2018年08月28日更新
なす 茄子 レシピ

メインにも副菜にもなる夏野菜!子供から大人まで大好きな【なす】を使った簡単おかずレシピ

メインのおかずにも副菜にもなる便利な夏野菜と言えばなすですよね!簡単なおかずレシピを覚えておけば、毎日の献立に悩む必要もありません。そこで今回は、子供から大人まで大好きなすを使った簡単おかずレシピをピックアップしてご紹介します。 ※画像をクリックすると拡大表示されます。

76
0

色々な料理に使えるなすを使ったレシピが知りたい!

出典:pixabay

1年中おいしく食べられるなすですが、やっぱり夏〜秋が旬でおいしく食べれます。
そんななすを使ったメインから副菜まで簡単でおいしいレシピをピックアップしてみました。
今日の献立に悩んでしまったら、ぜひ参考にしてみてくださいね♡

なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし

材 料(4人分)
茄子3本
ごま油大さじ1
☆生姜のすりおろし小さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
☆水200cc
ねぎ(小ねぎ等)2本
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)

なすのおかずの定番ともいえる煮びたしを、揚げるのではなく焼いて作れるレシピです。
焼きなすにすることでカロリーも抑えられますよ!

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スピードおかず☆蒸しなすの辛子しょうゆあえ

材料3人分

なす
3本
万能ねぎの小口切り
適量
白いりごま
お好みで
〇合わせ調味料
A
しょうゆ
大さじ1
A
砂糖
小さじ1
A
練り辛子
小さじ1/4~

引用元:oceans-nadia.com(引用元へはこちらから)

蒸したなすを辛子しょうゆであえたおかずレシピ。
いりごまやねぎなどの薬味もたっぷりで、香り高いおかずになっています。

豚肉とナスとピーマンの味噌炒め

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者