2020年04月11日更新
レシピ 簡単 おはぎ

翌日も柔らかで美味しく食べられる、絶品おはぎのレシピ集

本格的な作り方からおはぎ風まで、その時の気分で色々選べるように様々なおはぎレシピを集めてみました。ちょっとした糖分補給にも優秀です。

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四色ぼたもち

お彼岸にはかかせない、ぼたもち。四つの味で贅沢に
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材料
もち米2カップ(320g)
うるち米1/2カップ(80g)
■ あんこ
あずき250g
砂糖250g
塩ひとつまみ
■ ずんだ
枝豆(冷凍のもの)正味100g
砂糖30g
塩ひとつまみ
■ きな粉
きな粉大さじ2
砂糖大さじ1
■ ゴマ
すりゴマ(黒) 大さじ2
砂糖大さじ1

桜おはぎ

桜の塩気と香りがうつったご飯がいい感じ

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材料
もち米2合
うるち米1合
水3カップ
あんこ 300㌘~
桜の塩漬け20~25輪
食紅添付のスプーン2杯

プチプチもちもち雑穀おはぎ

あんこの甘さと食感に、雑穀のプチプチ・もちもちの食感をプラス
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材料
発芽十六雑穀ごはん茶碗1杯分
切り餅2個
あんこ1カップ

おはぎ

餅を丸め、あんこも同じくらいの大きさに丸め、あんこで餅をつつむ

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材料
小豆200g
砂糖170g
塩ひとつまみ
もち米2合
うるち米1/2合

おはぎ

もち米だけでなくうるち米を合わせることで次の日もかたくなりにくい
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材料
もち米120g
うるち米30g
塩ひとつまみ
あんこ

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くるみおはぎ

つぶつぶ胡桃にピーナッツを入れて風味アップ
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材料
もち米1と1/2カップ
米1/2カップ
水2カップ
砂糖大さじ2
塩水(手水用)適量
■ とろとろ胡桃(しょう油味)
◇むき胡桃100㌘
◇三温糖 大さじ3
◇しょう油大さじ1
◇みりん 大さじ1
◇ぬるま湯大さじ3
■ つぶつぶ胡桃(塩味)
◆むき胡桃50㌘
◆無塩ピーナッツ(殻むき)30㌘
◆三温糖 大さじ3
◆塩ひとつまみ
粒あん適量

簡単!おはぎ

水筒で餡子が簡単に作れる ラカントで糖質オフ!
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材料
あずき100g
砂糖(ラカント)60g
塩小さじ1/8
■ おはぎ用
米1/3合
もち米2/3合

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まとめ作者