2021年02月25日更新
山菜 レシピ 野菜

毎日作って食べたい!美味しい山菜のレシピ

山菜は人気の食材!定番から、アレンジレシピまで、種類はたくさん。お家にある具材も合わせて美味しい山菜料理を作りしましょう。

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ワラビの炊き込みご飯

ワラビが美味しい季節に薄味で仕上げ
材料 (4人分)
米3合
ワラビ100g
にんじん50g
油あげ2枚
水3カップ(米用計量カップで)
■ <調味料>
酒大さじ1
白だし大さじ3
しょうゆ大さじ1
塩小さじ1/3

タラの芽、ウワバミ草、コウモリ草の天ぷら

少し食べてこの山菜独特の味を楽しんで

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材料 (2人分)
タラの芽4個
ウワバミソウの若い芽8個
コウモリソウの若葉4枚
天ぷら粉1カップほど

うどの黄身酢和え

まろやかな酢の物
材料
うど2本
生わかめ50g
茹でタコ60g
☆卵黄2個
☆砂糖小匙2
☆塩小匙1/2
水大匙1
白だし小匙1/3
酢大匙2

行者にんにくのポン酢和え

あっさりとポン酢で。和食の箸休め、日本酒にピッタリ

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材料 (2人分)
行者にんにく100g
ポン酢大さじ2
削り節小袋1/2
蒲鉾40g

ふきのとうのつくね

豆腐を使っているので体に優しく、ふわふわ感を楽しめる
材料 (2~3人分)
鶏ひき肉350g
豆腐(絹でも木綿でも)150g
ふきのとう(中)6個
マヨネーズ大さじ1
味噌大さじ1
料理酒大さじ1
片栗粉大さじ1
塩胡椒適量
サラダオイル適量
ポン酢大さじ2~
もも肉と胸肉をブレンド♪もも多めで。ふわふわほろ苦とても美味

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わらびと豚シャブのゴマヨドレサラダ

お肉たっぷりでボリューミィーなサラダ
材料 (2~4人分)
わさび アク抜きしたもの150g
豚肉 シャブシャブ用200g
レタス1枚
ミニトマト3個
胡麻ドレッシング大さじ7
キューピーマヨネーズ大さじ1
わらびは4,5cm長さに切っておきます。豚肉は沸騰したお湯に通して茹で、冷ましておきます

ワラビの冷凍保存

季節外れに旬のお味が楽しめるのは幸せ

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まとめ作者