メインのおかずにも副菜にもなる便利な夏野菜と言えばなすですよね!簡単なおかずレシピを覚えておけば、毎日の献立に悩む必要もありません。そこで今回は、子供から大人まで大好きなすを使った簡単おかずレシピをピックアップしてご紹介します。
※画像をクリックすると拡大表示されます。
材 料(4人分)
茄子3本
ごま油大さじ1
☆生姜のすりおろし小さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
☆水200cc
ねぎ(小ねぎ等)2本
引用元:recipe.rakuten.co.jp(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし」のレシピページです。味つけはめんつゆと生姜で超簡単❤焼いた茄子をすりおろし生姜を入れためんつゆで味を浸み込ませて、ねぎを散らしました♪とろける茄子に家族も絶賛の簡単な一品です☆。なすの煮浸し。茄子,ごま油,☆生姜のすりおろし,☆めんつゆ(3倍濃縮),☆水,ねぎ(小ねぎ等)
作り方はこちらから
材料3人分
なす
3本
万能ねぎの小口切り
適量
白いりごま
お好みで
〇合わせ調味料
A
しょうゆ
大さじ1
A
砂糖
小さじ1
A
練り辛子
小さじ1/4~
引用元:oceans-nadia.com(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
豚肉切り落とし150g
ナス2個
ピーマン2個
サラダ油大さじ2
A 調味料
・味噌大さじ1と1/2
・砂糖大さじ1
・酒大さじ1
・水大さじ1/2
引用元:www.asahibeer.co.jp(引用元へはこちらから)
豚肉とナスとピーマンの味噌炒め。味噌炒めの定番レシピ!ごはんにもよく合います。【お酒に合う、簡単おつまみレシピ】アサヒビールがおすすめする!お酒に合う「ズバリうまい!」つまみレシピをご紹介します。季節の食材やビール・ワイン・焼酎などお酒との相性が抜群なおつまみ情報サイトです。
作り方はこちらから
材料(2人分)
粉チーズ…大さじ2
なす…2個
玉ねぎ…1/6個
ドレッシング
・レモン汁…小さじ2
・オリーブ油…大さじ1
・塩…小さじ1/4
引用元:www.lettuceclub.net(引用元へはこちらから)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
粉チーズとオリーブ油で洋風仕立てに「なすのカルパッチョ」のレシピです。プロの料理家・金丸絵里加さんによる、粉チーズ、なす、玉ねぎ、レモン汁などを使った、1人分109Kcalの料理レシピです。
作り方はこちらから
材料(2人分)
なす1本
だし大さじ1
しょうゆ大さじ1
白ごま大さじ1
引用元:recipe.kirin.co.jp(引用元へはこちらから)
「おつまみ」から「デザート」まで、 とっておきのレシピをお届けする「キリンレシピノート」。" カンタン・おいしい・楽しい!" をテーマに、さまざまななシーンにあわせたレシピが満載!「なすの胡麻和え」のレシピをご紹介します。
作り方はこちらから
レンジで 簡単!とろとろジューシー 焼かない 焼き ナス のレシピ 作り方
macaroniは、簡単料理のレシピ動画とグルメニュースを毎日配信しています♪ チャンネル登録はコチラ ...
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。