簡単デコで可愛さも個性も♡バレンタイン手作りレシピ♡カラフルデコで大量生産にもオススメ♡

素敵なバレンタインの贈り物にぴったりのレシピ!簡単だけど見栄えもいい&絶対喜ばれるレシピをまとめました。義理チョコ、本命チョコ、友チョコにもぴったり!

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デコカップケーキ

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直径6cmのカップ12個分
カップケーキ
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
ピュアココア:15g
明治北海道バター食塩不使用:130g
上白糖:90g
卵:1個
薄力粉:130g
コーンスターチ:45g
ベーキングパウダー:小さじ1
明治おいしい牛乳:100cc
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
飾り用バタークリーム(作りやすい分量)
卵白:3個分
上白糖:120g
明治北海道バター食塩不使用:100g
ショートニング:90g(※ショートニングがない場合はバターを190gに)
ブランデー(お好みで):大さじ1
好みの食用色素:各適量
仕上げ用
アラザン:適量
カラーシュガー:適量

出典:www.choco-recipe.jp
このレシピのポイントはココ!
カップケーキもバタークリームでデコレーションすると華麗に変身。バタークリームはこまめに混ぜるとやわらかくまとまります。下地としてバタークリームを塗った上に、絞るときれいに仕上がります。細かい飾りは別に絞ってから上にのっけます。
引用元:www.choco-recipe.jp(引用元へはこちらから)

キラキラデコトリュフ

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それぞれ20~25個
ガナッシュ
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:70cc
ラム酒(お好みで):小さじ1
コーティング用(テンパリングがしやすい分量)
明治ミルクチョコレート:5枚(250g)
明治ホワイトチョコレート:7枚(280g)
テンパリング用(ミルクチョコレート用のみ)
ピュアココア:8g
飾り用
アラザン:適量
カラーチョコ・スプレー:適量
カラーシュガー:適量
チョコペン:適量
ほか、好みの材料

出典:www.choco-recipe.jp
このレシピのポイントはココ!
トリュフの表面をチョコレートでコーティングして、アラザンやカラーシュガーをトッピング。コーティングしたチョコレートが固まらないうちに、素早くデコるのが上手に仕上げるコツ!
引用元:www.choco-recipe.jp(引用元へはこちらから)

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かんたんデコトリュフ

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直径2.5cm~3cmのトリュフ約15~20個分
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治マクビティダイジェスティブビスケット:9枚
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:大さじ2
飾り用
明治マーブルチョコ:適量
明治アポロチョコ:適量
明治ポイフル:適量
チョコペン:各適量
アラザン:適量
カラーシュガー:適量
カラーチョコ・スプレー:適量

出典:www.choco-recipe.jp
このレシピのポイントはココ!
ビスケットを砕いてチョコと混ぜて丸めるだけだから、普通のトリュフより簡単!丸めたあと表面が柔らかいうちにスティックをさしてね。デコは表面が少し固まってからするとやりやすいよ♪
引用元:www.choco-recipe.jp(引用元へはこちらから)

デコ焼きドーナツ

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直径7cmのドーナツ約8個分
焼きドーナツ
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
薄力粉:180g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
明治北海道バター食塩不使用:30g
卵:2個
上白糖:30g
明治おいしい牛乳:45cc
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
アイシング
※デコ次第で分量、変更します。
卵白:小さじ1
粉糖:適量
好みの食用色素:適量
飾り用
明治アポロチョコ:適量
明治マーブルチョコ:適量
チョコペン:適量
カラーシュガー:適量
カラーチョコ・スプレー:適量
アラザン:適量
ほか、好みの材料

出典:www.choco-recipe.jp
このレシピのポイントはココ!
シリコンドーナツ型で初心者でも簡単に作れる焼きドーナツ。油で揚げていないのでヘルシーで、チョコの風味が効いたとても美味しいドーナツ。いろんな色のアイシングやカラーシュガーでデコすると、とってもキュート!みんなが集まるパーティーやプレゼントにも最適!
引用元:www.choco-recipe.jp(引用元へはこちらから)

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まとめ作者