2020年04月11日更新
レシピ 簡単 桜餅

簡単!おいしい、一年に一度は食べてみたい桜餅のレシピ

ふとした時に食べたくなる桜餅。電子レンジを使ったりするとあっという間に出来上がるし、案外楽に作れるので是非一度お試しあれ。

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【桜餅】レンジでチン!簡単に

干飯を電子レンジで加熱後すぐ手を入れると火傷をしますので人肌程度に冷ましてから10等分に
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材料
道明寺粉(干飯)250g
お水(干飯に入れる)400㏄
赤色食用色素(爪楊枝の頭で2回位)ほんの少し
塩漬けの桜の葉10枚
こしあん200g
塩ひとふり

簡単絶品本格的♪桜餅

モチモチシットリで優しい甘さの関東風桜餅が美味しく完成

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材料
薄力粉85g
白玉粉 15g
砂糖15g
食紅少々
水180ml
油 (焼く用) 適量
こしあん400g
■ 彩り
桜の塩漬け10個

関東風♪もっちり&柔らか✿桜餅

生地を混ぜて・焼いて・包むだけ!あっという間に完成
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材料
薄力粉50g
白玉粉 10g
砂糖10g
水100ml
こし餡180g
桜の葉の塩漬け6枚
食紅(赤)ほんの少々

桜餅

塩抜きをした桜葉の水分を切り、葉脈が浮いてるほうを外側にして包んで完成で

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材料
道明寺粉(3割ピンク)125g
グラニュー糖 20g
こしあん150g
桜葉の塩漬け10枚

ブルーベリー桜餅

炊飯器を使って、もち米の浸し時間もなくてOKの超簡単レシピ
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材料
もち米一合
水一合の線のところまで
グラニュー糖 20g
ブルーベリーパウダー3g
粒あんorこしあん100g
ブルーベリー15粒
桜の葉の塩漬け5枚

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手作りこし餡で関西風な桜餅

塩気の強い桜の葉は水に浸けて塩出ししておき こし餡は甘すぎず後味よい甘さに
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材料
■ こしあん160g
山城屋 北海道産あずきあん(さらしあん 粉末)40g
水A50cc
砂糖20g
塩少々
■ 関西風桜もち材料
山城屋 新潟県産道明寺粉(もち 米粉)130g
水200cc
赤の食紅少々
こしあん160g
桜の葉の塩漬8枚

レンジで簡単 道明寺 (関西風桜餅)

楕円に形を整え水分を良く拭いた桜の葉を巻いたら出来上がり
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材料
道明寺粉125g
熱湯180㏄
砂糖大さじ2.5杯
塩少々
食紅(赤)少々
練りあん150g
桜の葉の塩漬け10枚

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まとめ作者