2019年02月10日更新
レシピ 夕食 みそ汁

夕食は「ご飯」と「みそ汁」だけ!お手軽だけど、栄養もしっかり摂れる「YGM」レシピって?

夕食作りは毎日のことだからこそ「一汁三菜」を用意するのは大変ですよね。そこで、お手軽だけど栄養もしっかり摂れる「YGM」レシピについて、ご紹介します!

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毎日の夕食作りは、とっても大変

全国のお母さんにとって、悩みの種ともいえるのが
毎日のことである「夕食作り」です。

とくに、夕食のメニューとして用いられることが多い
「一汁三菜」の一例である

" ご飯に汁物、肉や魚などの主菜が一品、野菜や豆腐などの副菜が二品 "

という内容について、こうした料理を毎日つくることを
負担に感じているお母さんは、大勢いらっしゃるようです。

" 一汁一菜 " をテーマにしたエッセイもヒット

そうした中、料理研究家の土井善晴さんが
2016年に出版したエッセイ『一汁一菜でよいという提案』が
ヒットしたことは、記憶に新しい方も多いのではないでしょうか。

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『一汁一菜でよいという提案』(Amazon)

「夕食を頑張りすぎない!働くママのYGM料理教室」

画像を拡大

◀料理教室の様子

出典:prtimes.jp

そうした " 一汁一菜 " が注目されている中
株式会社ミソド(以下ミソド)が、2019年2月8日に

「夕食を頑張りすぎない!働くママのYGM料理教室」

と題した1日料理教室を、渋谷で開催しました。

「YGM」って?

「YGM」とは、ミソドによる造語で
「夕食はご飯とみそ汁だけ」を意味します。

ミソドでは
" 忙しい・疲れている日にストレスなく夕食づくりをする "
ための解決法として、この「YGM」を推奨しています。

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まとめ作者