2020年04月11日更新
レシピ 簡単 クレープ

しっとり極上!簡単なのに生地が美味いクレープレシピ特集

基本のクレープ生地の作り方はもちろん、ホットケーキミックスで作る簡単レシピや人気のミルクレープなど、モチモチしっとりの美味しいクレープレシピをまとめてみました。

270
0

干しいもクレープ

さらにホイップやチョコ、いちごと合わせるなどアレンジも可能
出典:img.cpcdn.com
材料
強力粉 1カップ
砂糖大さじ1
塩小さじ4分の1
卵1個
牛乳200cc
バター大さじ1
サラダ油少量
干し芋適量

クレープ 簡単な作り方

生地は一枚ずつ焼きます。焼く度にボールの生地を混ぜておくといい

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:img.cpcdn.com
材料
薄力粉75g
砂糖35g
卵(Mサイズ)2個
牛乳250ml
バター(無塩)15g
■ 中のトッピング
生クリーム 200ml
バナナ3本
チョコレートやジャム30g

抹茶クレープ、カスタード

クレープの中にはカスタードクリームがたっぷり あふれないようにやさしく包んで
出典:img.cpcdn.com
材料
■ クレープ生地
ホットケーキミックス 100g
豆乳(または牛乳) 200g
抹茶5g
■ カスタードクリーム
豆乳(または牛乳) 200g
卵(全卵)1個
砂糖50g
小麦粉(薄力粉)15g

米粉のクレープ

米粉を使ったモチモチの生地にふわふわの生クリーム、いちごの酸味がおいしいデザート

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:img.cpcdn.com
材料
■ 生地
米粉  70g
卵2個
牛乳250cc
砂糖30g
無塩バター25g
サラダ油少々
■ いちごソース
いちご1パック
砂糖90g
レモン汁  小さじ2
■ トッピング
いちご適宜
ホイップクリーム  適宜

学校給食クレープアイス

学校給食のデザート、クレープアイスの再現レシピ 本家はチーズ風味だけど偽物はヨーグルトで低コスト
出典:img.cpcdn.com
材料
■ クレープの皮材料
★薄力粉100g
★上白糖 20g
★塩ひとつまみ
卵2個
牛乳300g
サラダ油(または溶かしバター)20g
バニラオイル 数滴
■ ヨーグルトクリーム材料 
生クリーム(私は植物性) 200cc
レモン汁 小さじ1杯
上白糖  50~60g (※60g推奨)
プレーンヨーグルト(無糖)150g
バニラオイル 数滴

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ミルクレープ フロマージュ

フライパンで生地を焼いてクリームを重ねていくだけ
出典:img.cpcdn.com
材料
■ クレープ生地
薄力粉75g
砂糖35g
卵2個
牛乳250ml
バター(無塩)15g
■ チーズクリーム フロマージュ
クリームチーズ200g
生クリーム 200ml
砂糖45g
レモン汁 大さじ2

グランマニエ・ミルクレープ

グランマニエとオレンジゼストをたっぷり加えたオレンジ風味のミルクレープ
出典:img.cpcdn.com
材料
クレープ 15枚
■ グランマニエ・クリーム
クリームチーズ225g
オレンジ果汁大さじ1
グランマニエ大さじ2
生クリーム 375ml
砂糖(グラニュー糖)60g〜70g(お好みで)
オレンジゼスト(オレンジの皮のすりおろし)1個分
■ ナパージュ(お好みで)
ママレード大さじ1
グランマニエ小さじ1

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者