2020年04月11日更新
レシピ 簡単 パンケーキ

軽めの朝食といえばコレ!人気のパンケーキレシピ特集

プレーンなものやアレンジしたものなど、パンケーキのレシピは物凄く多い。その中から朝食や休日にピッタリのパンケーキレシピをまとめてみました。

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雪かぶりパンケーキ

添えるフルーツやコンポートはお好みでいろいろ楽しんで
出典:img.cpcdn.com
材料
卵の黄身2コ分
エバミルク(牛乳でもOK)50cc
マヨネーズ小さじ1
甜菜糖(砂糖でもOK)大さじ3
薄力粉(ふるっておく)50g(カップだと約80㏄)
ベーキングパウダー 小さじ1

卵の白身3コ分
レモン汁 小さじ1
塩ひとつまみ
サラダ油適量

生クリーム 100cc
甜菜糖(砂糖でもOK)小さじ2

冷凍イチゴ(生でもOK)10個
甜菜糖(砂糖でもOK)適量(甘さはお好みで♪)

■ ☆その他お好みで季節のフルーツや、また、生クリームの代わりに粉砂糖とバター+メープルシロップでもおいしいです^^

■ ☆白砂糖が苦手で甜菜糖を使っているので色が濃い目です^^;

グルテンフリー黄金比のパンケーキ

メレンゲはしっかり固くツノが立つまで  小麦粉よりこびりつきやすいので、裏返すのに注意

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出典:img.cpcdn.com
材料
米粉 130g
片栗粉 30g
ベーキングパウダー 10g
卵2個
牛乳80〜150g
砂糖(グラニュー糖)40g

大豆粉おからPでホットケーキ

粗塩をほんの少々と、お好みの砂糖を少量を生地に加えてもOK
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材料
★大豆粉35g
★おからパウダー(さとの雪食品) 5g
★BP(あればアルミ不使用) 小さじ1/2
★シナモンパウダー(好みで)適量
ココナッツ(ロングorファイン)10g(好みで)
卵1個
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1(約15g)
牛乳約大さじ1と1/2
オリーブ油(好みの油) 小さじ1/2
■ トッピング
メープルシロップ、ハチミツ等(好みで)適量

おからパウダーのパンケーキ

小麦粉も大豆粉もなしで、ふかふかのパンケーキに。糖質制限中の方やアレルギーの方にオススメ

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材料
超微粉おからパウダー40g
豆乳 70〜90g
甘味料30〜40g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵2個
溶かしバターorオリーブオイル20g
あれば、サイリウム2〜4g

金時豆とバナナのパンケーキ

金時豆の甘煮とバナナがゴロっと入って、食べごたえのあるパンケーキ
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材料
金時豆の甘煮150g
バナナ大1本
◯小麦粉(薄力粉)1カップ
◯ベーキングパウダー 小さじ2
◯塩ひとつまみ
☆牛乳(豆乳)3/4カップ
☆卵1個
☆ココナッツオイル 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ2
蜂蜜(メープルシロップ) 適量

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米粉おからPのホットケーキ

裏返したら、底を塗れ布巾で冷まし、蓋をして裏面もこんがりと焼く
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材料
●米粉 35g
●おからパウダー(さとの雪食品) 大さじ1
●アーモンドプードル 大さじ1
●ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1/2強
●花見糖(好みの砂糖)小さじ2(好みで)
◎プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2
◎卵(L)1個
◎オリーブ油(サラダ油) 小さじ1/2
○バター、ハチミツ、ジャム等適量

ふわしゅわ憧れパンケーキ

メレンゲの残りの三分の二を混ぜるときは白い塊が少しくらい残ってもいいくらいに本当にサクッと混ぜるように
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材料
卵の黄身1個分
甜菜糖(ふつうの砂糖でも可)大さじ1
ヨーグルト(無糖)50cc
マヨネーズ(なくてもOK)小さじ1
強力粉(ふるっておく) 30g(大さじ3と3分の1)
ベーキングパウダー 小さじ1

卵の白身2個分
塩ひとつまみ
甜菜糖(ふつうの砂糖でも可)大さじ2
サラダ油適量

■ ☆以下トッピングはお好みで☆
■ バター、粉砂糖、メープル、生クリーム(ヨーグルト入り)、季節のフルーツ
■ ※薄力粉なら、ぷるぷるというより、ふわとろに☆ 米粉、もち米粉(その場合、粉の分量を1.3倍くらいにする)、など、食感の違いを楽しんでくださいね♪

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まとめ作者