妊娠中に必要な栄養素、葉酸。でも、どの食材をとったらいいの?とプレママさんなら悩んでしまうことも。
そこで、葉酸をたくさん含んでいる食材をまとめているので参考に。
葉酸が含まれた食材のレシピもあるので、ここを見るだけで大丈夫かも。
葉酸は妊娠初期に摂取することで、細胞分裂を促進し、赤ちゃんの成長を促します。また、神経障害や流産などのリスクが減り、赤ちゃんも健康な状態で発育することができます。
引用元:192abc.com(引用元へはこちらから)
葉酸はビタミンBの一種で、体内に貯めておくことができないので不足しがちになるビタミンのうちのひとつです。
引用元:formamalife.com(引用元へはこちらから)
胎児が発育する妊娠中の女性や、乳幼児期、成長期の子どもに特に必要な栄養素で、厚生労働省によって妊娠中の摂取は妊娠していない時の2倍近い量の摂取が推奨されています。
引用元:www.wakasanohimitsu.jp(引用元へはこちらから)
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葉酸の健康効果
◎胎児の神経管閉鎖障害を予防する効果
◎成長を促進する効果
◎貧血を予防する効果
◎動脈硬化を予防する効果
◎脳の機能を改善する効果
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○肉類:レバー
○野菜類:菜の花、枝豆、モロヘイヤ、ほうれんそう、アスパラガスなど
○果実類:いちご、ライチ、アボカド、マンゴーなど
○その他:納豆、ナッツ類、卵黄、牛乳など
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材料 (5合分)
米5合
★乾燥ひじき10g
★乾燥しじみ10g
★乾燥桜えび10g
★枝豆(外皮から外した状態) 50g
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
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材料 (2人分)
かぼっこりースライス6枚ほど
ベビーリーフお好みで
サラダほうれん草1束
チーズお好みで
ベーコン2枚
☆味ぽん大さじ2
☆ごま油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆にんにく(チューブでOK) お好みで
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
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材料 (3〜4人分(少なめ))
豚レバー250g
もやし 一袋
ニラ 一袋
牛乳(下ごしらえ用)150cc
◆酒小2
◆醤油小2
◆すりおろしニンニク3かけ
◎みりん大2.5
◎砂糖大1.5
◎醤油大2.5
ごま油大3
片栗粉大2.5
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
2品目は、長芋と卵をつかったオムレツです。すりおろした長芋を卵、塩コショウ、マヨネーズで味付けして焼きます。
引用元:agemaki.jp(引用元へはこちらから)
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