2020年04月11日更新
レシピ 簡単 さば

温め直しても冷たいままでも美味しく食べれる、さばのレシピ特集

油をまとったきれいな皮が食欲をそそり、噛むと口の中で油がじゅわっと広がるのがさばの醍醐味。手軽に作れるレシピをご紹介。

904
0

手がこんで見える塩サバ

味つけはパスタソースにお任せのお気楽料理
出典:img.cpcdn.com
材料
塩サバフィレー5枚
片栗粉 大さじ2くらい
揚げ油 適量
トマト系のパスタソース1袋

さばとねぎのみそホイル焼き

煮るより香ばしさがUP

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:img.cpcdn.com
材料
さば切身1切れ
白ねぎ10センチ
●みそ大さじ1
●しょうゆ小さじ1
●砂糖小さじ1
●酒小さじ1
バター大さじ1

基本の鯖フライパン焼き

臭みもなく身はもふわふわ
出典:img.cpcdn.com
材料
鯖半身
塩少々

こっくり鯖の味噌煮

レパートリーに出来ると嬉しいおかず

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:img.cpcdn.com
材料
鯖2切
水100cc
酒50cc
味噌大3
砂糖大3
みりん 大3
醤油小1
新生姜or生姜1片

鯖と葱のポワレ

盛り付け方でとってもお洒落に
出典:img.cpcdn.com
材料
サバ小型のものなら1尾(半身2枚)
葱(太めのもの)1本
塩・コショウ適量
オリーブオイル(仕上げ用) 適量
カエンペッパー適量

スポンサーリンク

スポンサーリンク

焼肉のたれで簡単さばソテー

市販の焼肉のたれでさばを焼くだけ
出典:img.cpcdn.com
材料
さばの切り身2切れ(出来れば尾の方)
●焼肉のたれ大さじ2くらい
もやし小1袋
にら1束
小麦粉適量
油 適量
塩コショウ適量

鯖のハーブソルト&オイル漬け

ハーブをきかしたオリーブオイルで漬け込むのも、あっさりしてて美味しい
出典:img.cpcdn.com
材料
サバ半身
塩(下処理用)大さじ1杯
水サバの切り身がひたひたに浸かる程度
酒大さじ2~3杯
ハーブソルト 小さじ1.5~2杯
オリーブオイル 大さじ4~5杯

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者