2016年07月06日更新
食中毒 キャラ弁 健康

ちょっと待って!キャラ弁って危ないかも!?

最近人気のキャラ弁。可愛いキャラクターを食材で作って、子どもは大喜び…でも作る場合は、色々と注意が必要らしいです。手が込んでいる分気を付けなければいけない点がありますよ!

18750
1

やっぱりキャラ弁は人気

画像を拡大

可愛いんだけど…

出典:girlschannel.net

でも衛生的にどうなの?

スポンサーリンク

スポンサーリンク

キャラ弁は、普通のお弁当よりも、目や口を貼り付けたり手の形を作ったりと、食品に触る回数が比較的多くなる。
引用元:www.excite.co.jp(引用元へはこちらから)
画像を拡大

どうしても触れる機会が増えます

出典:www.abroaders.jp
食材は、いじくればいじくるほど、雑菌が付着し、腐敗する要素が増える。
引用元:oshiete.goo.ne.jp(引用元へはこちらから)

ご飯の上にのせるチーズも危険

スライスチーズを素手で切ることについて「不衛生」
引用元:webcache.googleusercontent.com(引用元へはこちらから)
画像を拡大

扱いやすいスライスチーズはつい使ってしまいがち

出典:www.recipe-box.jp
ご飯が完全に冷めないと、チーズが温もってしまって腐敗が進む。
引用元:detail.chiebukuro.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
チーズは冷めてからのせるのが基本。温かいうちにやるとチーズが溶け、夏はとくに傷みやすく危険だ。
引用元:mamastar.jp(引用元へはこちらから)

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者