もはや定着した野菜!水菜を使った料理を食べていますか?
今ではすっかり定番として売られていますよね水菜。野菜を多く取りたい時の定番としても優秀なので沢山取りましょう。
水菜のおひたし
ヘルシーな青菜をあっさりと。
ホウレンソウや小松菜でも
材料 (4人分)
水菜1把
塩(茹で用)少々
だし汁300cc
薄口醤油大さじ1/2
カツオブシ少々
お揚げと水菜のサラダ
チーズをサンドしたサクサクお揚げと、シャキシャキの水菜で、食感も楽しめる美味しいサラダに
材料 (3~4人分)
油揚げ2枚
ピザ用チーズ適宜
水菜1/2袋
にんじん1/3本
レタス(あれば)2~3枚
かぼちゃと水菜のごま和え
レンジで簡単♡加熱して調味料と混ぜたらできあがり♬
とっても簡単でおいしい
材料 (2人分くらい)
かぼちゃ100g
水菜30g
※加熱用の塩ほんの少し
●白すりごま大さじ1
●砂糖小さじ1/2
●しょうゆ小さじ1/2
豚バラの水菜巻きカツ
豚バラで水菜を巻いてトンカツに♬カロリー控えめでもしっかり食べごたえ
材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)300g
水菜1/4束
塩コショウ少々
小麦粉大さじ4
水大さじ4
パン粉適量
ケチャップお好み
粒マスタードお好み
人参と水菜の粒マスタード入り洋風和えもの
レンジでチンした野菜に、調味料を混ぜるだけの簡単お手軽レシピ
材料 (4人分)
人参(細切り)小さめ1本
水菜(3cm長さ)小1束
あれば、小松菜(3cm長さ)1株
A・・・粒マスタード大さじ1
米酢大さじ1弱
EXオリーブオイル大さじ2分の1
バルサミコ酢小さじ1
塩・砂糖小さじ2分の1
バルサミコ酢がなければ、米酢大さじ1にして、ウスターソース(またはトンカツソース)をごく少量加えて
はんぺんと水菜のバター醤油ソテー
仕上げのにんにく醤油でチャチャッと完成!
水菜救済にもおすすめ
材料 (2人分)
はんぺん小1枚
水菜2束
バター5g
薄口醤油小さじ1
にんにく(チューブ)1㎝
此方も昨夜お世話に♫はんぺんにバター醤油染み込んで美味しく
鶏ささみと水菜のおつまみしらすサラダ
和えるだけで簡単おつまみサラダ♪塩昆布としらすの塩気がささみと水菜にあいます