでしょうか? 色とりどりのお野菜が食卓を彩ります! 材料 ・豚ロース肉 200g ☆醤油...

出展:Youtube

ヘルシー酢豚♪ Healthy Subuta(sweet‐and‐sour pork)♪

I would appreciate it if you could add subtitles for my video! http://www.youtube.com/timedtext_video?ref=share&v=-gdyNb8UmnA Thank you for your support!

出展:Youtube

心躍る美味しさ!!酢豚の作り方・秘けつ・隠し味をご紹介 Sweet And Sour Pork

作り方の詳細は、レシピサイトにて公開しています。合わせてご覧頂けたら幸いです。 ☆http://食の贅沢.com/filling/post-4935/ ☆初のレシピ本を出...

出展:Youtube

フライパンで揚げずに簡単!酢豚の作り方【中華料理】

酢豚の作り方の詳細は、レシピブログに記載しています。合わせてご覧頂けたら幸いです! ☆http://xn--u9ju62pwkuy5j.com/low-calorie/post-3576/ 【合わせて...

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まとめ作者