そろそろ土用の丑の日!でもうなぎは高い!そこで「なんちゃってうなぎ」のすすめ♡

暑くなってくると思い出すことといえば土用の丑の日。でも相変わらずウナギは高級品です。家計を預かる主婦としてはそう簡単に買う訳にも・・・そこで「なんちゃってうなぎ」。これなら旦那様もお子さんもにっこり♡

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「なんちゃってうなぎ」のすすめ♡

暑くなってくると思い出すことといえば土用の丑の日。
でも相変わらずウナギは高級品です。
家計に対するダメージだって絶大です
そこで・・・「なんちゃってうなぎ」!

日本では昔から・・・精進うなぎといったそうです

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犬山市の唐寺、神護山先聖寺に普茶料理を
食べに行ってきました。このお寺は黄檗宗。
黄檗宗は、中国から来日した隠元を開祖とし
本山は京都府宇治市の黄檗山萬福寺だそう
です。
引用元:megudream.blog122.fc2.com(引用元へはこちらから)
前に来た時も、この料理が強烈な印象で
 したが、今回も出して頂いて感動。
 見た目も味もうなぎの蒲焼きにそっくり。
引用元:megudream.blog122.fc2.com(引用元へはこちらから)
海苔の上に蓮根と大和芋とごぼうをすっ
 たものをのせてきれいに形をつくって揚げ
 てから照り焼きにしてあります。
引用元:megudream.blog122.fc2.com(引用元へはこちらから)
ごぼうの繊維がうなぎの小骨のような食
 感で、本当においしくいただきました。
引用元:megudream.blog122.fc2.com(引用元へはこちらから)
精進料理と承知で味わうのと,ドッキリ的に出された場合とでは,味わいは全く異なるだろうとしか思えません。
日本の食文化を生み出したお坊さん達も偉い。
引用元:okwave.jp(引用元へはこちらから)

こんなメリットも!

家計だけではなく、小さなお子さんやお年寄りなど「うなぎの小骨」が気になったり、皮が噛みきれなかったりということもありません

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なんちゃってウナギのレシピ

材料・・・(本物の鰻~3尾分)

うなぎ木綿豆腐・・・・・・・・・・・1丁
うなぎ山芋(長芋)・・・・・・・・・ 40g

うなぎ海苔(寿司用焼のり)・・1.5枚
引用元:ameblo.jp(引用元へはこちらから)
豆腐とつなぎの基本割合は・・・ポイント。
  絞り豆腐10に対し、小麦粉1の割合です。
  今回は、絞り豆腐が400gだったので、小麦粉を40gにしました。
  豆腐によっては、350gしかないので、その場合は、小麦粉も
  35gに減らしてください。
  つなぎを入れすぎると仕上がりが固くなり、ウナギ特有の口の中で
  とろける感じが出せません。
引用元:ameblo.jp(引用元へはこちらから)

作り方

豆腐をキッチンペーパーなどで挟み

 更にうえから重石をして、約30分程

 しっかりと絞ります。
引用元:ameblo.jp(引用元へはこちらから)

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うらごしをします。

 裏ごし器がなければ、このように

 ざるなどで代用しても構いません。
引用元:ameblo.jp(引用元へはこちらから)
うらごした豆腐に、すりおろした山芋と

 全ての調味料を加え、よく混ぜます。

 (※片栗粉以外)
引用元:ameblo.jp(引用元へはこちらから)
焼き海苔を縦に1/2カットし、その上に

 ノリ用の片栗粉をかるくまぶします。
引用元:ameblo.jp(引用元へはこちらから)
海苔に、③の生地をぬっていきます。

ポイント。この時、写真のように絞り袋を使うと

 全体にまんべんなく生地をぬることが

 できます。
引用元:ameblo.jp(引用元へはこちらから)
スパテラ(ヘラ)を使って、生地表面を

 なめらかに、整えていきます。
引用元:ameblo.jp(引用元へはこちらから)

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まとめ作者