2020年04月10日更新
レシピ 簡単 筑前煮

ほっこりする和食の定番おかず『筑前煮』の美味しい作り方

材料を切って炒め煮にするだけで簡単に作れる、根菜類がたっぷり入った懐かしいお袋の味のおかず「筑前煮」。野菜不足の献立に是非オススメ。

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お食い初めにも♪簡単♪筑前煮

醤油を使わないので、濃い色にならず見た目がキレイ
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材料
鶏肉1枚
サラダ油少々
にんじん1/2本
大根1/2本
■ 『冷凍』
和風野菜ミックス400g(にんじん以外)
■ 『だし』
白だし 大5
みりん 大2
水400cc

筑前煮♪簡単基本圧力鍋なし

毎日の食事に、作り置きおかずに

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材料
鶏もも肉300g
蓮根260g
人参1本
ごぼう200g
里芋6個(550g)
しめじ100g
こんにゃく1枚
しょうゆ大さじ3
みりん 大さじ3
はちみつ(砂糖) 大さじ1(大さじ3)
酒大さじ3
水大さじ3

定番!根菜たっぷり圧力鍋で筑前煮風

余った根菜などたくさん入れて
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材料
鶏モモ肉300g
にんじん1本
しいたけ4枚
ごぼう小1本
レンコン160g
里芋小6〜7個
こんにゃく160g
生姜 1かけ
だし汁(濃いめ) 1/2カップ
お醤油大さじ2
みりん 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
酒適量

基本の筑前煮

お正月のおせちやお祝い事、お弁当などにもぴったり

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材料
鶏もも肉1枚
醤油(下味用)大さじ1
酒(下味用)大さじ3
干し椎茸10個
ごぼう1本
蓮根130g
人参1本
たけのこ(水煮)150g
こんにゃく200g
絹さや10枚
サラダ油大さじ1
干し椎茸の戻し汁500ml
顆粒だし 小さじ1
◉醤油大さじ3
◉みりん大さじ3
◉酒大さじ3
◉砂糖大さじ1

ひとくち筑前煮

具材はあまり太過ぎないように
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材料
油揚げ6枚
干し椎茸2枚
干瓢1袋(約20g)
鶏むね肉1/3枚
にんじん1/2本
こんにゃく1/3枚
ごぼう1本
水400cc
かつおだしの素大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
酢小さじ1
砂糖小さじ1
ごま油(省略可) 少々

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ほっこり美味しい筑前煮

煮汁がほどよく少なくなるまで煮込み、完成
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材料
鶏肉1枚 250g
にんじん1本
絹さや1袋
ごぼう1本
れんこん1本 200g
こんにゃく1枚 150g
油 適量
塩少々
◎水100ml
◎さとう大1.5
◎みりん 大1.5
◎酒大2
○しょうゆ大3

筑前煮

こんにゃくや人参は飾り切りするとオシャレに
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材料
レンコン1節
干ししいたけ6個
鶏肉250g
砂糖大さじ2と1/2
醤油大さじ2と1/2
ごま油 大さじ2
こんにゃく200g
塩少々
水1カップ
にんじん2本
きぬさや6枚

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まとめ作者