プレーンなものやアレンジしたものなど、パンケーキのレシピは物凄く多い。その中から朝食や休日にピッタリのパンケーキレシピをまとめてみました。
添えるフルーツやコンポートはお好みでいろいろ楽しんで
材料
卵の黄身2コ分
エバミルク(牛乳でもOK)50cc
マヨネーズ小さじ1
甜菜糖(砂糖でもOK)大さじ3
薄力粉(ふるっておく)50g(カップだと約80㏄)
ベーキングパウダー 小さじ1
卵の白身3コ分
レモン汁 小さじ1
塩ひとつまみ
サラダ油適量
生クリーム 100cc
甜菜糖(砂糖でもOK)小さじ2
冷凍イチゴ(生でもOK)10個
甜菜糖(砂糖でもOK)適量(甘さはお好みで♪)
■ ☆その他お好みで季節のフルーツや、また、生クリームの代わりに粉砂糖とバター+メープルシロップでもおいしいです^^
■ ☆白砂糖が苦手で甜菜糖を使っているので色が濃い目です^^;
@hn_pmpm パンケーキを花柚と一緒に食べたいッス♪♬*゜
(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )
メレンゲはしっかり固くツノが立つまで 小麦粉よりこびりつきやすいので、裏返すのに注意
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材料
米粉 130g
片栗粉 30g
ベーキングパウダー 10g
卵2個
牛乳80〜150g
砂糖(グラニュー糖)40g
粗塩をほんの少々と、お好みの砂糖を少量を生地に加えてもOK
材料
★大豆粉35g
★おからパウダー(さとの雪食品) 5g
★BP(あればアルミ不使用) 小さじ1/2
★シナモンパウダー(好みで)適量
ココナッツ(ロングorファイン)10g(好みで)
卵1個
プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1(約15g)
牛乳約大さじ1と1/2
オリーブ油(好みの油) 小さじ1/2
■ トッピング
メープルシロップ、ハチミツ等(好みで)適量
小麦粉も大豆粉もなしで、ふかふかのパンケーキに。糖質制限中の方やアレルギーの方にオススメ
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