ケーキ♡バレンタイン手作りレシピ♡ロールやカップのタイプも♡デコレーションで」周りと差をつけよう♡

素敵なバレンタインの贈り物にぴったりのレシピ!簡単だけど見栄えもいい&絶対喜ばれるレシピをまとめました。義理チョコ、本命チョコ、友チョコにもぴったり!

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マンモスチョコロールケーキ

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2本分(30cm×30cm天板1台分)
明治パイシート:1/4枚
卵:3個
グラニュー糖:60g
薄力粉:50g
ココアパウダー:20g
明治北海道バター食塩不使用(溶かしバター):20g
チョコクリーム
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:200cc
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
コーティングチョコ
明治ホワイトチョコレート:1枚(40g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:大さじ2

出典:www.choco-recipe.jp
このレシピのポイントはココ!
骨まで美味しい!マンガ肉に見立てたチョコロールケーキです。生地を作るときは、ハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで泡立てるのがポイントです。
引用元:www.choco-recipe.jp(引用元へはこちらから)

気球チョコカップケーキ

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直径7cmのマフィン型6個分
卵:1個
卵黄:2個分
明治北海道バター食塩不使用(室温に戻す):100g
砂糖(上白糖):100g
明治おいしい牛乳:大さじ2
A
薄力粉:125g
ベーキングパウダー:小さじ1
チョコレートクリーム
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:100ml
ホワイトチョコクリーム
明治ホワイトチョコレート:1枚(40g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:100ml
飾り用
お好みのトッピング:適量

出典:www.choco-recipe.jp
このレシピのポイントはココ!
無塩バターは、あらかじめ室温に戻して、やわらかくなったものを使ってください。生クリームに溶かしたチョコレートを加える際は、溶かしたチョコが熱すぎないように注意してください。クリームはゆるいとだれてしまうので、しっかりと泡立ててください。
引用元:www.choco-recipe.jp(引用元へはこちらから)

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クリスマスケーキ

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牛乳パック18㎝サイズ1台分
明治ミルクチョコレート:2枚
[a]ゼラチン:15g
[a]水:大さじ4
[b]明治おいしい牛乳:2カップ(400ml)
[b]砂糖:大さじ4
[c]明治北海道十勝純乳脂45:80ml
[c]砂糖:大さじ1
[d]卵:1個分
[e]明治北海道十勝純乳脂45:120ml
[e]砂糖:大さじ1
お好みのフルーツ:適宜

出典:www.choco-recipe.jp
このレシピのポイントはココ!
チョコレートを刻んで湯煎でゆっくりゆっくり溶かすことが上手くできる一番の近道です。牛乳パックに入れた後は、しっかりと冷し固めてください。半日位の時間をかけると溶けにくく、ふんわり滑らかなムースができます。
引用元:www.choco-recipe.jp(引用元へはこちらから)

卵焼き器で手作り♪簡単チョコバウムクーヘン

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直径7.5㎝×厚さ3㎝台のバウムクーヘン約4個分
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
ホットケーキミックス:100g
卵:2個
明治北海道バター食塩不使用:60g
明治おいしい牛乳:50cc
はちみつ:大さじ1
サラダ油:小さじ1
トッピング
明治ホワイトチョコレート:1枚(40g)
アラザン:適量

出典:www.choco-recipe.jp
このレシピのポイントはココ!
卵焼き器で簡単にバウムクーヘンが作れます!卵焼き器に流した生地の表面に穴がふつふつ空いてきたら、乾かないうちにくるくる巻いていくのがポイント!仕上げにかわいくデコりましょう♪
引用元:www.choco-recipe.jp(引用元へはこちらから)

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まとめ作者