2019年06月27日更新
レシピ 簡単 おはぎ

翌日も柔らかで美味しく食べられる、絶品おはぎのレシピ集

本格的な作り方からおはぎ風まで、その時の気分で色々選べるように様々なおはぎレシピを集めてみました。ちょっとした糖分補給にも優秀です。

135
0

四色ぼたもち

お彼岸にはかかせない、ぼたもち。四つの味で贅沢に

画像を拡大

材料
もち米2カップ(320g)
うるち米1/2カップ(80g)
■ あんこ
あずき250g
砂糖250g
塩ひとつまみ
■ ずんだ
枝豆(冷凍のもの)正味100g
砂糖30g
塩ひとつまみ
■ きな粉
きな粉大さじ2
砂糖大さじ1
■ ゴマ
すりゴマ(黒) 大さじ2
砂糖大さじ1

出典:img.cpcdn.com

桜おはぎ

桜の塩気と香りがうつったご飯がいい感じ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

材料
もち米2合
うるち米1合
水3カップ
あんこ 300㌘~
桜の塩漬け20~25輪
食紅添付のスプーン2杯

出典:img.cpcdn.com

プチプチもちもち雑穀おはぎ

あんこの甘さと食感に、雑穀のプチプチ・もちもちの食感をプラス

画像を拡大

材料
発芽十六雑穀ごはん茶碗1杯分
切り餅2個
あんこ1カップ

出典:img.cpcdn.com

おはぎ

餅を丸め、あんこも同じくらいの大きさに丸め、あんこで餅をつつむ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者