案外満足感が高い!お手軽簡単れんこんレシピ集
レシピといえば、煮物のイメージしか浮かばない方が多いと思いますが、一工夫するだけで、ボリューム満点でまるでメインのようなメニューになります。
豚肉とれんこんのしぐれ煮風
材料
豚肉こまぎれ又は薄切り(バラ、モモなど)250g
れんこん1つ
こんにゃく1つ
■ [味付け]
★しょうゆ大さじ2~3
★みりん大さじ2
★酒大さじ3
★砂糖大さじ1
蓮根きんぴら
材料
れんこん260g前後
人参1/2本
ごま油(炒め用)小さじ2
○醤油大さじ2と1/2
○砂糖大さじ2
○酒小さじ2
○顆粒だしの素小さじ1
○ごま大さじ1
ごま油(仕上げ用)小さじ1
れんこんの甘酢漬け
材料 (4人分)
蓮根200g
☆酢100cc
☆水100cc
☆砂糖大さじ4
☆塩小さじ1
☆赤唐辛子(種を取る)1/2本
れんこんのバルサミコ炒め
材料 (2人分)
れんこん1節(8㎝位)
オリーブ油大さじ1/2
バルサミコ酢大さじ1弱
醤油大さじ1/2
れんこんステーキ
れんこんを皮付きのまま分厚く切ってにんにくとオリーブオイルで
材料 (2人分)
れんこん200g
にんにく2かけ
オリーブ油大さじ2
塩・胡椒適宜
れんこんは皮つきのまま1㎝弱くらいの輪切りにして水にさらす
レンコンの塩胡椒炒め
材料 (2〜3人分)
レンコン200g
オリーブ油(サラダ油)大さじ1
ガーリックパウダー小さじ1/2
塩・胡椒少々
レンコンは皮を剥いて、大きければ縦に二等分または四等分
レンコンのきんぴら