2018年06月05日更新
パッタイ レシピ 作り方

タイの焼きそば「パッタイ」簡単に美味しく作れるアレンジレシピと作り方動画!

「パッタイ」は、米粉でできたやや太めのビーフンを使用して作るタイの焼きそばです。パッは「炒める」、タイは「タイ王国」のこと。そんな「パッタイ」のアレンジレシピと作り方動画!

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ある材料で本場風に…『パッタイ』

パッタイにかかせないタマリンド→梅干で代用!タイ風の焼そばです。
出典:cookpad.com
材料 (3人分)
センレック(太めのビーフン)150g(乾燥した状態で)
小エビ(バナメイ等)12匹
鶏肉or豚肉150~200g
にんじん(千切り)5cm位
干しエビ(さくらエビ)大さじ2~4
ピーナッツ(砕く)20粒程度(なくても可)
もやし1/2袋
青ネギorニラ(4cm位にカット)1/2~1束
溶き卵2個分
サラダ油(炒め用)大さじ1×3杯
■ 合わせ調味料
醤油大さじ1
シーズニングソースorオイスターソース大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
酢大さじ1
スイートチリソース大さじ1/2
砂糖大さじ1
梅干し(ペースト状で)小さじ1/2
ブラックペッパーor胡椒少々

ある材料で本場風に…『パッタイ』のレシピ

1・センレック(ビーフン)はぬるま湯に20分程度浸し、柔らかくする。柔らかくなったらザルに上げ水気を良く切る。

2・エビは背開きにして背ワタを取る。肉は食べ易いサイズにカットする。(鶏ムネ・モモ・豚小間等お好きな物で)

3・ボウル等に合わせ調味料の具を混ぜ合わせておく。

4・フライパンにサラダ油を大さじ1を入れ熱したら溶き卵を流し、ザッと緩い半熟状にしてすぐ皿等に上げる。

5・4のフライパンをサッと綺麗にして、サラダ油大さじ1を加え、肉を8割方炒め、人参とエビも加えて1分程度炒め、皿に上げる。

6・5のフライパンを綺麗にして、1のセンレックを入れ(油足りなさそうなら追加)炒め、3の合わせ調味料を加える。

7・6に5のエビ+肉を加えサッと炒め、干しエビ、ピーナッツ、もやし、青ネギも加えサッと炒める。

8・7に4の炒めた卵を加え具と手早く具と馴染ませる。味を見て足りなければ塩やナンプラーで調整して完成。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
センレックを炒める際は、少しこびりつき易いので、様子を見ながら油を足して炒めて下さい。青ネギを使う場合は1束、ニラの場合は1/2束位が良いかと思います。工程7と8は手早くチャチャッと。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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焼きそば麺で☆パパっとパッタイ!

出典:cookpad.com
身近な調味料と手軽な材料で作るパッタイです♪甘酸っぱくてスッキリシャッキリ(^^)

材料 (1人分)
焼きそば麺1玉
卵1個
海老4~5尾
もやし1/3袋
ニラ1/3束
胡麻油 適量
☆水大さじ1
☆純米酢 大さじ1
☆ナンプラー 大さじ1/2
☆てんさい糖(砂糖)大さじ1/2
☆粉末鶏ガラスープ小さじ1/2
■ ≪トッピング≫
クラッシュピーナツ適量
スライスオニオン適量
ライムのくし切り適量

焼きそば麺で☆パパっとパッタイ!のレシピ

1・海老の殻を剥いて背ワタを取ったら片栗粉(分量外)で揉んで水で洗い、キッチンべーパーで水気を拭き取る。

2・焼きそば麺の袋を少し切って少量の水を入れ、レンジで90秒加熱する。卵を溶きほぐしてニラを4㎝に切る。☆を合わせておく。

3・フライパンに胡麻油を熱して海老を炒め、火が通ったら取り出す。

4・次に卵を炒める。サッとスクランブルエッグにしたらこれも取り出す。

5・フライパンに胡麻油を足して焼きそばをサッと炒める。

6・もやし・☆を加えて水分を飛ばしながらサッと炒める。

7・ニラ・海老・スクランブルエッグを加えてサッと炒める。

8・お皿に盛ったらクラッシュピーナツ・スライスオニオン・ライムのくし切りをトッピングして出来上がり♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
◆卵を別で炒めることでふんわり感を楽しめます。
◆辛いのが好きならタバスコや唐辛子を加えても。
◆ニラはあまり火を通さない方が美味しいです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

調味料2つ♡簡単パッタイ風焼きそば

チリソースとケチャップで作る甘酸っぱいたれが絶品のパッタイ風焼きそばです♡特別な材料は使っていないので、手軽に作れます。

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出典:cookpad.com
材料 (3人分)
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ3

ニラ3束
卵2個
豚バラしゃぶしゃぶ用50g
干しエビ大さじ2
焼きそば3玉

スウィートチリソース大さじ2
ケチャップ大さじ1

調味料2つ♡簡単パッタイ風焼きそば

1・にんにくをみじん切り、にらは3cmくらい、豚肉は3cmくらいに切って、卵はほぐしておく。

2・フライパンにごま油大さじ3のうち2を強火で熱して、炒り卵を作る。取り出しておく。

3・ごま油大さじ1を足して、にんにくを炒め香りが出てきたら干しエビと豚肉を炒める。

4・焼きそばを入れて、馴染ませたらたれの材料を入れて少し水分を飛ばす。炒り卵とニラを入れて完成。あればレモンを飾る。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
焼きそばは炒める前に、袋に少し切れ込みをいれてレンジで40秒くらい温めるとほぐしやすくなります。お家にありそうな材料でパッタイができないかと作ってみました。甘酸っぱくておいしい!^^レモンを絞るととっても爽やかなので、あればぜひ。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

パッタイ✿セットを本格味にする方法♪

出典:cookpad.com
市販のパッタイセットをもっと美味しく作ります♪

材料 (1人分)
パッタイセット1人分
卵M1個
海老2尾
干し海老(桜海老)大さじ1
添付の調味料一人分
●水大さじ1~2
にんにく(みじん切り) 1片分
もやし1/2袋
にら2束
一味唐辛子 小さじ1/4
ライムまたはレモン汁お好み

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パッタイ✿セットを本格味にする方法♪のレシピ

1・麺はさっと茹でる。(ゆですぎない)卵は溶く。にらは3cmにカットする。

2・フライパンにオイルを入れて熱し、にんにくと桜海老を炒める。海老も炒めたら麺を入れて炒める。

3・添付の調味料を入れる。麺が硬いようなら●水を入れる。

4・中央に時卵を入れて半熟になるまでさわらない。半熟になったら全体を混ぜます。

5・もやしの半分、韮を入れてできあがり。一味唐辛子を入れていためます。器に盛り、あれば’生のもやしを添えます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
麺は茹ですぎるとコシがなくなります。時間より早めに湯から上げて、フライパンの中でアルデンテくらいにすると食感が楽しめます。いつもは一から作るパッタイですが、今回は市販のセットで作りました。もっと美味しくするためにチョイ足ししてみたところ、かなり本格的な味に仕上がりました♪
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

動画|パッタイの作り方

出展:Youtube

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まとめ作者