2018年11月13日更新
大根 離乳食 簡単

【離乳食初期】おすすめ!『大根』を使った簡単レシピまとめ★

手軽に手に入り、加工しやすい『大根』を使った簡単離乳食のレシピをご紹介します! ぜひ試してみてくださいね!!

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調理におすすめの大根の場所は?

出典:toshigokachan.com
水分が多くて、辛みが少ない2番がおすすめ!!
大根の皮付近は固いので皮は厚めにむこう!
離乳食には真ん中部分食べさせよう!
引用元:toshigokachan.com(引用元へはこちらから)

【初期】5~6か月頃におすすめレシピ

大根のペースト

出典:recipe.rakuten.co.jp
色んな料理にアレンジができます♪
冷凍保存もOK!
材 料(小さじ30/人分)
大根  5cm(約200g)
お湯  適量


1

大根の皮を剥きます
*大根の上の方を使用します(甘味があるため、下は辛いので不向き)

今回は大根太いの5cm位。

2

薄いいちょう切りにして、水から茹でる
 ↓
柔らかく半透明になるまで茹でます

3

ザルにあけ水切り

4

熱いうちにすり潰します、
私はブレンダーでガー!っと、トロトロ状に!

*ブレンダーは楽天で買いました(笑)(・m・)

5

製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。

6

■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

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野菜スープ~取り分け離乳食~

出典:cookpad.com
大人用と赤ちゃん用をとりわけて作る離乳食です!
材料 (赤ちゃんと大人の2人分)
野菜合わせて 100g程度
■ にんじん
■ 玉ねぎ
■ キャベツ
■ じゃがいも
■ 大根
■ かぶ
■ かぼちゃ
■ ブロッコリーなど
水溶き片栗粉小さじ1
■ 【大人用】
塩コショウ少々
固形ブイヨン 1/4個

1

野菜は皮や根を取って、一口大に切る。(みじん切りにしない方が柔らかく煮えます)

2

野菜を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、あくを取りながら柔らかくなるまで煮る。

3

【赤ちゃん用】
2の野菜を取り出し、裏ごしするかすりつぶす。煮汁(スープ)と水溶き片栗粉を加えて、加熱しとろみをつける。

4

【大人用】2の後に、固形ブイヨン・塩コショウを足す。

5

余った野菜やスープは製氷皿等に入れて冷凍し、凍ったらふた付きの容器で保存しましょう。

コツ・ポイント
離乳食には香りの強い野菜(にんにく、しょうが、にら等)を避け、煮ると軟らかくなる野菜を使いましょう。
水溶き片栗粉等を加えてとろみをつけると赤ちゃんが飲み込みやすくなります。
冷凍後使用する際は、必ず十分加熱してから与えてください。
このレシピの生い立ち
離乳食づくりのベースとなる野菜スープ。とりわけ離乳食にすることで調理の手間を省き、家族みんなで野菜をたっぷり摂れるメニューです。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

さつまいもと大根のだし煮

出典:cookpad.com
さつまいもが食べれるようになったら試してみたいレシピ!
材料 (1人分)
さつまいも    10g
大根       5g
だし汁(水でも可) 適量
1

さつまいもは皮をむいて薄切りにして水にさらしておきます。
2

さつまいもを茹で、裏ごしします。
3

大根は皮をむいてすりおろします。
4

小鍋にさつまいもと大根、だし汁を少量入れて水分を飛ばしながら2~3分加熱して完成。

コツ・ポイント
甘みのある野菜と合わせると他の野菜も食べやすくなります。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

玉ねぎと大根のペースト

出典:cookpad.com
茹でてミキサーを使って作る簡単レシピ!

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材料 (製氷皿8枠)
大根   4㌢
玉ねぎ 1/2個


1
玉ねぎと大根を切り茹でる。私は中火で15分ほどコトコトしました。

2
ザルにあけ、ミキサーに入れてスイッチonします。

3
きれいにペースト状になったら製氷皿に入れて冷凍し、フリーザーバッグで保存する。

4
食べるときはレンジ(600w)で50秒ほど温める。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

トマトと大根のトロトロ

出典:cookpad.com
食べやすいトロトロのメニューです!!
材料 (1人分)
トマトペースト  小さじ2
大根ペースト  小さじ2


1

【トマトペースト】皮と種を取り除き、裏ごししたら野菜スープと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。小さじ2ずつ冷凍。

2

【大根ペースト】大根を銀杏切りにしてゆで、裏ごしししたものを小さじ2ずつ冷凍。

3

フリージングしておいたトマトペースト・大根ペーストを電子レンジ加熱する。500w600wで40秒。

4
水溶き片栗粉を加え、さらに電子レンジ加熱し、とろみをつけます。500w600wで20秒。

5

生協の「とろみちゃん」を使うと、ぱらっとかけて混ぜて電子レンジ加熱すればいいので簡単!(写真は別レシピのもの)

6

とろみがついたら完成!お皿に盛り付けて下さい。

コツ・ポイント
とろみをつけると赤ちゃんの食いつきが違います!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

大根と豆腐のトロトロ煮

出典:cookpad.com
豆腐がOKになったら試したいレシピ!!
材料 (1人分)
大根(東松島産)  10g
絹ごし豆腐  15g
だし汁   50ml
水溶き片栗粉水  6g、片栗粉  2


1

大根は厚めに皮をむき、いちょう切りに切ります。

2

切った大根を軟らかくなるまで茹でます。

3

豆腐も湯がきます。

4

茹でた大根、湯がいた豆腐はそれぞれすり潰します。

5

鍋にすりつぶした大根と豆腐、だし汁を加えて弱火で3~4分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

6

全体になじんだら完成!!

コツ・ポイント
大根のお味噌汁を作る時に、離乳食分を取り分けておくと便利です!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

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大根と人参と麩のやわらか煮

出典:cookpad.com
離乳食が慣れてきたら食べさせたいメニューです!
材料
大根すりおろし 85g
にんじんすりおろし 20g
焼き麩 5個
だし汁  50cc

1
簡単かつおだし
ID3882497

2
大根、人参、焼き麩はおろし金ですりおろす

3
だし汁でコトコト煮る

4
やわらかくなったら完成☆
余った分は小分けして冷凍♬


このレシピの生い立ち
大根や人参はやわらかなるまで煮ると時間がかかるので最初からおろしてしまいました!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

大根とブロッコリーのすりつぶし

出典:recipe.rakuten.co.jp
色鮮やかなブロッコリーを合わせたレシピ!
材 料(1人分)
大根5mm厚輪切り1個
ブロッコリー小房1/2個
お湯小1
離乳食初期☆大根とブロッコリーのすりつぶし
約10分 100円以下
離乳食開始から1ヶ月たった頃には食材を組み合わせたメニューに。


作り方
1
大根は皮を剥き、やわらかくなるまで茹でる。

2
ブロッコリーはお湯で茹で、穂先部分だけをカットする。

3
1と2をすりつぶし、食べやすい固さにお湯でのばす。
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

鯛のすりながし&大根

出典:recipe.rakuten.co.jp
離乳食初期の後半から食べられるレシピです!
魚と野菜が一緒に摂取できます。

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まとめ作者